погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 31.10.06 | Обратно

Музыка в красках

Нелли КУЗНЕЦОВА


2 х фото Владимира БОГАТКИНА

В таллиннской галерее G открылась выставка работ Валли Лембер-Богаткиной. Она посвящена 85-летию замечательной эстонской художницы.

Сама Валли говорит, что это всего лишь возможность увидеть, почувствовать одну из граней ее многообразного творчества. И это своего рода вступление, начало юбилейного показа ее картин, который продолжится позже большой выставкой в Национальной библиотеке. В самом деле, как у оперы есть увертюра, у книги — предисловие, так и у демонстрации картин мастера, отдавшего художественному творчеству многие годы жизни, должно быть нечто вроде первой ступеньки. Хотя если говорить о Валли, то трудно определить, где тут первая ступенька, а где следующие по счету. Да и вообще складывается впечатление, что итоги подводить этой художнице рано. Ее талант, ее художническая энергия, ее редкая трудоспособность не иссякают. Перед самым своим 85-летием она успела в свойственном ей быстром темпе завершить еще две работы. Они тоже есть на выставке.

А вообще эта выставка посвящена народным танцам, музыке. Валли всегда хотелось сделать, казалось бы, невозможное — отразить на листе стремительность движения, запечатлеть звуки музыки, передать в картине саму душу музыки. Художница говорит, что мысль «остановить мгновение» в момент, быть может, наибольшего наслаждения музыкой родилась у нее, когда она слушала любимую свою пианистку и подругу Эрну Саар. Она, бывало, часами играла Шопена, Листа, арии из опер. И слушая ее, Валли представляла себе эту музыку в переливах красок, их удивительных и зачастую неожиданных оттенков.

А в воскресенье в Зимнем саду театра «Эстония» Валли Лембер-Богаткину чествовали ее многочисленные друзья, любимые ею оперные певцы, портреты которых она не раз писала. И Тео Майсте, Вяйно Пуура, герои эстонской оперной сцены, пели в ее честь. И Арнольд Рюйтель, поклонник творчества художницы, поздравлял ее. Цветы, которых было великое множество, заполняли, казалось, все пространство. Теперь они, переливаясь красками и источая тонкий аромат, устилают всю лестницу к ее мастерской в Доме художников, и кажется, что все они брошены к ее ногам. Впрочем, что ж тут удивительного. Валли Лембер-Богаткина — целая эпоха в эстонской, да и не только эстонской культуре.

 

P.S.Более подробно мы расскажем о творчестве этой замечательной художницы, о ее непростой жизни, о ее связях с русской культурой, в пятничном номере «Соотечественника».


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com