погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 02.09.06 | Обратно

На радость родителям или в нагрузку обществу

Анна ЛИТВИНЮК


Фото Николая ШАРУБИНА

Пора, когда родители рассматривали своих детей исключительно как бесплатную рабочую силу, прошла. В старые времена детишки играли большую роль в ведении домашнего хозяйства: носили домой воду, дрова, работали пастушками, присматривали за младшими братишками-сестренками. О них напоминают теперь лишь пословицы вроде: «Сначала нянька, а потом - Ванька». Тем не менее понятие «домашние обязанности ребенка» живо по сей день.

Современные мамы и папы, живущие в Эстонии, в большинстве своем и... зачастую только на словах, придерживаются мнения, что дети должны выполнять самую простейшую домашнюю работу, и то лишь в случае, если это не мешает обучению и развитию. Родители также декларируют, что у ребенка должно оставаться достаточно времени на подготовку к занятиям и отдых.


Каторга или воспитание

Правда, вопрос, как разграничить домашнюю работу в воспитательных целях и просто в качестве именно «работы», для многих взрослых остается открытым. Не всегда ясно жителям Эстонии и то, какие домашние обязанности можно считать именно работой. Изучением этого вопроса в процессе специального исследования «Дети и эстонское общество» занималась по заказу Министерства социальных дел специальная рабочая группа.

Изыскание, проводившееся в течение нескольких месяцев текущего года, должно было выявить, какое место занимают дети и детство в иерархии ценностей эстонского общества. В центре внимания находились общественные представления о том, как воспитывать, наказывать, привлекать к домашней работе младое поколение. Акцент был сделан и на то, как взрослые люди вообще понимают обязанности родителей.

Выяснилось, что одна пятая эстоноземельцев не так далеко ушла от своих предков и по-прежнему воспринимает обязанности детей по дому и присмотру за младшими сестрами-братьями как нечто само собой разумеющееся. Нет в стране единого мнения и на счет того, стоит ли платить ребенку за работу в семейной фирме или на хуторе.

Примерно треть попавших в поле зрения социологов эстоноземельцев призналась, что в их окружении есть семьи, где, по их собственной оценке, у детей слишком много обязанностей в области домашнего хозяйства или присмотру за младшими членами семейства. Двадцать девять процентов респондентов знают родителей, перегружающих детей обязанностями по дому.

Причем в процессе опроса выяснилось, что молодежь в возрасте пятнадцати-двадцати четырех лет замечает домашний «перегруз» младого поколения в два раза чаще представителей более солидной возрастной группы. Кажется, речь идет о так называемом «конфликте поколений», когда представления детей и отцов о домашних обязанностях и труде не совпадают. С таким мнением соглашаются и сами исследователи.

Молодежь в возрасте пятнадцати - двадцати четырех лет, не успевшая покинуть отчий кров, также считает, что просьбы старших сделать что-нибудь для дома отнимают у них слишком много свободного времени. Отчий дом, в котором прошло детство, такие молодые люди не воспринимают в качестве наилучшего места для проживания. Они вообще не воспринимают жизнь слишком серьезно. Их больше интересуют праздники, поиск нового жилища и пребывание там, где занимаются «чем-то интересным». По этой причине домашняя работа кажется «бесполезной тратой времени». Что опять же не ново и свидетельствует просто об определенном периоде в развитии молодых, находящихся на вылете из родного гнезда. Что опять же не новость.

Люди, принимавшие участие в опросе на тему домашнего труда, разделились на две противоположные по установкам группы. Пятьдесят один процент опрошенных заявил, что у детей должны быть элементарные обязанности, связанные с выполнением работы по дому. Такой точки зрения чаще всего придерживались пенсионеры в возрасте старше шестидесяти пяти лет, половина жителей Вирумаа, опрошенных неэстонцев, Южная Эстония и уроженцы других уездов страны. То есть в основном пожилые люди и жители провинции. «Белые воротнички», обладатели высшего образования и относительно высоких доходов не считают работу по дому важной в процессе воспитания ребенка.

А шестнадцать процентов эстоноземельцев вообще осудили вовлечение детей в домашние заботы. Ими как раз и оказалась молодежь в возрасте пятнадцати - двадцатичетырех лет, а также жители Северной Эстонии. Обладателей таких «крайних» мнений было немало и среди неэстонцев. Такие люди вообще не согласны с мыслью, что ребенок должен регулярно помогать родителям по дому или обязан заниматься общественно полезной работой.

Так что налицо явная закономерность: чем старше человек, тем проще он относится к детской домашней нагрузке.

Исследование показало, что граница между использованием ребенка в качестве бесплатной рабочей силы и трудовым воспитанием в головах жителей Эстонии достаточно размыта, а представления о домашнем труде как о методе воспитания в стране крепки. Выяснилось также, что старшее поколение часто не принимает в расчет полную нагрузку ребенка и то, насколько домашняя работа способна стать препятствием на пути самостоятельного развития молодого человека.

Кроме конфликта поколений исследование выявило и конфликт в представлениях о праве ребенка на личную жизнь и свободу. Устаревшее и вступающее в противоречие с международными правовыми нормами мнение, что сын или дочь являются собственностью родителя (вроде знаменитого «я тебя породил - я тебя и убью») и не имеют права на выбор без его согласия, еще сильно в жителях Эстонии. Министерство социальных дел склоняется к мнению, что выход из такого положения можно найти в укреплении законодательной базы, способствующей защите прав ребенка.


Государство или родитель

Под прицелом социологов оказались и представления жителей страны об ответственности родителя за воспитание ребенка. Как правило, жители Эстонии склонны считать, что родители и государство несут равную ответственность за воспитание ребенка. Лишь одиннадцать процентов эстоноземельцев уверены, что сами в ответе за своего ребенка и не надеются на поддержку государства.

Такие отдельно взятые личности считают, что право на рождение ребенка напрямую зависит от уровня доходов человека. Планировать пополнение в семействе, по их мнению, нужно лишь в случае, если доходы позволяют тебе это. По мнению «материалистов», именно достаток, деньги являются самым важным в воспитании детей. Не согласны они и делить ответственность за воспитание своих чад с государством.

Исследование показало, что большинство придерживающихся такого мнения людей эстонцы с высокой зарплатой, «белые воротнички» с доходами, существенно превышающими среднестатистические. На первое место они ставят свою способность и готовность преодолевать любые препятствия, а также веру в способность самостоятельно отвечать за свою жизнь. Как правило, такие респонденты - люди неверующие. Половина из них - материалисты.

В два раза больше эстоноземельцев, а именно двадцать три процента, считают, что с рождением ребенка роль государства в жизни семьи увеличивается. В большинстве своем это молодые неэстонцы в возрасте 25-34 лет со средними доходами. Как правило, они являются жителями Таллинна и Южной Эстонии. Зато у них есть реальный опыт по воспитанию детей, так как они представляют семьи, где есть женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, или несовершеннолетние дети. Такие люди не согласны, что на рождение ребенка человека могут толкнуть только высокие доходы или что возлагать надежды на помощь государства в таком случае не стоит.

Представители этой группы ратуют за заботу государства о семье и благосостоянии членов общества. Что любопытно, большое значение придают именно домашним делам, на которые тратят много времени.

Между этими двумя крайностями находятся остальные жители Эстонии. Две трети респондентов признали, что придают одинаковую значимость как самостоятельной заботе человека о детях, так и государственной. У большинства из них заметна ориентация на установки, характерные для старшего поколения (в возрасте за пятьдесят), небольшой доход. Как правило, они жители небольших населенных пунктов на Севере Эстонии и Вирумаа. Дети есть. Эту группу социологи назвали «консерваторами», которые боятся изменений и хотят, чтобы дела шли так, как они идут.

67 процентов участников исследования «Дети и эстонское общество» считают, что государство должно поддерживать семьи с детьми путем создания сети различного рода бесплатных услуг, а 28 процентов опрошенных хотят материальной поддержки.

На основании проделанной работы социологи пришли к выводу, что жители Эстонии придают значимость роли государства в воспитании детей. Создавая семьи, люди ожидают от государства политики, гарантирующей им «чувство защищенности», хотя, рожая ребенка, рассчитывают прежде всего на себя. Полностью независимыми от других и государства у нас чувствует себя лишь одна десятая часть жителей.