погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 02.09.06 | Обратно

Город русской сказки

Александр ШЕГЕДИН


В Мышкине туристу всегда рады. 9 х фото автора

Традиционные туристические маршруты по России для большинства эстоноземельцев заканчиваются Москвой или Питером. А зря. В российской глубинке есть масса замечательных селений, хотя некоторые из них трудно найти на карте. Коллеги из РИА «Новости» сделали для группы журналистов из Балтийских стран настоящий подарок: провезли по маршруту Москва - Сергиев Посад - Углич - Мышкин.

Не знаю, как сейчас обстоит дело с дураками, но вот дороги остаются главной проблемой России. В Москве они, правда, гораздо лучше, чем в Таллинне. Что же касается остальной части пути, то наш микроавтобус прыгал по шоссе, как молодой горный козел. Причем практически по всей своей протяженности (а от Москвы до Мышкина примерно 300 км) дорога была покрыта свежайшим асфальтом. Вот только ее профиль был очень уж волнист. Первая остановка в Сергиевом Посаде особых сюрпризов не принесла. Довольно типичная обстановка города на Золотом кольце, присутствующего во всех туристических справочниках. Много монахов, туристов и довольно наглых нищих. Здесь находится древний центр православной Руси - Троице-Сергиева лавра. В монастыре, основанном в 1345 году Варфоломеем, который принял церковное имя Сергий Радонежский, получил в 1380 году благословение князь Дмитрий Донской, шедший на Куликово поле. В историю навечно вписаны имена монахов монастыря Пересвета и Осляби, принявших участие в битве. Поединком Пересвета с Челубеем (монгольским богатырем Темир-Мурзой) она и началась. Главная достопримечательность лавры - Троицкий собор, украшенный иконами Андрея Рублева, а также Успенский собор, построенный по приказу Ивана Грозного в честь взятия Казани. После омовения в святом источнике у Успенского, к которому стремятся паломники со всей России, и приобретения неизбежных сувениров (освященных крестиков, иконок и т.п.) мы продолжаем своей путь по волнистому Ярославскому шоссе.


У источника святой воды.

Погружение в настоящую русскую сказку началось в Угличе. Впервые он упоминается в Ипатьевской летописи еще в 1148 году, хотя ученые считают, что недалеко от того места, где находится сегодняшний Углич, поселение возникло значительно раньше. Версии названия города многочисленны. Одна из них - от имени древнейших обитателей этих мест, финноугорского племени угличей.

Самое значительное для России событие, которое произошло в этом городе - смерть царевича Дмитрия. 15 мая 1591 года Дмитрий, сын седьмой жены Ивана Грозного Марии, погиб, играя в саду. По официальной версии - наткнулся на ножичек, играя в «тычку». Пресеклась династия Рюриковичей. Народная молва приписала убийство тогдашнему фактическому правителю Борису Годунову. Последовал бунт угличан и его жестокое подавление. Эти события считаются началом «смутного времени» в русской истории.

Сейчас место гибели малолетнего царевича Дмитрия отмечено церковью «Дмитрия на крови». Она расписана фресками, на которых воспроизведены все события, связанные со смертью царевича. Церковь стоит на живописном берегу Волги, неподалеку пристань, к которой подходят большие круизные теплоходы. В Угличе можно увидеть и уникальный, наверное, единственный в мире «ссыльный колокол».


В Угличе можно нарядиться хоть стрельцом, хоть царем.

Во время следствия по делу царевича колокол был признан виновным в призывах к восстанию угличан, за что у него было отрублено медное ухо, вырван язык, и он был сослан в Сибирь, в город Тобольск, откуда вернулся только в конце XIX века.

Соединение современности и истории в этом городе настолько органично, что вы нисколько не удивитесь, если вслед за компанией стильно одетой молодежи, взахлеб болтающей по мобильным телефонам, из-за угла появится отряд стрельцов времен царя Ивана Васильевича. Впрочем, вы и сами можете на минуту представить себя царем или стрельцом, сфотографировавшись в соответствующем наряде, который предлагают услужливые фотографы.

Кормят в многочисленных ресторанчиках Углича удивительно вкусно, хотя без затей. Картошечка, рыбка, мясо в горшочках по-монастырски, грибы в десятке вариантов. Дворняга, важно провожающая и встречающая гостей у гостиницы «Успенская», с глубоким презрением посмотрела на девушку из нашей группы, которая предложила ей специальный собачий корм. Видно, в Угличе даже собаки питаются по-человечески.


В Угличе можно нарядиться хоть стрельцом, хоть царем.

Но самый удивительный город, который нам посчастливилось увидеть во время нашего путешествия, - Мышкин, расположенный километрах в тридцати от Углича, вверх по Волге. В Мышкине проживают сейчас 6 тысяч человек, и на протяжении всей своей истории он героически боролся за звание города, которое власти то давали ему, то отнимали. В отличие от большинства россиян, жители Мышкина хорошо относятся к Ельцину: в 1991 году он таки пожаловал им городской чин.

На гербе Мышкина - медведь и мышь. По словам местного экскурсовода, в лесах, окружающих город, водятся не только медведи, но и волки с зайцами. Причем, как на полном серьезе уверяла экскурсовод, - дрессированные. Снимался в здешних местах какой-то фильм, привезли дрессированных волков из Москвы, ну, они в лес и убежали. А зайцев мышкинцы начали дрессировать еще в XVII веке из-за польско-литовских интервентов. Учили барабанить по пенькам при приближении человека. Потом выпустили в лес, чтобы предупреждали о приближении супостатов.


Мышкинский музей под открытым небом.

Любые сказки и небылицы в Мышкине похожи на правду. А зверья в окружающих лесах, видимо, и вправду хватает. С высокого берега Волги видно, как на противоположном берегу то тут, то там поднимается дымок, а потом доносится звук выстрела. У мышкинцев начался охотничий сезон.

Но медведи, волки и зайцы - это в окрестных лесах. А в городе Мышкине царствует мышь. Согласно очередной местной легенде, князь Мстислав заснул на берегу Волги, а проснулся от того, что по лицу пробежала мышь. Он было возмутился такой дерзостью, а потом увидел подползающую к нему гадюку. В честь своего спасения он поставил часовенку, с которой и началась история Мышкина.

В Мышкине много музеев, и, конечно, главный (и единственный в мире) - Музей мыши. В нем тысячи изображений мышей во всех возможных видах. Знаменитые люди России - от Ростроповича до Жириновского - тоже не обходят музей стороной, дарят экспонаты. Плюшевая мышь Гертруда от Ростроповича - на почетном месте.


В Музее валенок.

Сейчас в городе строится культурно-развлекательный Комплекс Мыши - с кинотеатром Мыши, НИИ Мышеведения, с мышиными стадионом, где будет работать тотализатор мышиных бегов, и гостиницей, в которой, по уверениям местных, в каждой комнате будет жить по симпатичной мышке.

Кроме того, есть Музей водки и Музей валенка. Мышкинцы уверены, что русская водка родилась в их городе. И не без оснований. Именно здесь начал свое предприятие Петр Смирнов со своей знаменитой «смирновкой». А валенки… Вся промышленность Мышкина сводится к цеху по производству валенок. Там заняты девять работниц и бригадир. Все остальные обитатели, судя по всему, живут с туристов, которые толпами высаживаются с волжских теплоходов на местной пристани. И судя по довольным лицам - неплохо живут.

А еще есть «музей под открытым небом», что-то вроде таллиннского Рокка-аль-Маре, с традиционными народными постройками: домами, амбарами, кузницами, банями и экспозицией старой техники и оружия.

Перефразируя Паниковского, с полной ответственностью могу посоветовать: нет, вы поезжайте в Мышкин и посмотрите. Не пожалеете.


Музей водки в Мышкине.


Ленин в Мышкине мирно соседствует с храмами и очень похож на волжского купца.