погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 02.09.06 | Обратно

Возвращение Довлатова

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Мемориальная доска на доме по адресу Вабрику, 41.

Накануне памятной даты - 65-летия со дня рождения Сергея Довлатова выяснилось, что половина мемориальной доски, установленной в 2003 году, таинственным образом исчезла.

Исчезла правая половина, со стилизованным изображением писателя, выводящего на прогулку свою любимую собаку. Фокстерьер Глаша, ставшая благодаря своему хозяину мировой знаменитостью, и сам Довлатов были украдены неизвестными злоумышленниками в том самом доме на бывшей улице Рабчинского, где проживали в квартире номер четыре почти три года, с 1972-го по 1975-й.


Отливщик Велло Кюмник. 4 х фото Николая ШАРУБИНА

Это печальное обстоятельство выяснилось примерно месяц назад, когда хозяин дома Харри Куузик, закончив ремонт своих владений, озаботился повесить доску обратно. Сам Куузик очень гордится тем обстоятельством, что в его самом обычном таллиннском доме в бывшем рабочем районе жил такой знаменитый русский писатель. Чтобы гордиться обоснованно, он прочитал всю довлатовскую прозу, изданную на эстонском языке, и стал ее горячим почитателем. Конечно, ему было чрезвычайно неприятно, что случилась такая пропажа. Кроме того, как собственник дома он отвечает за сохранность мемориальной доски. Поэтому восстанавливает доску на собственные средства.

Завтра, 3 сентября, в день рождения писателя, около этого дома соберется много народу. Хочется верить, что в этот день сюда придут многие таллиннские и прибывшие из других городов и стран читатели и почитатели творчества Сергея Довлатова. Потому что дом на улице Вабрику - единственное место в Таллинне, где он точно проживал и где все вокруг осталось в той же сохранности, как было при Довлатове. Не собираться же, в самом деле, в бывшем Доме печати, где он несколько лет работал и где пережил горчайшую трагедию с бесцеремонным увольнением, описанную в «Невидимой книге». И Дом печати больше не Дом печати, и бар, в котором он любил посиживать, из маленького и уютного превратился в в среднеевропейскую точку питания, где хотя все стены и заклеены газетами, выходившими в то время, но среди них нет ни одной русской газеты, в которых печатался тот же Довлатов, как будто и не выходили они в этом издательском комплексе никогда. Так что только на улице Вабрику и можно достойно вспомнить таллиннский период Сергея Довлатова.


Старый мастер Вяйно Тандре объясняет, почему воссоздание доски в бронзе требует долгого времени.

Три года назад именно этими соображениями и руководствовались инициативные люди, создавшие общественный комитет «Dovlatov memo», который и добился установления мемориальной доски, причем часть средств была собраны частными лицами, а недостающую часть выделила мэрия Москвы, поскольку Таллиннская горуправа отказалась принять участие.

Известный эстонский скульптор Ирина Рятсеп придумала сделать книжный разворот из бронзы, где слева сквозной текст, а справа - сквозное же изображение писателя и его собаки, сделанное по рисунку художника Александра Флоренского из питерской группы «Митьки», который оформлял трехтомник Довлатова. Он с радостью согласился на использование своего рисунка.

Как только стало известно о пропаже части доски, Ирина предприняла свой розыск и выяснила, что, к счастью, сохранился гипсовый отпечаток необходимой страницы, но к юбилею в металле его воссоздать не удастся, сначала будет установлена гипсовая копия «под бронзу». Так что ко дню рождения писателя Довлатов и Глаша обязательно вернутся на свое место.


Скульптор Ирина Рятсеп нашла гипсовый оригинал доски.

Накануне мы с фотокорреспондентом были в мастерской ARS Monumentaal, где Довлатов и Глаша вновь оживут в бронзе благодаря отливщику Велло Кюмнику. В огромном ангаре, под высоченным закопченным потолком которого щебечут ласточки, старый мастер Вяйно Тандре рассказал о длинном пути, который проходит гипсовый отпечаток, прежде чем превратиться в бронзовую доску, словно извиняясь за то, что к сроку никак не поспеть, хотя он-то ни в чем не виноват - весь процесс занимает не меньше месяца. Восковая отливка довлатовской доски, сделанная с гипсового оригинала, стоит сейчас, упакованная в глиняный кокон, в ожидании огненной печи, где в течение 50 часов воск расплавится, и форма станет готовой к приему раскаленного металла.

Вот так, в огне и терпении, состоится возвращение бронзового Довлатова на стену дома по улице Вабрику, 41. Довлатова и его любимой Глаши, которая в его описании была похожа на березовую чурочку, а нос - на крошечную боксерскую грушу...


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com