погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 02.09.06 | Обратно

Каарел Таранд: Нарва забывает, где она находится

Каарел Таранд пишет в Eesti Päevaleht, что 13 лет назад, когда большая часть жителей Нарвы еще не совсем понимали, в каком государстве они живут, разговор центральной власти Эстонии с Нарвой, да и вообще со всем Ида-Вирумаа, был конкретным и эффективным.

В Нарву открыто были посланы специальные представители правительства, и не очень открыто - несколько специалистов по безопасности. Этого было достаточно, чтобы нарвитяне пообещали навеки забыть о попытках нарушить целостность Эстонии и о незаконных попытках создать автономию.

С тех пор эстонское государство использовало в отношении Нарвы «мягкие» политические методы. Но делалось это непоследовательно. К сожалению, бывало и так, что решения, принятые в Таллинне, в Нарве выполняли с точностью до наоборот. Самый лучший пример мягкой политики - колледж Тартуского университета в Нарве. Субсидию получают отдельные оазисы культуры в Нарве. Но концертный зал построили в Йыхви. Это как если бы концертный зал для жителей Тарту построили в Отепя.

«Я не хочу критиковать программу интеграции и министров, которые ею занимаются, но Нарва могла бы войти в сферу интересов регионального министра. К сожалению, уже три года не слышно, чтобы министр Ыунапуу активно занимался Ида-Вирумаа. Но и у Тойво Асмера с Нарвой не было горячих отношений, так что вот уже восемь лет Нарва не входит в планы работы руководителей региональной политикой», - пишет Таранд.

Он отмечает, что на безопасность государства хорошо повлияло регулирование лояльности нарвитян через рабочие отношения. Руководителями предприятий или крупных частных предприятий стали люди, у которых все в порядке с национальным чувством и у которых достаточно сил, чтобы охладить на этих предприятиях чересчур дружеские чувства к Москве. Но, считает Таранд, это улучшение ситуации в данный момент, а не взгляд в будущее. Он предлагает формировать будущее через школу. «Если мы видим в Таллинне, как русских детсадовцев или школьников целыми группами ведут к Бронзовому солдату, то почему мы должны верить, что в нарвских школах воспитывают достойных граждан Эстонии? Значит, в Нарве выросло поколение людей, которые очень слабо - если вообще - связаны с Эстонией», - пишет Таранд.

Вот уже много лет идут разговоры о том, что души нарвитян можно было бы спасти от пропаганды, идущей из России, если бы у нас была своя телепрограмма на русском языке. «У меня нет ни малейших оснований считать, что нарвитяне стали бы добровольно и в массовом порядке смотреть ее, даже если бы в Эстонии смогли создать качественную программу (а это утопия)». Таранд пишет, что государство и руководители типа Тийта Вяхи, наоборот, советуют приграничным жителям смотреть на восток, покорять российские рынки и создавать деловые отношения в русскоязычном пространстве. Из этого автоматически выходит необходимость следить за российскими СМИ. Разговоры и дела должны быть - особенно в Нарве - противоположными.

Нынче летом, продолжает автор статьи, местные власти в Нарве продемонстрировали, что они забыли об уроках прошлого. Начиная с того, что приветствовали тех, кто разрушил Нарву, назвав их «освободителями», затем - памятник Петру I. Но это символические вещи. Гораздо конкретнее - с каждым днем увеличивающаяся очередь грузовых машин на пограничном пункте. Городские власти на это говорят, что ситуация с водителями - не их проблема, а государства, и они не намерены ничего делать.

С одной стороны, вроде бы, все правильно. Международные отношения - это компетенция правительства, а не самоуправления. Но мы живем не при феодализме, у нас целостное эстонское государство, в котором граждане должны в любой точке получать помощь от властей, независимо от того, в регистре какого самоуправления они состоят. Общественная власть должна помогать и негражданам.

Благоустройство и оказание услуг - это задача местной власти. Городские власти Нарвы несколько дней подряд говорят водителям, стоящим в очереди, что для чужих они за деньги города туалет и душевую строить не собираются.

Симптоматично то, что до сих пор не решенная ситуация в пограничном пункте Нарва-Ивангород не вызвала никакого интереса у Министерства экономики и коммуникаций. А ведь грузовые перевозки и транспорт - это чисто экономический вопрос.