погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 04.09.06 | Обратно

Праздники и будни приграничья


Церемония переноса плащаницы от Успенского собора к Михайловскому сопровождается церковными песнопениями, славящими упокоение Божьей Матери.

Конец августа — праздничное время для наших соседей в приграничном Печорском крае. На главный праздник Псково-Печорского Свято-Успенского монастыря Успение Божьей Матери съезжаются тысячи верующих со всей России, а также из-за рубежа. Не стал исключением и август нынешнего года. Среди паломников были и жители Эстонии, в том числе и делегация сету (около 50 человек) из Вырумаа и Пылвамаа.

Главный праздник для Печор

По давно сложившейся традиции православные сету и члены их семей каждый год приезжают в Печоры 27 августа на Успение. После службы в приходской Варваринской церкви, которую издавна называют сетуской, все отправляются в монастырь на литургию к Успенскому собору, от которого плащаницу — главную икону Псково-Печорского монастыря — на руках несут к Михайловскому собору, у которого проходит всенощное бдение.

Сету — постоянные участники и крестного хода, который на следующий день организуют духовенство и прихожане, обходя с песнопениями крепостные стены монастыря.

Кермаш по-сетуски


Чтобы приложиться к кресту и получить благословение, в Печорский монастырь приезжают тысячи верующих. 9 х фото Леонида СМУЛЬСКОГО
Но кроме Успения 28 августа проходит и традиционный праздник народа сету — кермаш. Все желающие приходят во двор Печорской средней школы № 2. В этом году кроме местных, печорских, на праздник приехали гости со всей Псковской области и делегация эстонских сету во главе с руководителем совета приграничных волостей Эстонии Маркусом Тиммо.

После торжественного открытия и приветствия председателя общества ЭКОС Хелью Маяк слово было передано королю народа сету Ивару Рийтсаару. Выступили также и представители администрации Печорского района.

А потом началось веселье: перед собравшимися выступили сетуские самодеятельные коллективы из Эстонии, детский ансабль народной песни сету Печорской школы № 2, к которым могли присоединиться все желающие, так как дружелюбная, семейная атмосфера превратила традиционный официальный праздник во встречу давних друзей, всем было о чем поговорить, ведь встречаться родственникам, живущим по разные стороны границы, сейчас удается не часто. С погодой тоже повезло: хотя было не жарко, но солнце светило целый день. Поэтому в национальных костюмах с тяжелыми монистами и шерстяными юбками сетуские женщины чувствовали себя одетыми как раз по погоде.

По традиции во дворе школы накрыли длинный стол, в центре которого оказались, как всегда, блюда национальной сетуской кухни. Разумеется, каждый приготовил что-то свое, семейное, то, что готовили еще бабушки и прабабушки. Особые рецепты солений и варений передаются в Печорском крае по наследству. Завершился праздник пением частушек как на языке сету, так и на русском. Многие тут же пускались в пляс. Ну, как устоять, когда гармонисты играют так лихо!

Хранители древних традиций


На печорский рынок приходят не только купить продукты, но и пообщаться.
Следует отметить, что в последние годы все больше и больше сету приезжает в Печоры на Успение и кермаш. Немалая заслуга в этом этнокультурного общества сету ЭКОС, созданного в 1993 году по инициативе представителей народа сету, проживающих на территории Псковской области. В 1995 году председателем общества была избрана Хелью Маяк, ставшая душой всех праздников.

Много добрых слов было сказано и в адрес руководства Печорской школы № 2, которая предоставляет место для встречи и помогает в организации праздников. Преподавание в этой муниципальной общеобразовательной школе ведется на эстонском языке. Много времени уделяется и изучению древних обрядов и традиций народа сету, так как среди учеников немало детей из семей сету, проживающих в Печорах и Печорском уезде.

Судьба малого народа


Прежде дома сету в Печорах красили в ярко-синий цвет, получивший название Petseri sinine, теперь краска стала посветлее. А вот название улицы в тартуском направлении сохранилось: Юрьевская от Юрьева-Тарту.
Несмотря на то, что и местные российские власти, и Эстония помогают школе, учащихся — эстонцев и сету — становится все меньше. Многие семьи за последние 15 лет переехали в Эстонию, печорская молодежь уезжает учиться и работать в большие города России и уже не возвращается, так что райцентр, который некогда считался столицей королевства сету, стареет, демографические проблемы становятся все острее и острее.

Согласно демографическим исследованиям, проведенным в 2005 году, на территории Псковской области сейчас проживает около 300 представителей народа сету. Точная численность сету, живущих в Эстонии, неизвестна, так как в паспортах сейчас графа о национальности отсутствует. Наибольшая численность сету (более 22 000 человек) была зарегистрирована во время переписи 1903 года. «МЭ»


Песни сету скорее похожи на мелодичные сказания или музыкальные истории, каждая может длиться по 10-20 минут.

Завершился праздник веселыми танцами.

На кермаш приходят и стар и мал.

Каждый принес что-то из своего сада и огорода для общего стола.

Мадонна сету.