погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 04.09.06 | Обратно

Семейный врач – не панацея

Анна ЛИТВИНЮК

Существует ли скрытый конфликт между семейными врачами и специалистами? Почему специалист часто отправляет пациента обратно к семейному врачу за направлением вместо того, чтобы сразу передать его в руки другого специалиста. О том, как и почему это происходит, наш разговор с таллиннским семейным врачом Майей Кютт.

Возможно, многие читатели не знают, но получить направление к специалисту в Эстонии можно не только из рук семейного врача, но и от другого специалиста. Речь идет о ситуации, когда пациенту необходимо пройти обследование и побывать не у одного, а у нескольких врачей. В таком случае пациент не должен каждый раз возвращаться к своему лечащему врачу, а может ходить от одного специалиста к другому.

От порога к порогу

Правда, дорога эта на поверку получается не такой уж простой, а сама история с получением направлений у нас имеет почти что детективный сюжет, в котором все друг друга в чем-то подозревают.

Пациенты думают, что семейным врачам по какой-то причине невыгодно давать им направления к специалистам, и в случае необходимости его нужно прямо-таки выдирать из рук лечащего врача. Лечащие семейные врачи утверждают, что никаких проблем с выдачей направлений, если пациенту это действительно необходимо, нет. При этом семейные врачи обвиняют специалистов в нежелании давать направления к другим специалистам, хотя такое право у них есть. Специалисты же, судя по всему, не особо верят семейным врачам, заново назначают пациентам одни и те же анализы и отправляют их обратно к семейным за направлениями к другим специалистам, которые зачастую работают в кабинете по соседству. А страдает в таком случае как всегда пациент.

Свое небольшое расследование детективного сюжета мы начали с разговора с семейным врачом, который имеет по этому поводу собственное мнение. Доктор Майа Кютт считает, что как опытному лечащему врачу ей часто видно, что консультация специалиста пациенту в данном случае не нужна.

— Я сижу на своем этапе и справляюсь со своей работой, — говорит Майа Кютт. – В некоторых случаях вижу, что консультация специалиста пациенту не нужна. У него же есть право со мной не согласиться и сказать: «Да, доктор, я вам доверяю, но пусть меня осмотрит врач-ревматолог». В таком случае я не возражаю и отсылаю его на консультацию, снабдив направлением и результатами уже сделанных мною обследований.

Дальше, по мнению Майи Кютт, специалист должен не назначать уже сделанные семейным врачом анализы снова, а, так сказать, расширить круг поиска причины болезни пациента, направляя его на другие обследования.

— Если специалист тоже сделал свою работу хорошо и качественно – неважно, оставил он назначенное мною лечение или добавил что-то свое, — на этом вопрос исчерпан. Диагноз поставлен, назначено лечение. Все хорошо. Каждый из нас – я как семейный врач и другой доктор – затратили на свои обследования определенное количество денег, никто никого не дублировал, и мы сохранили деньги Больничной кассы и налогоплательщиков. У нас же часто получается по-другому. Я делаю исследования на своем этапе, отсылаю их спецалисту, и меня начинают перепроверять, дублировать назначенные мною анализы. В таком случае у меня возникают сомнения: «Мне что — не доверяют?» Делайте свой следующий этап исследований. Зачем повторять их снова?

Разные возможности

По мнению Майи Кютт, у семейных врачей и специалистов, представляющих уже второй этап медицинской помощи, разные возможности для обследования пациента, в том числе и финансовые. Если семейный врач назначит трем своим пациентам компьютерную томографию, то может уже больше не работать, так как все выделенные ему средства потратит на такие обследования. Так что семейный врач, как правило, занимается более рутинной работой: назначает обычный рентген, сонографию... Специалист же имеет возможность заказать более дорогостоящее обследование, так как на базе стационара доступно практически все.

Нерациональным использованием средств и времени пациентов семейный врач называет направление пациента от специалиста через семейного врача на обследование к другому специалисту.

— Тот же ревматолог может дать направление к кардиологу или эндокринологу. Совершенно не нужно посылать пациента опять к семейному врачу. Зачем ему бегать взад-вперед? – задает риторический в этой ситуации вопрос Майа Кютт.

Но по не понятной для Майи Кютт причине специалисты продолжают гонять пациентов взад-вперед, не думая о затратах обычных людей. С направлением от семейного врача к специалисту человеку приходится платить минимум пятьдесят крон за прием, а с направлением от специалиста к другому специалисту можно попасть бесплатно. Кроме того, каждый специалист так же, как и семейный врач, имеет право на выдачу больничного листа. Это право никто у него не отнимал. Тем не менее по статистике почти 95 процентов больничных листов в Эстонии выдается семейными врачами. Случается, что к семейным врачам приходят женщины после аборта и просят выписать больничный лист.

— Разве это нормальная ситуация? – спрашивает Майа Кютт. – Ведь открывая больничный, врач тратится только на бумагу. И дело тут не в самом больничном. Сам по себе он ведь никого не лечит. Речь о том, что пациенту, если у него сложное заболевание, нужна квалифицированная медицинская помощь второго этапа.

По словам Майи Кютт, в прошлом году ей даже пришлось обращаться в Больничную кассу (БК) из-за того, что кто-то из невропатологов не выдал ее пациенту больничный лист.

— Во-первых, моего пациента довели, и я никак не могла понять, как это могло случиться. В БК меня попросили изложить суть истории в письменном виде и прислали объяснение, что каждый врач, который задействован в системе здравоохранения и имеет договор с БК, имеет право на выдачу больничного листа.

— То есть получается проблемы нет?

— Нет. Только я не могу понять, куда подевалась коллегиальность между семейными врачами и специалистами. Не знаю, почему так происходит.

 

P.S. Ответ на вопрос, почему так происходит, можно найти в законе, регулирующем организацию системы здравоохранения, который позволяет «переводить стрелки» на семейных врачей практически в любом случае. Мнение же специалистов по этому же самому поводу мы постараемся опубликовать на страницах «МЭ» в ближайшее время.