погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.09.06 | Обратно

На Малой Перновской дороге

Лев ЛИВШИЦ

Время меняет все: длинный ряд годов
умеет менять и имя, и наружность,
и характер, и судьбу.
Платон (5-4 века до н.э.)

Сакала… Этому названию 798 и… 70 лет. Смотря как и от чего считать. К 1208 году военно-духовный орден «Братья рыцарства Христова», вошедший в историю под названием Меченосцев, завершив обращение в христианство (а попросту покорение) ливов и латгалов, решил продолжить «святое» дело на соседней эстонской земле.

Свидетельство очевидца

Свидетелем и участником этих походов, по-видимому, был священник Генрих. Написанная им Хроника обращения крестом и мечом народов прибалтики в христианство охватывает события с 1199 по 1227 год. Она известна как «Хроника Генриха Латыша». В IV книге, посвященной Эстонии, автор Хроники (гл. ХII) пишет о первом походе: «Сговорившись о действиях против эстов, приготовились к разорению их страны… построили свое войско и, идя днем и ночью, вступили в область Саккалу (в Хронике название с двумя «к»). Тут везде по деревням они нашли в домах и мужчин, и женщин с детьми. И убивали всех с утра до вечера, и женщин, и малых детей; убили триста лучших людей и старейшин области саккальской, не говоря уже о бесчисленном множестве других, так что, наконец, от усталости и этой массы убийств у них отнялись руки. Залив все деревни кровью множества язычников, они на следующий день пошли назад, собирая везде по деревням много добычи, уводя с собой много крупного и мелкого скота и массу девушек, которых единственно и щадят войска…» В таком ужасном контексте 798 лет назад была упомянута земля Сакала.

Если первые три книги «Хроники Генриха Латыша», посвященные обращению в христианство язычников ливов и латгалов, занимают 54 страницы текста, то в четвертой книге, описывающей события на территории Эстонии с 1208 по 1227 год, — 137 страниц, Здесь крестоносцы встретили наиболее упорное сопротивление. Все эти годы борьба продолжалась во всех областях эстонской земли. В Сакала ее возглавил один из старейшин — Лембиту. Вот как об этом рассказывает в ХХI главе за 1217 год Хроника: «…и послали эсты людей по всей Эстонии и собрали весьма большое и сильное войско и встали у Палы в Саккале. Их князь и старейшина Лембит созвал людей изо всех областей, и явились к ним и роталийцы, и гарионцы, и виронцы, и ревельцы, и гервенцы, и люди из Саккала (сегодня этих наименований на карте Эстонии нет. Теперь это Пярнуский, Раплаский, Харьюский, Ракверский уезды, а Сакала — уезд Вильянди. — Л.Л.). Было их шесть тысяч… Услышав, что они собрались, рижане поспешили двинуться на них, чтобы опередить русских (Новгородский князь обещал Лембиту помощь. — Л.Л.). Все они прибыли на место близ Саккалы, где войско молилось и сговаривалось». В этом сражении погиб отважный старейшина Лембит.

В память о героической борьбе против чужеземцев 70 лет назад, 22 января 1936 года, таллиннская улица Vдike-Pдrnu (Малая Перновская) была переименована в

Сакала

Почему эта довольно короткая улица, отходящая от Пярнуского шоссе, около четырехсот лет называлась Малой Перновской?

Первоначально дорога в Ревель (Таллинн) со стороны Пярну шла через брод на реке Пяэскюла мимо корчмы в Нымме и примерно там, где и сейчас, спускалась в район Мустамяэ, проходила по линии нынешних улиц Рахумяэ и Тонди, через современный участок Пярнуского шоссе и улицу Suur Roosikrantsi, выходила к Харьюским воротам Старого города, находившимся в начале улицы Харью.

Однако в 1538 году Харьюские ворота закрыли. По городскому преданию, ворота замуровали по требованию рыцарства Тоомпеа за то, что в них в тот год был казнен барон Юкскюлль за нарушение закона вольного города Ревеля, по которому каждый беглец из крепостных эстляндских феодалов, укрывавшийся в городе более одного года и одного дня, считался свободным гражданином Ревеля. Встретив на улицах города своего беглого крестьянина, уже ставшего жителем Ревеля, барон Юкскюлль схватил его и увез в свое имение и там замучил до смерти.

Это предание, а Харьюские ворота, по-видимому, замуровали потому, что в ХVI столетии вокруг древних каменных стен и крепостных ворот начали строить пояс земляных укреплений, и фортификаторы посчитали возможным закрыть Харьюские ворота и обойтись соседними Карьяскими. Из-за этого Пярнуская дорога изменила свое направление. Чтобы попасть к Карьяским воротам Старого города, Пярнуская дорога около современного перекрестка в районе кинотеатра «Космос» повернула не на Роозикрантси, а на Малую Перновскую улицу (ныне Сакала) и через Малую Роозикрантси (тогда участок Пярнуского шоссе от улицы Сакала до современной Суур-Карья. — Л.Л.) и подошла к Карьяским воротам.

Прошли века, и до начала ХХ столетия улица была застроена типичными для Ревеля деревянными домами. Сегодня редко на какой другой улице Таллинна сосредоточено столько зданий солидных учреждений и организаций. Судите сами: Банк Эстонии, Министерство обороны, Музыкальная академия, театральный зал. Здесь немало зданий, построенных известными архитекторами Эстонии.

На углу Пярнуского шоссе стоит дом, который как бы формирует будущую застройку улицы и шоссе. Здание построено в тридцатые годы ХХ века по проекту архитектора Бориса Чернова. Спроектированные им здания на Пярнуском шоссе, 16, дом на Тартуском шоссе, 7, как и шестиэтажный дом на углу улицы Сакала, можно с полным правом отнести к лучшим образцам архитектуры первой половины прошлого столетия.

Есть на Сакала здания, построенные по проектам известных эстонских зодчих Э. Хабермана и Э. Куузика. Первому принадлежит проект здания Банка Эстонии (1935 г.), строгий фасад которого в стиле функционализма выходит на бульвар Эстония, улицы Кентманни и Сакала. Еще одно здание в банковском комплексе сооружено по проекту Э. Куузика (№ 4) Он же автор проекта здания на другой стороне ул. Сакала (№ 3). Оно предназначалось для Дома офицеров, но до войны достроить его не успели, а завершили в 1947 году, и с того времени более 40 лет работал в нем Дом политпросвещения ЦК КП Эстонии.

Улица Сакала, сентябрь 2006-го

Теперь в доме на ул. Сакала, 4, новые хозяева. В одной его половине некоторое время, переоборудовав большой лекционный зал в театральный, работал Театр Старого города. Сейчас зал остался, а театра в нем нет. Вторую половину здания заняло Министерство обороны Эстонии.

Есть на улице невысокий симпатичный дом, № 6, сложенный из желтого кирпича. Сейчас он входит в банковский квартал. Двери его наглухо закрыты, за окнами не видно жизни, а когда-то перед этим зданием днем и ночью стояли мужчины, напряженно вглядываясь в окна, отчаянно жестикулируя, увидев лицо жены, переговаривались летом и пытались разговаривать на языке немых зимой. Солидная часть коренных таллиннцев впервые увидела свет в стенах родильного дома на улице Сакала, 6. Его закрыли в начале 80-х. Те, кто родился в доме на улице Сакала, стали сегодня политиками, учеными, предпринимателями, специалистами, квалифицированными мастерами своего дела, педагогами, музыкантами, просто хорошими людьми.

За последние несколько лет на короткой улице построили ряд современных многоэтажных жилых зданий с магазинами, кафе, барами и салонами красоты на первых этажах. А за бывшим роддомом вырос огромный новый банковский дом, облицованный зеркальным стеклом.

В самом конце улицы Сакала два здания, №№ 21 и 23, построенные в начале прошлого столетия в романтическом стиле. Одно сложено из красного кирпича, другое — из плитняка. Когда-то в них размещалась школа, потом в краснокирпичном доме — отделы Министерства образования и хороший магазин школьных товаров, в другом — принимали экзамены на знание эстонского языка. Теперь оба здания пустуют, закрыты все двери, и будущее их неведомо.

Есть здесь еще два каменных трехэтажных жилых дома (№№ 7 и 9) постройки 20-30-х годов, в них идет капитальная реновация. В доме № 7 жил выдающийся эстонский певец-тенор Карл Отс и провел юношеские годы его сын Георг, обладавший удивительным по красоте и тембру баритоном, ставший самым известным за пределами Эстонии певцом. Долгие годы на стене здания висела памятная доска. Теперь доски нет, только слева от двери остались следы от креплений. Доски нет, но память о прекрасных певцах осталась, и через шесть дней, 18 сентября, мы отметим 125-ю годовщину со дня рождения Карла Отса.