погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.09.06 | Обратно

Картины на ковре

Анна ЛИТВИНЮК


Стены старого Таллинна удачно оттеняют ковры, сотканные с уважением к древним традициям; знаменитый «сумах».

Ковер является символом домашнего тепла, уюта и... любви. Во всяком случае именно такими видит свои произведения художник из Азербайджана Ровшан Гулиев, выставка работ которого проходит в Таллинне, в доме «Кодулинн», на Гимнаазиуми, 3.

— У нас в Азербайджане люди очень любят наши национальные шерстяные ковры. На ковре, как в жизни, – все друг друга поддерживают: одну фигуру уберешь, что-то сразу теряется. У каждого древнего орнамента есть свое название и свое значение, которое вплетается в общий смысл работы, — поделился с нами Ровшан Гулиев, изучавший искусство и ковроткачество сначала в Азербайджанском Художественном техникуме имени А. Азимзаде, а потом в Государственной Академии художеств.

Логика в хаосе


Традиционный азербайджанский ковер «Соколиная охота шейха». 3 х фото Николая ШАРУБИНА
— То есть ковер — это настоящая картина?

— Ну, конечно.

Для того, чтобы заметить это, нужны лишь интерес и внимание. И тогда в кажущемся орнаментальном хаосе можно разглядеть и озеро, и волны, и растения, и заливающихся соловьев...

— К сожалению, я не смог привезти с собой все, так что получилась мини-выставка. Если выйдет, когда-нибудь привезу все свои работы. Из-за трудностей с визой не ожидал, что вообще смогу приехать в Таллинн, — признается Ровшан Гулиев, очень довольный, что его работы выигрышно смотрятся на древних стенах старого Таллинна.

На выставке можно не только разглядеть, но и потрогать сотканные вручную безворсовые ковры-«сумах», секреты создания которых еще хранят пожилые женщины в азербайджанских деревнях. Одна из таких старушек помогала когда-то ткать первый в жизни «сумах» и Ровшану Гулиеву. По словам Ровшана, эта семидесятипятилетняя женщина уже почти ничего не видела, не могла читать, но ее руки ткали настолько быстро и безошибочно подбирали цвета шерсти, что за ними почти невозможно было уследить.

Поскольку технология изготовления «сумаха» действительно древняя, ткать его сложно, и сейчас уже редко кто берется за такую работу.

— «Сумах» ткать очень трудно. Все нужно делать вручную, без ножа или ножниц. На десять сантиметров ковра приходится семьдесят узелков. Шерсть при этом вообще не рвут и не режут, поэтому она вся остается с изнаночной стороны, — поделился с нами Ровшан Гулиев, у которого на один небольшой «сумах» ушел год и пять-шесть месяцев.

Немужское дело


Художник Ровшан Гулиев со своим автопортретом, набранным из семян.
По признанию художника, он занимается не совсем обычным для азербайджанского мужчины делом. В Азербайджане в отличие от Таджикистана ковроткачество – традиционно женское занятие. (Правда, в одном из древних ковроткаческих азербайджанских районов – Тебризе – ковры ткали и мужчины.) Есть даже что-то вроде пословицы: «Чем лучше девушка ткет, тем охотнее ее берут замуж». По сей день, соблюдая древние традиции, накануне свадьбы местные красавицы участвуют в создании своего приданого (в том числе и ковров).

Слова художника подтверждают и факты: на своем курсе в академии Ровшан был единственным молодым человеком среди двадцати пяти однокурсниц.

— Но если бы я не знал технологию создания ковров, я не смог бы делать свои индивидуальные проекты, — говорит Ровшан, у которого свой цех по изготовлению ковров, где работают пятнадцать-двадцать женщин. — Ведь когда ковер ткут, у него совсем другой вид. Мне нравилось изучать ковроткачество: орнаменты, цвета, крашение...

Так что на небольшом производстве Ровшана теперь по его собственным проектам создают ковры и по старинным технологиям и по более современным — как ворсовые, так и безворсовые, сюжетные и орнаментальные. По желанию заказчика на коврах делают и портреты (Ровшану заказывают даже портреты президента).

Особая гордость художника и ткача – натуральные красители, которые используются в традиционном ковроткачестве. Секретами их изготовления обычно не делятся. Зато такие работы хранят свой вид веками. Подтверждением того, что создание ковров в Азербайджане с древности является одним из высокоразвитых видов прикладного искусства, служит их присутствие в коллекциях знаменитых музеев мира в Стамбуле, Милане, Париже, Афинах, Лондоне, Санкт-Петербурге.

— Мне самому больше нравится традиционное искусство, поэтому старые технологии мне кажутся более интересными, — говорит Ровшан.

Правда, по словам гостя из Азербайджана, ковроткачество сейчас занимает не основное место в его жизни. Он отдает предпочтение масляной живописи: портретам, пейзажам, натюрмортам. С собой в Эстонию обожающий дождь и романтику Ровшан Гулиев, которому очень понравилось в Таллинне, сумел привезти лишь одну акварельную работу «Гранаты», а также декоративное панно «Автопортрет», набранное тоже по одной старой технике из семян настоящих растений: пшена, мака, капусты, перца...

— Мы гордимся своим культурным наследием, — сказал «МЭ» президент Ассоциации тюркских и кавказских народов Ягуб Ягубов, организовавшей выставку азербайджанского художника в Таллинне. — Наш народ чтит традиции предков.

Выставка ковров работает до 10 сентября.