погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.09.06 | Обратно

Либерально-авторитарный Жириновский

Александр ШЕГЕДИН,
МОСКВА — ТАЛЛИНН


Фото EPA

В Москве уже есть музей Жириновского. Находится он в приемной и кабинете вице-спикера российской Госдумы Владимира Вольфовича Жириновского. Благо, думских квадратных метров, положенных ему по статусу, на музей вполне хватает.

Здесь весь жизненный путь самого колоритного российского политика — от детских фотографий до удостоверения полковника в отставке. А также многочисленные дары благодарного народа и целая портретная галерея одного персонажа — в том числе в тоге римского сенатора, которая, надо признать, Вольфовичу очень к лицу.

Группу журналистов из Балтийских стран, приглашенных на встречу в Госдуму, Жириновский встретил приветливо (правда, заставив полчаса прождать в приемной). Перед нами предстал вальяжный господин в демократической рубашке, непрерывно смолящий сигарки с мундштуком.

За спиной Жириновского — карта мира. Геополитика, несомненно, один из коньков председателя Либерально-демократической партии России. И началась беседа, которая продолжалась почти полтора часа, с рассуждений насчет мировой роли России и положения Балтийских стран, оказавшихся в Евросоюзе. От расширения ЕС выиграли, по убеждению Жириновского, только «старые» европейцы, которые теперь сбывают новичкам свои товары, причем не всегда качественные. Впрочем, «новым» европейцам, в отличие от России, многого не надо: «В Словакии построили завод, собирают немецкие машины, они разок стали чемпионами мира по хоккею — и им достаточно, они счастливы. А Россия большая страна, нам больше нужно. Таких заводов у нас десятки, а чемпионами мира мы были 13 раз».

Будущее России Жириновский видит в виде квазимонархии: «Монархия нужна как политический строй. Название — Российская империя. Ну не лежит у меня душа к нынешнему названию — федерация. Во главе не царь, а верховный правитель, избираемый на семь лет. А появится новый Столыпин, так пускай хоть 20 лет правит».

Российскими регионами Жириновский крайне недоволен: «Там, где денег достаточно получили, они сразу начинают хамить».

Лидер ЛДПР планирует после своего избрания президентом (а в этом он абсолютно уверен) сократить количество административных субъектов с нынешних 89 до 60 регионов без национальной окраски, с европейскими названиями. Приверженность к национально-административным образованиям он считает большевистским наследием, которое с готовностью приняли демократы во главе с Ельциным: «Демократы — такие же большевики, делали опору на национальные окраины. Голосуйте за Ельцина — а мы дадим вам свободу, своего президента, флаг, гимн. Вот сейчас в Латвию Ельцин поехал и начал спрашивать там: почему так плохо к русским относитесь? А почему ты раньше этого не говорил, когда президентом был? Сейчас созрел, в 75 лет мозги заработали».

Состояние законодательной ветви власти в России тоже не устраивает лидера ЛДПР. Он выступает за однопалатный парламент и ликвидацию Совета Федерации: «Они ничего не делают. Взяли пример с Англии. Там палата лордов — отстойник, и у нас верхняя палата такая же». Вообще Жириновский — ярый сторонник тотального сокращения всех властных структур.

В качестве партийной модели Жириновский предлагает немецкую: две партии у власти, две в оппозиции. При свободных выборах победит либо КПРФ, либо ЛДПР, убежден Жириновский. Он болезненно переживает зависимость Думы от президентской администрации: «Они меня боятся. Я не их человек, я не чекист, не был коммунистом, я поддержал ГКЧП. А сейчас дикость происходит. Госдума все — начиная от санаториев и квартир и до зарплаты депутатов — получает от администрации президента».

В России, по мнению Жириновского, нет социальных слоев. Поэтому ЛДПР поддерживают «все понемногу». Если брать географию, то больше всего на Дальнем Востоке и в Сибири: «У нас есть антикоммунистический накал, а так много потомков ссыльных. А вот на Северном Кавказе наша прорусская позиция не нравится.

Северный Кавказ — это большие гири для России. Там нужно убрать нацобразования, оставить только Горский край (Дагестан), остальные горские республики включить в состав Ставропольского края».

Экономические взгляды председателя ЛДПР достаточно просты. Тяжелая промышленность и инфраструктура должны быть в руках государства, легкая — в частных руках. На судьбу российского автопрома он смотрит оптимистично. Ту же «Оку» будут продолжать покупать — рынок огромный, а российские дороги пока требуют российских машин. А в принципе происходит просто международное разделение труда: «Немцы делают отличные машины, но где у них самолеты? Они на земле первые, а мы — в небе».

В национальном вопросе Жириновский проявил удивительную либеральность. Иностранные рабочие, по его убеждению, необходимы России. Но приглашать иностранцев на работу нужно осторожно, на ограниченный срок: «А то вон в Америке негры захватили Нью-Йорк и Вашингтон, американским остался один Чикаго, а на юге испанский язык господствует. Европу захватили арабы. На время можно приглашать — два года, и уезжай».

Если в Москве или Петербурге молодежь не хочет торговать на рынке или подметать улицы — это будут делать азербайджанцы и таджики: «Вот спросить питерского мальчика: всю ночь у развала арбузов будешь стоять? Нет? Тогда этим будет заниматься азербайджанец. А кто построил нынешнюю красавицу Москву? Иностранцы. Все это надо молодежи объяснять».

Либерализм Жириновского кончается, когда речь заходит о некоторых политиках: «Я посажу в тюрьму Ельцина, Горбачева, Гайдара, Немцова, Явлинского — да вообще все гайдаровское правительство. И не за имена, а за конкретную растрату государственных средств. Нет, расстреливать, убивать — не дай Бог, а наказать авторов перестройки надо».

На прощание Жириновский продемонстрировал разнообразные предметы бренда «Жириновский» — водку, сигареты, парфюм. В случае ухода из политики у Владимира Вольфовича есть отличный шанс стать преуспевающим предпринимателем. Впрочем, в российской политике он себя чувствует вполне комфортно и вряд ли от нее отойдет в обозримом будущем.