погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 06.09.06 | Обратно

Между прошлым и будущим

Йосеф КАЦ

Тем, кто в очередной раз стремится самоутвердиться на политическом Олимпе за счет бесконечных манипуляций с событиями 60-летней давности, стоит помнить: борьба с прошлым всегда отзывается в настоящем и будущем.

Нагнетаемые с мая страсти вокруг памятника на Тынисмяги и судьбы Эстонии во Второй мировой войне гарантируют многочисленным митингам, приуроченным к 22 сентября, многочисленность, непримиримость их участников – остроту, а непосредственная близость к дате и месту проведения очередного раунда президентских выборов – особый смысл.

Себе и другим

То, что будет сказано на мероприятиях, запланированных на 19, 21 и непосредственно 22 сентября, несложно предугадать: хотя устроители их и заявляют о своем желании повысить уровень знаний о происходившем в Эстонии в целом и в Таллинне в частности в сентябре 1944 года, шокирующих откровений ждать не приходится. Факт, что на момент вступления в столицу частей Советской армии немецкая армия покинула ее, известен давно. Как и разрозненные, но, вероятно, вполне отвечающие реальности сведения о сине-черно-белом триколоре на башне Длинный Герман. Или о попытке создания независимого эстонского правительства и восстановления независимости.

Вопрос возникает иной – кому и с какой целью намерены доказывать эти азбучные истины организаторы сентябрьской плеяды митингов и «народных волеизъявлений»? Самим их участникам? Они, похоже, и так прекрасно ознакомлены с ними. Рядовым таллиннцам? Не похоже, однако, чтобы выступления национально-озабоченных ораторов привлекли широкую аудиторию. Возможно, призыв направлен в сторону потенциальных противников. Но, согласитесь, сомнительно, чтобы они пришли в центр столицы с целью прослушивания идеологического «ликбеза».

Невольно складывается впечатление, что организаторы любых мероприятий, в той или иной степени эксплуатирующих тему Второй мировой войны в нашей стране – не важно, с какой точки зрения на исторические реалии, – попросту не верят в собственную правоту до конца. А заодно – и в реальность окружающей их общественно-политической ситуации. Отсюда – безудержное стремление в очередной раз убедить самих себя в том, кто же «хозяин в доме», с одной стороны, и судорожная попытка завуалировать или, напротив, подкрепить сиюминутные политические интересы памятью самого трагического события ХХ века – с другой.

Второе и третье

Третьего, как говорится, не дано. Зато дано второе – не менее существенное: возможность заявить о себе погромче. Не секрет, что активизация разного рода политических экстремистов принимает особенно заметные формы накануне выборов: кого и куда — играет уже второстепенную роль. В свете этого нынешнее 22 сентября – дата едва ли не идеальная: на носу, как говорится, президентские выборы, да и начало марафона за кресла в Рийгикогу отнюдь не за горами.

Вопрос лишь в том, что хотят заявить о себе сторонники Тийта Мадиссона, юные члены организации «Верный навек» и прочая публика с повышенным национальным самосознанием. В очередной раз заверить себя и прохожих в горячей любви к Эстонии? Фраза эта, признаться, за минувшие со времен «поющей революции» годы подверглась основательной девальвации. Любовь, согласно крылатой фразе, – это теорема, требующая ежедневного доказательства. А если горячие патриоты начнут рассказывать, как же они намерены доказывать свои чувства в повседневной жизни, реакция может последовать от любви максимально отдаленная.

Потому что одно дело разглагольствовать о своем неприятии последствий 50-летнего советского периода на собственном интернет-сайте, а совсем другое — выступить с программой действий в открытую. Организатор мероприятия в парке Таммсааре, руководитель Эстонского национального движения Анти Теравяэ, например, мог бы ознакомить широкую общественность с его политической программой «Двух Д»: десоветизации и деколонизации. Последняя – поясняется на сайте националистов – подразумевает под собой «всяческое содействие отъезду прибывших в годы советской оккупации на их исконную родину или на Запад». В отношении решивших остаться единомышленники А.Теравяэ настроены не менее радикально: «Применить к ним политику ассимиляции и полностью эстонизировать на протяжении трех поколений».

Голос разума

Прозвучат ли подобные слова на одном из намеченных националистами митингов, или нет – загадывать не хочется. Но еще меньше хочется, чтобы они вообще прозвучали. Потому что среди тех, кто услышит их, вполне могут оказаться те, кто прекрасно понимает государственный язык, но придерживается диаметрально противоположных взглядов на будущее свое и своих потомков. Если кто-то из них не сумеет справиться с эмоциями, развитие событий предугадать нетрудно: дай-то Бог, чтобы все обошлось одним разбитым носом, как случилось во время манифестации националистов на Тынисмяги в середине минувшего мая...

Строить прогнозы и пытаться смоделировать дальнейшее развитие событий по «черному сценарию» – дело неблагодарное. Не стоит, пожалуй, впадать в пессимизм и панику – беспорядки или потасовка у стен театра «Эстония», в котором буквально назавтра должно состояться заседание коллегии выборщиков, навряд ли сможет оказать какое-либо влияние на ход голосования по вопросу о будущем президенте нашей страны. И дело даже не в том, что избрание нового главы государства будет в таком случае омрачено «ходынкой» локального масштаба, – проблема заключается в ином: тест на здравомыслие и цивилизованность эстонское общество в самом широком смысле этих слов бездарно провалит.

Прислушиваться к «советам посторонних» участники этого «экзамена», пожалуй, не станут. Но все же хочется посоветовать им обратить внимание на двух общественных деятелей – различного ранга, с различными происхождением, убеждениями и родным языком: на кандидата в президенты Тоомаса Хендрика Ильвеса и на председателя Таллиннского общества участников Второй мировой войны Владимира Метелицу. Первый – в связи с другими, правда, событиями – призвал примириться с собственным прошлым и не связывать с ним современные политические решения. Второй сообщил информационным службам о том, что в этом году встреча ветеранов пройдет не у Бронзового солдата, а на кладбище Сизелинна – во имя сохранения в Таллинне спокойной обстановки.

Может, и впрямь следует внять словам человека, прошедшего Вторую мировую, – и во имя мира и спокойствия перестать вести войну с прошлым. Тем более что переписать историю еще можно, а вот изменить последствия исторических событий – увы, нет.