погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 06.09.06 | Обратно

Из грязи в князи

Трофи-рейдеры на эстонском бездорожье

Алена СУРЖИКОВА


3 х фото Сергея ТРОФИМОВА

На юге Эстонии, в волости Хельме, близ местечка Тырва состоялось в шестой раз уже ставшее традиционным осеннее соревнование в гонках по бездорожью Klaperjaht Tiki Treilerile 2006.

Первый раз в первый класс

В двухдневном мероприятии состязались разные классы машин: ТР1, ТР2, ТР3, машины свободного класса, мотоциклы и АТВ. Исторически сложилось так, что, только появившись, движение трофи-рейдов претерпело деление на классы технической подготовки. С тех пор – классы ТР1, ТР2 и ТР3 — это следствие сокращения от «Трофи-Рейд», цифра после сокращения — уровень изменений, внесенных в машину.

ТР1 – класс минимальной подготовки техники. У каждых соревнований разные требования. Если и разрешены изменения в конструкции, то это в основном усиление деталей подвески и защиты.

Класс ТР2 — более продвинутый и позволяет внедрять гораздо большие переделки в автомобиль, способствующие его лучшему передвижению по бездорожью. Если уж говорить о ТР3 — то это скорее прототипы, более похожие на самоходные тележки или тракторы на поистине огромных колесах.

АТВ — это же, наоборот, для прототипов — братья меньшие, они же – «квадроциклы», скорость передвижения которых по тяжелейшему бездорожью впечатляет даже неискушенные умы. Свободный класс включает в себя все автомобили, изменения в конструкции которых регламентируются только соображениями безопасности.

Мотоциклы – это самый моно- и многострадальный класс, потому как в условиях действительно тяжелого бездорожья передвижение на них превращается в передвижение с мотоциклом на руках. Моноприводной тяжелый железный конь напрочь отказывается ехать, и заставить его сдвинуться с места по силам лишь морально и физически крепким ребятам, а уж тем более на протяжении многих километров!

Каждому свое место

В первый день участники гонки Klaperjaht Tiki Treilerile 2006 в классе ТР1 разыгрывали порядок старта, то есть по результатам соревнований субботнего дня определялось место гонщика, с которого он будет стартовать в воскресенье. Машины класса ТР1 — самая популярная разновидность среди гонщиков Эстонии, в связи с этим именно этому классу всегда уделяется особенное внимание. В субботу после заездов юниоров на АТВ и мотоциклах, стартов ТР2 и ТР3 был спринт у ТР1. Все участники выстроились в одну линию на поле, после чего был дан общий старт. Спринт определил, кто на следующий день в каком порядке будет стартовать. Дело в том, что трассы в офф-роуде претерпевают сильнейшие изменения в процессе соревнований, поэтому порядок старта и играет огромную роль. Данное явление в «Формуле 1» называют поул-позишн.

В воскресенье все участники ТР1 (около 20 экипажей) выстроились в ряды по 3 машины и стартовали также одновременно. Если в спринте у участников было условие пройти 3 круга по трассе и показать лучшее время, то в воскресенье задачей соревнующихся было за 3 часа сделать как можно больше кругов по уже изрядно изношенной трассе. В результате победителями стали команды, стоявшие в начале воскресной гонки далеко не в первых рядах. Экипаж Тоомаса Кярпа в начале гонки шел далеко не первым, однако к середине состязаний по техническим причинам выпали сильнейшие конкуренты, поэтому, собрав силу и волю в кулак, молодой спортсмен показал на финише лучший результат. Вторыми к финишу добралась одна из немногих команд не из Эстонии. К концу гонки казалось, что именно экипаж братьев Мателько из Елгавы (Латвия) придет первым. Однако эстонцы не пожелали отдавать свое «золото» и замечательные призы ближним соседям.

Чудище обло, озорно...

Состязания групп ТР2 и ТР3 были как всегда впечатляющими. Огромные машины, собранные из совершенно невероятных деталей, завораживали зрителей, вызывая самые разные эмоции. Аплодисменты, подсказки, шумные эмоции сопровождали гонщиков в разных уголках непростой трассы Вильяндиского уезда. Оливер Шультс, занявший второе место на соревнованиях «Ладога 2006», участвовал в гонке со своей неизменной командой Luige tiim. Известный эстонский гонщик Прийт Аус, который традиционно представлял свою команду Qkulgur, уступил Оливеру почти в самом конце гонки. Техническая подготовка и постоянная профилактика дают знать о себе порой в самые неподходящие моменты.

Вечером после окончания соревнований первого дня состоялся показ премьеры фильма компании Smile TV о трофи-рейде «Ладога 2006» — крупнейшем в мире приключении в духе 4х4. Многие спортсмены, приехавшие состязаться в Хельме, были соучастниками событий, происходящих в этом новаторском фильме. Это 26-минутная документальная картина посвящена противоборству и коллизиям эстонских спортсменов на российской земле. 10-й виток вокруг Ладожского озера – именно так традиционно проходит «Ладога», — как и в прошедшие годы привлек многих эстонских спортсменов, а мастерство и стабильность привели эстонских спортсменов на подиум. Оливер Шультс, Вахур Ромет, Константин Декснис и Андо Мелсис – серебряные призеры «Ладоги 2006». Многие из победителей были и на эстонском офф-роуд состязании.

Чье болото глубже?

Если сравнивать огромное соревнование вокруг Ладоги, которое длится 9 дней и занимает отрезок трассы около 1200 км, то, конечно, первое отличие от местного мероприятия – это сложность трасс разных категорий. В гонке Klaperjaht Tiki Treilerile 2006 все классы или группы машин ездили по одной трассе. К концу второго дня некоторые спецучастки были настолько разрушены и разъезжены, что в определенные моменты на них одновременно застревали в грязи по 7 машин. Именно в этих местах были одни из лучших видов для зрителей мероприятий, количество которых порадовало и организаторов гонки, и соревнующихся. Желание организаторов сделать из гонки не только спортивное мероприятие, но и шоу практически удалось. Большие машины, проезжающие непреодолимые препятствия, всегда активный ведущий Томас Ярв, постоянно рассказывающий зрителям о том, что и где происходит, вечерние концерты и необычные премьеры, безусловно, отличают офф-роуд шоу от дикого бездорожья «Ладоги». Болото и грязь в южноэстонском бездорожье не столь грязно, как непроходимые чащи ладожских лесов.

Один из зрителей гонки Klaperjaht Tiki Treilerile 2006 согласился искупаться в луже, хорошо перемешанной с грязью. Обещание было исполнено, правда, за 500 крон, по просьбе одного из фотографов. Лужа, надо сказать, после сотен проехавших по ней участников больше напоминала небольшое озеро глубиной с метр.

Шоу удалось на славу. Пиво лилось рекой, грязь от колес летела к восторгу тысяч зрителей. Если вы еще никогда не были на «соревнованиях по бездорожью», то этот пробел в биографии непременно надо восполнить. Дикую природу и непроходимые чащи уже совсем скоро, в середине сентября, будут покорять и эстонские гонщики на большом российском соревновании по бездорожью «Вепсский лес». Если вам охота получить заряд новых эмоций и необычных впечатлений, то не упустите свой шанс заглянуть на сайт www.4x4club.spb.ru и узнать полезную для человека, живущего рутинной жизнью, информацию. Живите быстро!