погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.09.06 | Обратно

Эндель Пуусеп: правда и вымыслы

Нелли КУЗНЕЦОВА

Мы уже привыкли к тому, что в предвыборные периоды политические баталии становятся особенно жестокими. Но все равно иной раз в недоумении останавливаемся перед нечистоплотностью иных лиц, которые с такой легкостью используют в этих политических играх беспардонные приемы, прямо-таки гнусные вымыслы. Особенно больно, обидно, когда так поступают журналисты, называя белое черным, и наоборот. Мы ведь знаем, какой общественный резонанс могут иметь, да и имеют выступления в печати.

Вот так в последнее время в центре политических схваток оказалось имя Энделя Пуусепа, героя Советского Союза, прославленного летчика и замечательного человека. Вокруг этого имени нагромоздилось столько лжи, что берет оторопь. Не будем говорить, что это непорядочно — искажать события, связанные с этим человеком, возводить напраслину на него, когда сам человек уже ничего не может объяснить и чем-то ответить. Но, очевидно, разговоры о порядочности в таких случаях имеют малую цену. Но еще живы люди, и их немало, которые знают о событиях, в которых участвовал Пуусеп, знают его жизнь и его самого. Их можно расспросить, они и сами звонят, они рассказывают, так что правду восстановить не так уж сложно, если хочешь оставаться объективным.

...Предки Пуусепа перебрались в Сибирь еще в начале XIX столетия. Там, в Красноярском крае, родилась мать Пуусепа и родился он сам. Вдали от родины семья сохранила эстонский язык, приверженность эстонским традициям. Мать Пуусепа всегда говорила по-русски с заметным эстонским акцентом. И сам Эндель был эстонцем, быть может, в большей степени, чем многие другие в Эстонии, в том числе и те, которые находятся во властных структурах. Кстати, в Красноярском крае и сейчас живет большая и довольно мощная эстонская община, сохраняющая культуру, язык. Молодые эстонцы, подрастая, учатся в российских вузах, служили и служат в армии. Стоит ли обвинять за это сибирских эстонцев, соотечественников, некогда оказавшихся в силу исторических обстоятельств за рубежами Эстонии?

Да, Эндель Пуусеп был военным летчиком, но в первую очередь он был летчиком полярным. Знают ли молодые эстонские журналисты, что это значило в 30-е годы — летать над вьюжной, ледяной Арктикой при тогдашнем состоянии авиационной и прочей техники? Пуусеп летал с Водопьяновым и другими прославленными летчиками, был знаком с легендарным Папаниным. Не раз летал на «СП-1» и другие арктические станции, расположенные на льдинах в Северном Ледовитом океане. Надо ли говорить, какое мужество, мастерство, отвага требовались при этом?

Такие, как Эндель Пуусеп, в те годы осуществили переворот в освоении Арктики, что было важно не только для Советского Союза. Это были популярные, широко известные во всем мире люди, и можно только гордиться тем, что эстонец Пуусеп был в их числе. Эстонский журналист, плохо знающий историю, с эдаким пренебрежением всезнайства написал, что «почетное звание Героя присвоено Пуусепу в 1942 году за то, что он прокатил министра иностранных дел Молотова в США и обратно». Очевидно, он не знал, а может быть, не знают и многие молодые, что этот визит Молотова имел огромное историческое значение. Речь шла об открытии второго фронта, о создании антигитлеровской коалиции государств, вместе вставших против фашизма. Это был опаснейший, смелый до дерзости полет — над сражающимся миром, над государствами, утопающими в огне войны, над океаном.

Арнольд Константинович Мери, хорошо знавший Пуусепа, рассказывал, что в Америке президент Рузвельт лично принял экипаж Пуусепа, подчеркнув тем самым высокое значение полета, признание смелости и мастерства летчиков. А на обратном пути — самолет летел через Англию — то же самое сделал Черчилль, пригласив к себе Пуусепа и других членов экипажа и поблагодарив их за проявленный героизм.

Уже в 80-е годы, как вспоминал тот же Арнольд Мери, бывший тогда председателем Эстонского общества дружбы и зарубежных связей, в Москве в связи с годовщиной этого полета Молотова была сформирована делегация для поездки в США. По предложению Эстонии в делегацию был включен и Пуусеп. Когда американцы узнали, что этот человек и есть тот самый летчик, который в далеком 42-м году вел самолет, его буквально засыпали цветами. Его носили на руках. Он стал популярнейшей фигурой. Ему присвоили звание почетного гражданина одного из штатов США. В глазах американцев он был героем и оставался им до конца. А здесь, в Эстонии, он, оказывается, недостоин считаться героическим сыном своего народа. Удивительно, не правда ли? Говорят, Пауль Керес был великим эстонцем. В начале этого года в республику съехались знаменитые гроссмейстеры разных стран, чтобы почтить его память. Но и Пуусеп был из этой когорты. Он делал честь Эстонии своими подвигами, имеющими общечеловеческое звучание. Я уж не говорю о том, что летом 41-го, когда Европа и Россия задыхались в борьбе с фашизмом, Пуусеп летал бомбить Берлин.

Что же касается дома, который якобы захватил себе Пуусеп, обездолив бедную эстонскую семью, в чем сегодня его обвиняют, тоже все передернуто, искажено до невероятности.

У Пуусепа, бывшего в 60-х годах заместителем председателя Президиума Верховного Совета ЭССР, вообще не было, как рассказывают люди, хорошо знавшие его самого и эту ситуацию с жильем, своей квартиры. Ему и его семье была предоставлена квартира во флигеле с правой стороны Кадриоргского дворца. Ведомственное жилье с казенной мебелью... Однако флигель был нужен музею, и когда было принято решение о передаче флигеля, семья Пуусепа, естественно, должна была освободить квартиру.

Сейчас выдвигается версия, будто бы НКВД был дан приказ подготовить материалы для инсценированного судебного процесса, в результате чего хозяин дома Велло Аун был посажен в тюрьму. Однако семье Пуусепа будто бы кухня в этом доме не понравилась, и тогда был инсценирован второй процесс, в результате чего, как утверждает эта версия, только что построенный и отделанный терразитной штукатуркой дом г-на Нагеля был отдан Пуусепу.

Однако любой человек, хотя бы в какой-то степени представляющий себе прошлое, знает, что НКВД в
60-х годах просто не существовало. А хозяевами домов, о которых идет речь, занимался ОБХСС, отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности. Как рассказывают очевидцы, оба хозяина домов были судимы по законам того времени за экономические, хозяйственные преступления, а их дома конфискованы государством.

Один из этих конфискованных домов и был впоследствии передан Пуусепу и его семье.

Кстати, Эндель Пуусеп в бытность свою заместителем председателя Президиума Верховного Совета ЭССР возглавлял комиссию по амнистированию заключенных и, как опять-таки рассказывают очевидцы, проявлял величайший гуманизм.

Вот как обстояли дела на самом деле... Горько сознавать, что в окружающей нас действительности появляется все больше грязи и что в политических интересах можно так легко и свободно переходить всякие пределы правдивости и порядочности.