погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.09.06 | Обратно

Одна счастливая деревня...

Эстонские русские в Псковской области

Нелли КУЗНЕЦОВА

Кто мы? Зачем мы? Для большинства из нас эти вопросы за гранью юности теряют значение. Мы в большинстве своем подчиняемся инерции взрослого существования, в котором категория добра — понятие вполне отвлеченное, зачастую на тысячи миль отстоящее от наших собственных сиюминутных интересов и надежд. В лучшем случае нам хватает сил сохранять личную порядочность. Об усилиях сверх того говорится редко. Что делать, общество наше суетно, тем более, что и время, в котором мы живем, привычно называют нелегким.

Но есть люди, которые живут как-то иначе. И при этом не афишируют то, что делают, отнюдь не считая это чем-то необычным, и вовсе не стремятся, чтобы мир поскорее узнал об их деяниях. О некоторых из таких людей нам рассказала Антонина Казаченко, преподаватель русского языка в Лаагнаской гимназии. И нам хочется, чтобы читатели вместе с нами поразмышляли над этим рассказом.

...Когда-то Антонина Казаченко и Татьяна Степанова вместе занимались в театральной студии при Русском драмтеатре. Было это во времена Виталия Черменева, о котором и сейчас многие таллиннцы вспоминают как о выдающемся режиссере.

Именно тогда девушки и подружились. Как выяснилось — на всю жизнь. Хотя обстоятельства, жизненные коллизии не раз разводили их, ставя, казалось бы, непреодолимые препятствия. Антонина с мужем уехали работать в Калининский театр и вернулись в Таллинн лишь в 83-м году. А Татьяна за это время окончила филологический факультет Тартуского университета, работала по специальности. А однажды, в том самом 83-м году, поехала на Псковщину посмотреть Литературный музей-усадьбу, да так и осталась там навсегда. Не смогла оторваться, уехать...

Антонина Казаченко, которая этим летом побывала в гостях у своей давней подруги, рассказывает, что Татьяна Степанова работает главным хранителем дома-музея Ал. Алтаева в псковской деревне Лог. Собственно, она там и директор, и завхоз, и экскурсовод, словом, одна-едина во многих лицах. Благодаря ее усилиям, ее стараниям, ее беззаветному труду эта уникальная усадьба остается живой, дышащей. Здесь идет исследовательская работа, сюда приезжают гости — писатели, музыканты, литературоведы, педагоги из разных городов России и из-за рубежа.

Антонина рассказывает, что это единственный сохранившийся деревянный усадебный дом пушкинского времени, его постройка относится к концу XVIII — началу XIX века. Бог знает, как, каким образом выстоял этот старинный барский дом с колоннами на высоком берегу реки Плюссы, как пережил все грозы, изломы, извивы и трагедии времени. Революции и войны прошумели над ним, не тронув его уникальной обстановки. Чудом он не был сожжен, разграблен, испоганен. Может быть, этим дом обязан многим людям, оберегавшим его во все эти сложные времена. Имена их не сохранились, а дом стоит, живет — с этой его уникальной атмосферой старинной дворянской усадьбы, с подлинными предметами быта, прикладного искусства давно ушедших времен.

Антонина рассказывает, что ее уложили спать на изящном диванчике пушкинской поры, и всю ночь ей казалось, что в полутьме зала тихонько бродят и что-то шепчут тени старых обитателей усадьбы.

С этим домом связаны судьбы трех удивительных женщин. Когда-то усадьба принадлежала Маргарите Ямщиковой, родившейся в 1872 году в семье известного театрального деятеля В.Д.Рокотова и А.Н.Толстой. Став писательницей, она публиковалась под мужским псевдонимом, как некогда Жорж Санд. Перу Ал. Алтаева — таким был псевдоним Маргариты — принадлежат более ста исторических и биографических произведений, в том числе книги о Репине, Максимове, Рафаэле, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бенвенуто Челлини, Чайковском, Глинке, Бетховене, Степане Разине и т.д.

Людмила Ямщикова, дочь и соавтор Ал.Алтаева, была актрисой, работала в театрах Москвы, Харькова, Ярославля, Оренбурга и других. Позже вышли ее книги «Под знаменем Гарибальди», «Морские нищие», «Клуб тетушки Сидони», книги о Морзе, Пастере, Уатте и т.д. Последней же владелицей усадьбы Лог была Ольга Гориневская, близкий друг Ал. Алтаева. До 1917 года она с мужем, придворным архитектором, жила в Царском Селе. После революции поселилась в унаследованном от родителей имении Лог, работала учительницей в деревенской школе. А уезжая в 1966 году в Америку к дочерям и внукам, передала свой дом российскому правительству для создания в нем литературно-мемориального музея. Умерла Ольга Гориневская в Америке, но похоронена на Лосицком кладбище близ Лога. Хотела лежать в родной земле, вероятно, мучительно тосковала по ней. Ее желание было выполнено.

Может быть, со временем в этот венок женских судеб вплетется и судьба выпускницы Тартуского университета, променявшей комфорт столичного города Таллинн на псковскую глубинку.

Но вот что удивительно... Эта глубинка, эта псковская деревня стала своеобразным духовным центром, местом притяжения для многих людей. Лет пять назад сюда перебралась из Петербурга Община милосердия. Ее, эту общину, создала петербургская школьная учительница, собрав вместе обездоленных детей, лишенных дома, родители у которых наркоманы, алкоголики. Это трудные дети, хлебнувшие горя, это дети со сложными характерами, изломанными судьбами. Работать с ними трудно, но Лариса Фалкова взвалила на себя эту ответственность, это, если хотите, нелегкое бремя. И как тут не вспомнить слова австрийского гуманиста, «человека столетия» Германа Гмайнера, начавшего небывалый эксперимент — создание SOS-деревень для детей. Эксперимент этот начался в Австрии более полувека назад и захватил в свою орбиту уже около 140 стран мира. «Недостаточно не приносить никому неприятностей, — писал Гмайнер. — Недостаточно быть милыми друг к другу. Тот, кто хочет творить добро, должен делать куда больше, чем это делается для собственного удовольствия. И тогда окажется возможным разбудить цепную реакцию добра». Друзья и знакомые местного священника отца Вениамина (в миру Владимира Крашенинникова), настоятеля храма в Логу, службы в котором идут уже 150 лет, что называется, сложились, «собрались» и купили Общине милосердия дом. Так что теперь эти дети и их воспитатели имеют собственное жилище. Кстати, сам священник — бывший художник, выпускник Мухинского училища. Похоже, в псковской деревне Лог собираются русские интеллигенты из России и зарубежья. Это очень разные люди, но они делают одно дело. В конце концов мера добра едина для всех времен и народов. И проста: помоги слабому и страдающему. Тот же Гмайнер писал, что убежден: «будущее человечества зависит от чувства социальной ответственности». Вот в этой деревне Лог, как говорит Антонина Казаченко, и собрались люди, обладающие этой мерой социальной ответственности. Они и определяют здесь жизнь.

Дети общины часто бывают в гостях у Татьяны Степановой, в доме-музее Ал.Алтаева. Здесь им всегда рады. Никто не запрещает им рассматривать картины, книги, садиться в кресла пушкинской поры. Они учатся здесь понимать прошлое, говорить о будущем, уважать русскую литературу, свой народ, свою природу, деревню, в которой живут. Кстати, выросшие члены общины, которых здесь называют выпускниками, приезжают в деревню погостить, в отпуск, на побывку. И руководители общины мечтают завести собственную небольшую гостиницу, куда могли бы приезжать, где могли бы собираться выпускники, бывшие члены общины, разлетевшиеся по разным городам и весям, кто-то уже работает, кто-то учится в вузах.

Антонина Казаченко рассказывает, что была на одном из празднеств, которые устраивает община. Дети и взрослые полночи пекли пироги для всей деревни, готовился огромный праздничный стол. Батюшка сапогом раздувал самовар, кушаньями обносили всех гостей. А потом ребята пели. И как пели! Песни Булата Окуджавы, что-то из репертуара Олега Митяева... К 150-летию храма ребята сочинили песню, нечто вроде собственного гимна, посвященного этой памятной дате.

Но праздники праздниками, а обычная жизнь общины — это все-таки труд и учеба. Есть теплицы, в которых надо работать, чтобы получить урожай, есть коровник, летом все трудятся на сенокосе. Между прочим, есть и подшефные старики, за которыми ребята ухаживают.

Дому-музею община тоже помогает. Надо ведь, бывает, и лестницу починить, и где-то подкрасить, что-то привести в порядок. Это делают с удовольствием, с охотой.

Кстати, из Таллинна в деревню Лог приезжает реставратор Рита Шестакова и тоже включается в общую работу. Такая вот жизнь...

Кажется, это несколько напоминает сказку. Но нет, говорит Антонина Казаченко, там нет глазури, нет ничего искусственного, показного. Просто верят, что нет ничего трудного, если то, что делают, замешено на любви.