погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.09.06 | Обратно

Художники и солдаты

Фестиваль Oma Draama провел день на выезде в Вийнисту

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ

Культурный центр Вийнисту

Небольшое местечко Вийнисту под Локса стало широко известно несколько лет назад, когда зарубежный эстонец Яан Манитски, бывший министр иностранных дел Эстонской Республики и удачливый предприниматель, пять лет назад создал на берегу моря, в возвращенных ему владениях Художественный музей. Музей этот разместился в реновированном здании одного из цехов бывшего рыбоперерабатывающего производства, которое приказало долго жить. Рядом с музеем Яан Манитски построил зрительный зал под открытым небом с небольшой сценой, и в этих условиях молодые театральные режиссеры сразу распознали массу возможностей.

Два года назад молодой драматург Март Кивастик написал пьесу о знаменитом эстонском художнике Конраде Мяги. Александр Ээльма и Микк Микивер ее поставили. Хендрик Тоомпере-младший сыграл главную роль в летнем проекте, который и был осуществлен на открытой сцене в Вийнисту. И – был отмечен годовыми театральными премиями.

Конрад Мяги, этот странный для Эстонии яркий и импульсивный художник, один из основателей и вдохновителей тартуского художественного общества Pallas, а затем и художественной школы под тем же названием, стал героем первой пьесы об эстонских художниках. Сегодня пьес уже три, целый цикл, и все три постановки осуществлены в Вийнисту – практически той же компанией единомышленников, что сделала первый спектакль. В Вийнисту же с Раквереским театром поставила свой спектакль «Миссионеры» Мерле Карусоо, так что специально образовано MTЬ R.A.A.M — для осуществления театральных постановок в Вийнисту, где, кроме открытой сцены, появились еще два зала — один в бывшей котельной, второй в бывшем коптильном цехе. Залы эти оборудованы свето- и звукотехникой, стационарными креслами для зрителей, общее количество которых может приблизиться к тысяче. Во всяком случае, председатель Союза театральных деятелей Эстонии Рейн Оя вполне прозрачно намекает, что следующий фестиваль эстонских театров Draama можно проводить в Вийнисту – зрителей здесь можно собрать больше, чем большой зал «Ванемуйне». Конечно, поживем – увидим, но гостиница здесь есть, конференц-зал есть, море прекрасное, тишины сколько угодно... Отчего же не расширить фестивально-театральную карту Эстонии?

Во всяком случае, выезд в Вийнисту фестиваля Oma Draama, продолжающегося в эти дни в Тарту, занял целый день, с утра до поздней ночи – международное жюри, гости и зрители, которых приехало три полных автобуса, смотрели здесь три спектакля: «Pхrgu Wдrk» и «Китс со скрипкой и удочкой» по пьесам Марта Кивастика и «Миссионеры» по сценарию Мерле Карусоо.

Oma Draama как зеркало национальной драматургии

Проводимый в этом году в честь 100-летия профессионального театра Эстонии международный театральный фестиваль Oma Draama, как следует из его названия, посвящен ТОЛЬКО национальной драматургии, поэтому и гости, два литовских и два латышских театра, тоже привезли постановки, сделанные по местной драматургии. И стало наглядно понятно, насколько эстонская драматургия благополучна на общем фоне. Это странно, но тем не менее никогда в Эстонии не было столько своих драматургов, так успешно и активно работающих в этом трудном жанре. Уже упоминавшийся Март Кивастик, широко известный и за рубежом Яан Тятте, кроме того, ведь есть серьезнейший Мадис Кыйв, ироничный Андрес Кивиряхк, есть Урмас Леннук, есть и другие молодые, кто еще пробует свои силы ... Мало кто может похвастаться таким составом.

Самое художественно сильное впечатление из увиденного в Вийнисту производит постановка Хендрика Тоомпере-мл. «Pхrgu Wдrk» («Адова работа»). Пьеса Марта Кивастика посвящена великому эстонскому графику Эдуарду Вийральту. В начале века сразу несколько эстонских художников учились в Париже, и все они стали замечательными мастерами, гордостью эстонского искусства. Конрад Мяги, Николай Трийк, Александр Тасса, Адо Вяльбе... Они впитали в себя мощную силу европейского авангарда, привнесли в художественную жизнь Эстонии ощущение большого и открытого мира, проникнутого взаимодействием разных культур. Все они оказались старшими товарищами Эдуарда Вийральта. Именно об этом и написал свою серьезную и озорную, в чем-то провокативную пьесу Март Кивастик — о тартуской школе Pallas, о царившей в ней богемной атмосфере, о том, собственно говоря, «из какого сора растут стихи...» и рождается великолепная живопись и графика. При этом сюжет имеет детективный оттенок – в причинах смерти Николая Трийка приезжают разбираться молодые эстонские чекисты, капитан и сержант, при этом никаких зверств чекист не совершает, хотя уважаемый классик литературы Фридеберт Туглас изо всех сил нарывается на неприятности – напротив, образ этот выписан драматургом и сыгран Майтом Мальмстеном по-человечески глубоко. Из детективной линии постановщик Хендрик Тоомпере выжал все, что возможно: полную тьму рассекают коридоры света, с графичностью картин Вийральта, проецируемых перед началом на большой экран, соревнуются графичность мизансцен и световой партитуры. При этом яркие актерские работы – и самого Хендрика Тоомпере, и Яана Ууспыльда (Вийральт), и Сулева Теппарда, и Майта Мальмстена, и единственной актрисы Лийны Вахтрик, и других актеров. Не зря «Pхrgu Wдrk» признан лучшим спектаклем прошлого театрального сезона.

Что же касается третьего спектакля из «художественного» цикла Марта Кивастика, посвященного судьбе известного художника Эльмара Китса, то ему, на мой взгляд, в первую очередь не хватило режиссера, потому что драматургический материал дает гораздо больше возможностей, чем было реализовано.

Триада Кивастика выстроена следующим образом: Конрад Мяги был в мирное время сожжен внутренним огнем собственного художнического поиска, на судьбу Эдуарда Вийральта уже наложилась Вторая мировая война, художничество Эльмара Китса оказалось подкошенным советскими репрессиями и в корне изменившимися условиями жизни. Именно третья пьеса, пожалуй, и оказалась самой трудной для воплощения.

Что же касается «Миссионеров» Мерле Карусоо, которые посвящены солдатам–эстонцам, воевавшим в Афганистане, то они сделаны в абсолютно традиционном для Мерле Карусоо стиле разговорного teatra.doc и с художественной точки зрения ничем не поразили. Можно только отдать должное стойкому пристрастию режиссера к острой гражданской тематике.