погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 09.09.06 | Обратно

Земля амазонок

Йосеф КАЦ


Вековые сосны и современные яхты Найссаара - чем не эстонский Капри? 3 х фото автора

Населенный воинственными женщинами край света, дальше которого - лишь холод и мрак. Ключ к таллиннскому рейду на протяжении многих столетий. Территория самого, пожалуй, крохотного коммунистического государства в истории. «Самый железнодорожный район» современной Эстонской Республики - и одновременно уголок нетронутой природы. Все это - остров Найссаар, что совсем неподалеку от Таллинна.

Среди множества эстонских островов Найссаар вряд ли может похвастаться размерами - по величине он занимает лишь шестое место. По этнографическому колориту явно проигрывает не только Сааремаа или Муху, но, наверное, и Вормси. Найссаар берет другим - загадками и древностью: подумать только - первое упоминание о нем датируется XI столетием.


Женская доля


Морские мины неизменно присутствуют в найссаареском пейзаже - теперь в мирном обличье.

Средневековый немецкий географ Адам Бременский не бывал здесь никогда, однако в написанной им к 1075 году «Истории деяний епископов Бремена» современный Найссаар упоминается четыре раза. «В этом море множество разнообразных островов, - писал он о Балтике, - и все они полны безжалостных варваров, почему мореходы и обходят их стороной. Говорят, что на берегах Балтийского моря обитают также и амазонки - по этой причине тамошние края зовут Terra feminarum - Землей женщин».

За что клочок земли в шестнадцать с лишком квадратных километров получил свое «феминизированное» имя, не знает никто: упоминания о нем в последующих исторических источниках говорят о Найссааре как о вотчине лесорубов - навряд ли прекрасный пол когда-либо проявлял себя в этой профессии особенно. Но мириться с прозой старинных грамот, подтверждающих «извечное» право островитян на вырубку леса и доставку его таллиннским столярам-плотникам, фантазия не хочет. И вот уже рождается легенда о дочери датского короля, которая не хотела выходить замуж, предпочитая исключительно женское общество. О свободной любви в те времена, понятное дело, никто и слыхом не слыхивал, и потому разгневанный отец приказал посадить принцессу и ее подруг на корабль и высадить на необитаемый остров. Правда, в последний момент монарх смилостивился, повелев капитану высадить легкомысленных девушек недалеко от обитаемых мест, а заодно - снабдив их семенами пшеницы и саженцами деревьев из королевских угодий.


Скульптуры на Найссааре создают не только из мин, но и из плавсредств.

Являются ли потомками тех саженцев вековые сосны, шумящие на Найссааре, - доказать невозможно. Как, впрочем, и опровергнуть. Да и не хочется здесь ничего опровергать - звенящая тишина острова располагает к совсем иному времяпрепровождению. «Деревья-то есть, - доверительно стучит по стволу трехсотлетней сосны один из жителей острова. - Только вот с женщинами неважно: мужики-то у нас все коренные островитяне, а женщины - с материка».


Республика советов

Так уж получилось, что население острова «с самым женским именем» в большинстве своем состоит из представителей пола не менее прекрасного, но, в первую очередь, все же сильного, последние лет сто так точно. Фортификационные сооружения строились на Найссааре века эдак с восемнадцатого, но «роковым» для острова стал 1911 год: клочок суши было решено превратить в «сухопутный дредноут», прикрывающий своими орудиями едва ли не весь таллиннский рейд. Изрядно потрепанные в двух мировых войнах бетонные найссаареские батареи - лучшие свидетели «военной карьеры» острова.

О том, что у военной страницы биографии Найссаара была собственная «государственная» даже не глава, а скорее, вставка-вклейка - не свидетельствует ничего. А между тем эпизод этот мог бы стать дополнительным магнитом для туристов. Судите сами: в вихре революционных событий остров, называвшийся в ту пору Наргеном, умудрился стать... независимым государством. Самым, вероятно, причудливым из всех существовавших на территории Эстонии: в декабре 1917 года здесь была провозглашена «Советская республика матросов и строителей» - последние были заняты на работах по фортификации острова.

Управляли восемьдесят человек военных двумя сотнями коренных островитян недолго: 26 февраля 1918 года после захвата Таллинна войсками кайзеровской Германии красно-черный флаг «республики» был спущен, а ее «правительство» погрузилось на суда Балтийского флота, взяв курс на Хельсинки, а оттуда - на Кронштадт. Ровно через три года красно-черное знамя взвилось и над его фортами: бывший руководитель найссаареской «республики» Степан Максимович Петриченко возглавил знаменитое Кронштадтское восстание. Кто знает, не был ли найссаареский опыт его «генеральной репетицией»?


Мина в игре

Советский дух и по сей день витает над Найссааром: следов минувшей полтора десятка лет тому назад эпохи на острове предостаточно. Это и типичные для военных объектов кубики построек из белого силикатного кирпича. И оставшиеся от военных грузовики. И даже рельсы узкоколейки, проложенной еще в царское время и расширенной в годы довоенной республики, смотрятся неотъемлемой чертой «острова-гарнизона».

И конечно же - мины: их тут больше, чем в любом другом месте по обе стороны Балтики. Оно и неудивительно - производство морских мин было едва ли не главной «статьей экспорта» острова в недалеком прошлом. И, как ни парадоксально, остается им и по сей день. Правда, служат они теперь не кровожадному божеству войны Марсу, а скорее, ларам - духам-покровителям домашнего очага и уюта.

По-другому и быть не может - ведь живущий на острове скульптор Мати Кармин то и дело находит в выкрашенных рыжей ржавчиной металлических сферах и цилиндрах сюжет для нового произведения искусства. Камины, бывшие в «прошлой жизни» минами, украшают собой, например, ресторан таллиннского Балтийского вокзала и множество домов как в нашей стране, так и за ее пределами. За много-много морских миль от крохотного, по сути своей, Найссаара. Создают ему новую славу - не закрытой для посторонних крепости, а гостеприимного острова. Где даже мины - и те совсем не опасные.

И, думается, легендарные амазонки вовсе не против такого превращения.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com