погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 09.09.06 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: Квартира приватизирована на отца, который 8 лет назад уехал из Таллинна и не вернулся. Местонахождение его неизвестно. Имеет ли право сын переоформить квартиру на свое имя, если все это время он оплачивал все счета по квартире и зарегистрирован в ней?

ОТВЕТ: Квартира приватизирована на отца и является его собственностью. Поэтому сын не имеет права переоформлять ее на свое имя. Если события восьмилетней давности дают основания утверждать, что отец ушел из дома неожиданно, оставив часть своих вещей, и нет причин полагать, что он просто сменил свое место жительства, можно подать в суд заявление о признании его умершим. В этом случае можно будет принять квартиру в качестве наследства.

ВОПРОС: Читательница желает взять кредит для покупки квартиры. Она находится в законном браке, но желает оформить покупку данной квартиры на себя как раздельное имущество, приобретенное в браке. Как это сделать ?

ОТВЕТ: Для этого правильнее всего заключить имущественный брачный договор. На основании ст. 8 Закона о семье супруги имеют право составить имущественный брачный договор, определив в нем взаимные имущественные права и обязанности, которые отличаются от приведенных в законе, но не противоречат ему. В имущественном брачном договоре можно определить, какое имущество, приобретенное до или во время брака, является раздельным, а какое - совместным, как пользоваться, владеть и распоряжаться им, как делить совместное имущество и как определяются взаимные обязанности по содержанию супругов во время брака и после него.

ВОПРОС: Муж читательницы выплачивает дочери от первого брака алименты. Сейчас девочке 19 лет, она училась в 11-м классе и с этого года перешла в вечернюю школу. Должен ли он платить алименты?

ОТВЕТ: Да, должен. Если ребенок обучается в основной школе, гимназии или в профессиональном учебном заведении и продолжает учебу в них по достижении совершеннолетия, родители обязаны содержать его в период учебы, в том числе при необходимости платить алименты (ч. 2 ст. 60 Закона о семье). Вопрос может несколько усложниться, если алименты платятся на основании решения суда, в котором указано, что алименты взысканы до достижения ребенком совершеннолетия. В этом случае, если отец не продолжает платить алименты добровольно, необходимо снова обращаться в суд. Истцом теперь должна быть сама дочь, так как она достигла совершеннолетия.

ВОПРОС: Родственник составил и заверил завещание на все свое имущество, но в тексте завещания отсутствует слово «квартира» (хотя она подразумевалась). Нужно ли составлять новое завещание, или если указано понятие «все имущество», то квартира тоже имеется в виду?

ОТВЕТ: Согласно ч.1 ст. 28 Закона о наследовании, при упоминании в завещании вещей достаточно такого упоминания или описания, которое не оставляет сомнений в действительной воле завещателя. Поскольку понятие «все свое имущество» не вызывает никаких сомнений, то в завещании завещатель имеет право не конкретизировать оставляемое в наследство имущество.

ВОПРОС: На каком расстоянии от границы участка можно строить дом, туалет, сажать деревья и кусты? Разрешается ли строить дом прямо на границе участка?

ОТВЕТ: Законом не устанавливается конкретное расстояние от границы участка, которое должен соблюдать собственник недвижимости при строительстве. Согласно Закону о вещном праве, на недвижимой вещи не должны возводиться сооружения или строения, которые вызывают возникновение запрещенного воздействия на недвижимую вещь соседа. Таким образом, собственник недвижимой вещи при строительстве сооружения должен руководствоваться тем, чтобы не наносить вред соседу. В соответствии с указанным законом расположенные на границе двух недвижимых вещей стена, деревья, кусты находятся в долевой собственности соседей (ст. 150, 152). Таким образом, строить и сажать деревья и кусты на границе двух недвижимых вещей законом не запрещается. Но при строительстве необходимо исходить не только из норм вещного права, но и выполнять требования Закона о строительстве. Эти требования установлены для того, чтобы при строительстве соблюдались правила пожарной, санитарной и экологической безопасности. Если они не выполняются - строение считается незаконным и может подлежать сносу.

ВОПРОС: Читательница работает в организации. Через какое-то время размер оклада был сокращен в два раза и рабочее время тоже, а вот объем работы остался тот же. Имеет ли руководство на это право?

ОТВЕТ: В данном случае речь идет об изменении трудового договора. Изменение трудового договора допускается только по договоренности сторон. В том случае, если работники не согласны с внесением изменений в организацию производства, то они могут требовать расторжения трудового договора на основании ст. 82 Закона о трудовом договоре. Если работники согласились с изменениями трудового договора, т.е. на уменьшение количества рабочего времени, но считают, что тяжесть работы не соответствует отведенному для выполнения трудовых обязанностей времени, они могут обратиться в Трудовую инспекцию за помощью. Инспектор по трудовым отношениям компетентен рассматривать подобные вопросы. Именно представитель Трудовой инспекции сможет установить, соответствует ли объем работы работника отведенному для выполнения трудовых обязанностей времени.

ВОПРОС: У супругов детей нет. Они собираются сделать обоюдное завещание на квартиру в случае смерти одного из них. Если кто-то из них умрет, может ли племянник претендовать на собственность?

ОТВЕТ: Из смысла вопроса видно, что супруги решили составить взаимное завещание. Взаимным завещанием считается совместное завещание супругов, в котором они назначают себя наследниками один после другого (ст. 87 Закона о наследовании). Данный вид завещания составляется в нотариальной форме, и его смысл состоит именно в том, что после смерти одного из супругов право наследования возникнет только у другого супруга. Поэтому племянник не сможет претендовать на часть наследства после смерти одного из супругов. Если супруги в своем завещании не определят лицо, которое сможет получить наследство после смерти пережившего супруга, то наследование будет происходить по закону. Наследниками в этом случае будут являться родственники супруга, умершего последним. Для родственников устанавливаются три очереди призвания к наследству. Так как детей у супругов нет, то наследовать в первую очередь будут родители, в случае их отсутствия - братья и сестры, а в случае отсутствия и последних - племянники. Если супруги решили определить наследником племянника (или кого-то другого), они могут указать это во взаимном завещании, но наследовать он сможет только после смерти пережившего супруга. Переживший супруг, принявший наследство, не вправе изменить взаимное завещание и делать на случай своей смерти иные распоряжения.

ВОПРОС: Может ли подать отец в старости на алименты от своих детей, если он сам их не платил, но не был лишен родительских прав?

ОТВЕТ: Согласно ч. 4 ст. 64 Закона о семье, суд может не взыскивать алименты с детей, достигших совершеннолетия, если их родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей. Таким образом, отец, отказывающийся выплачивать алименты своим детям в период их несовершеннолетия, в будущем может утратить право на содержание с их стороны.

ВОПРОС: Если мать имеет более трех детей, на какое количество лет раньше она может выйти на пенсию?

ОТВЕТ: Матери, воспитывавшие не менее восьми лет пятерых или более детей, имеют право выходить на пенсию по старости за пять лет до достижения ими пенсионного возраста. Матери, воспитывавшие не менее восьми лет четверых детей, могут идти на пенсию за три года до достижения пенсионного возраста. И матери, воспитывавшие не менее восьми лет трех детей, идут на пенсию за один год до достижения пенсионного возраста (п.1,2,3 ч.1 ст.10 Закона о государственном пенсионном страховании).

ВОПРОС: Потеряна трудовая книжка. Как ее восстановить?

ОТВЕТ: Читателю необходимо будет получить с предыдущих мест работы доказательства (справки, копии трудовых договоров и т.д) приобретенного стажа. Если учреждений, где читатель раньше работал, уже не существует, то он должен будет обратиться в архив с целью получения соответствующих документов. Если у читателя существуют на руках старые трудовые договоры, они также могут являться доказательством стажа работы на предыдущих рабочих местах. Наличие трудового стажа может быть подтверждено и справкой Налогового департамента об уплате работодателем налогов с заработной платы.