"МЭ" Суббота" | 09.09.06 | Обратно

Время - деньги и даже больше, чем деньги

Элла АГРАНОВСКАЯ

С управляющим Рижским свободным портом Леонидом ЛОГИНОВЫМ мы познакомились год назад, когда Международная ассоциация писателей и публицистов (МАПП) вручала ему орден Николая Чудотворца, которым награждают за наибольший вклад в преумножение добра на земле. Было это в Таллинне, потому что тогда же дипломы МАПП, подписанные президентом Европейской унии искусств Мирославом Кливаром, вручали эстонской писательнице Леэло Тунгал, Русскому театру и газете «Молодежь Эстонии».

Узнав, что большой портовый начальник из Латвии когда-то жил в Таллинне, я решила когда-нибудь обязательно порасспросить его об этом жизненном эпизоде. Однако когда мы с Леонидом Логиновым встретились снова, на сей раз в Риге, наш разговор, естественно, начался с дела его жизни.

- Однажды я услышала от портовиков, что в вашем деле Таллинн по сравнению с Ригой - «ничто». Это правда?

Орден Николая Чудотворца Леониду Логинову в Таллинне вручал знаменитый олимпиец, депутат Рийгикогу Юри Тамм.

- (улыбается). Не хочу обижать своих эстонских коллег, но у нашего порта 800-летняя история. Когда-то немцы-крестоносцы использовали Ригу как перевалочный пункт между Европой и Азией. Тогда и города-то еще не было, была река Двина. Они приходили сюда на морских судах, перегружались на речные баржи и на них отправлялись в земли нынешней Белоруссии. Там шесть километров тащили свои лодки волоком, потом ставили их на Днепр и уходили на Черное море. А дальше - по «шелковому пути» в Китай. А чтобы вся эта история приобрела цивилизованный образ, немцы стали строить город-крепость Ригу.

Конечно, для эстонцев Таллиннский порт, обеспечивающий пассажирские перевозки, - радость и гордость. И я очень уважаю команду порта, мы все тесно дружим, часто общаемся, организовываем и проводим мероприятия связанные со спортом и отдыхом. Представители портов Таллинна, Риги и Клайпеды непременно встречаются каждый год: дискутируем, обсуждаем дальнейшие совместные действия. Например, продумываем, как упорядочить деятельность портов и, в частности, отношения с судовладельцами, с агентскими компаниями. Таллиннский порт по части перевозки пассажиров имеет определенное место в мире. Что же касается порта Мууга, то он создался благодаря латвийским неурядицам, когда Рига, Венстпилс и Лиепая выясняли между собой отношения и не впускали в страну российский капитал, который, естественно, подался в Эстонию, где его с удовольствием приняли. Вот таким образом умные люди посреди моря сделали себе порт. Рижский порт совсем другой, невероятно большой, площадью 7 тысяч гектаров, из которых 5 тысяч - неосвоенные территории. Это же огромные площади, которые только предстоит освоить. И как раз сейчас мы переводим исторический торговый порт из центра города ближе к устью реки Даугавы. Буквально на днях было принято решение, что из территорий порта исключается центральная часть, которая будет застроена офисными и жилыми зданиями, а для перевалки грузов будут отведены середина порта и устье. Кабинет министров уже утвердил план инвестиций в 80 миллионов евро, которые пойдут на перенос существующего терминала.

С Анне Вески. 3 х фото Николая ШАРУБИНА

- Сегодня пассажирский порт в Риге значительно слабее, чем в Таллинне.

- Слабее - это мягко сказано. Не побоюсь этого слова - сарай! К сожалению, у нас нет такого географического положения, какое есть у Таллинна, когда буквально перед носом находятся уважаемые финны, которые очень стремятся попасть в Эстонию, чтобы провести там свободное время. И у нас исторически в плане пассажирских перевозок все далеко не так шикарно именно потому, что очень старый пассажирский терминал. У нас нет даже такого терминала, который сделали в Таллинне в советское время. И хотя благодаря вашей компании Tallink между Ригой в Стокгольмом уже существует паромная переправа, пока наш основной морской туризм идет через Таллинн. Надеюсь, когда все будет перестроено и налажен сервис, туризм в Риге начнет развиваться быстрыми темпами. Но для этого под современные технологии должна быть переоборудована старая постсоветская портовая инфраструктура.

- Вопрос дилетанта: реке Даугаве хватает глубины для больших судов?

- Вот с глубиной у нас как раз проблем нет. Даугава имеет такое свойство, что сама чистит свое дно. Между прочим, все улетает в сторону Эстонии, оттуда в Петербург, дальше к финнам - и так по кругу. Дело в том, что течение воды в Балтийском море идет вдоль берега против часовой стрелки. Но, кстати, пассажирским судам и не нужна большая глубина, потому что у них маленькая осадка. И по этому параметру у нас вообще нет ограничений. Не хватает не глубины, а терминала, где пассажиры в комфортных условиях могли бы оформляться, проходить контроль, провожать, встречать, выходить на берег. Но все это предусмотрено новым проектом.

Время - деньги

- У вас на стене висит оригинальная карта российских дорог 1903 года. Почтовые, морские, железные дороги - все! Любите раритеты? Или путешествовать?

- В каком-то смысле это сувенир. Но ведь все, что там изображено, существует сегодня. Никто с тех пор новые дороги не строил. А если говорить о способе передвижения, то я не люблю ни поезда, ни суда.

- Как?

- А так! Когда человек начинает осознавать, что время - это деньги и даже больше, чем деньги, он перестает его расходовать попусту. И потратив двое суток на дорогу, понимаешь, что это - время, которое улетело и никогда больше не вернется. Так что предпочитаю летать самолетами.

- А как насчет патриотизма портовика?

- Просто я очень занятой человек. Знаю, сколько стоит каждая секунда моей жизни, и не могу позволить себе вместо того, чтобы заниматься реальным делом, тратить время впустую.

Шесть лет таллиннской ссылки

- У вас в жизни есть отдельная таллиннская эпопея.

- Есть. Я находился там в изгнании, потому что в Таллинн меня выслали.

- ???

- В 80-м году советские власти закрыли мне визу, и я был отправлен в Таллинн на судоремонтный завод, который находился в том самом месте, где сейчас находится пассажирский порт.

- Вы были моряком?

- Да, у меня два морских образования, я ходил в море и был старшим офицером на судне. А когда второй раз женился, у супруги оказалась полная Америка родственников, которых я никогда в жизни не видел. Но из-за них мне и закрыли визу. И отправили на два месяца в Таллинн «надзирать» за ремонтом наших судов. Семья оставалась в Риге, а я с понедельника по пятницу уезжал на работу. Два месяца растянулись на шесть лет. И каждый раз начальство обещало, что по истечении очередных двух месяцев мои мытарства закончатся. Потом просили съездить, «ну, еще один раз, потому что эти кагэбэшники что-то тянут...». Конечно, я очень хотел в море, но меня не пускали. И таким вот образом постоянно, но временно я провел в Таллинне достаточно долгие годы.

- Наверное, вы должны были сильно не полюбить наш город.

- Напротив, я Таллинн очень люблю! У меня там много друзей, и старых, и новых. Я до сих пор дружу с теми, с кем тогда, четверть века назад, вместе работал на заводе. Совсем недавно был на свадьбе: мой друг, бывший бригадир сварочной бригады Сергей Белышев, выдавал замуж дочку.

- Деликатный вопрос: жена, из-за которой вы, скажем так, пострадали, по-прежнему с вами?

- Нет. От первых двух браков у меня две дочери - латышка и литовка. Но сейчас я женат третий и, думаю, последний раз. Конечно, никогда нельзя говорить «никогда», но я действительно так думаю, потому что встретил человека, который стал настоящей наградой в моей непростой жизни. Иногда мне кажется, что даже не заслуживаю такого доброго, прекрасного человека. Вот здесь мне действительно повезло.

ТАЛЛИНН - РИГА