погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 09.09.06 | Обратно

Спасение матери Ильвеса

Газета центристов Kesknädal вот уже несколько недель мучает кандидата в президенты Тоомаса Хендрика Ильвеса вопросами, почему его мать в детсве тайно переправили через границу, а не официально, какой национальности (!) мать Ильвеса, и почему он скрывает свое караимское происхождение, а также почему Ильвес блокирует доступ к именам своих настоящих родителей, пишет Eesti Ekspress.

Ильвес неоднократно просил своих политических конкурентов оставить в покое свою 79-летнюю мать, живущую в Америке. При этом Ильвес сказал, что он не знает, каким образом его мать попала в Эстонию, так как «дома об этом не говорили».

Газета Eesti Ekspress решила проверить, можно ли прояснить события 80-летней давности. На помощь пришел историк Фред Пуссь, который составил генеалогическое древо Сийма Калласа и Яана Кросся. Он обратился к Ильвесу и сообщил ему о планах газеты, а затем буквально за несколько дней получил данные из Государственного архива. Из документов об удочерении матери Ильвеса он узнал имена настоящих родителей девочки, а из протоколов о пересечении эстонско-российской границы - точную дату приезда девочки в Эстонию. Анкеты девочки и ее матери для получения виз были обнаружены в фонде генерального консульства в Ленинграде.

Итак, Ираида Сийтам родилась 6 января 1927 года в Ленинграде, на Васильевском острове, где еще с царского времени жили многие эстонцы. Отцом девочки был Пеэтер Сийтам, а матерью - Елизавета Васильевна Сийтам. В деле об удочерении сказано, что они согласны, чтобы их дочь удочерили живущие в Таллинне Пеэтер и Александра Ребане, так как сами они не могут содержать ребенка, а Ребане - люди богатые. К тому же Александра была сестрой Елизаветы и родной теткой Ираиды. Все документы официальные. В начале октября главное управление полиции в Таллинне составило список лиц, которым разрешен въезд в Эстонию. В списке есть имена Ираиды Сийтам и ее матери, но под фамилией Чистоганова, что указывает на развод и возвращение девичьей фамилии. В Государственном архиве сохранилась также анкета Елизаветы Чистогановой с ее фотографией. Ираида побывала в Таллинне в возрасте восьми месяцев, и тогда она с матерью останавливалась в доме Ребане.

Ираида Сийтам прибыла в Эстонию 13 октября 1928 года через Нарвский пограничный пункт. Неизвестно, кто ее сопровождал. Возможно, это был кто-то из МИД Эстонии, так как брат будущего приемного отца Ираиды Ханс Ребане был в то время министром иностранных дел Эстонии.

Фред Пуссь опроверг попытки навязать Ильвесу караимское происхождение. «Определение национальности человека по его фамилии часто не имеет оснований. Например, фамилия Рейльян встречается в Молдавии. Тогда можно считать, что все, кто носит эту фамилию, родом оттуда, - говорит Пуссь. - По фамилии Чистоганов и имени деда Василий можно с большой достоверностью считать, что речь идет о русских. У иудеев не могло быть имени Василий». Так что Ираида Сийтам, мать Тоомаса Хендрика Ильвеса, по национальности русская и православная…


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com