погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.09.06 | Обратно

Идет словесная гражданская война

Так, по мнению профессора-эмеритуса Таллиннского университета Мати Хинта, можно характеризовать предвыборные президентские баталии в эстонских СМИ.

Свои размышления в газете Maaleht профессор озаглавил «Что делать с теми, кто помнит?» и начинает их с анализа парламентских туров выбора кандидата на пост главы государства. За всей пестротой мнений и событий Хинт разглядел стремление коалиции из четырех партий (Res Publica, Исамаалийт, реформ и социал-демократов) во что бы то ни стало протолкнуть в кандидаты Тоомаса Хендрика Ильвеса. Недоумение вызывает то, как просто и без особых аргументов был «выбракован» из списка такой солидный претендент, как ректор ТУ Яак Аавиксоо, как вообще ни у кого не вызвало интереса имя Лийны Тыниссон – человека с безупречным политическим прошлым, компетентного в вопросах экономики, умело аргументирующего свою точку зрения.

Поиск компромиссной фигуры был чисто внешним. «На самом деле все были ориентированы на противопоставление кандидатов. А СМИ помогли при этом создать атмосферу словесной гражданской войны». Выборы в условиях противопоставления кандидатов отличаются тем, что они по сути бывают протестными — настроенные против Ильвеса будут голосовать за Рюйтеля, а настроенные против Рюйтеля отдадут голоса Ильвесу. В конечном итоге счастливым ни одного победителя не назовешь.

«Если бы я был выборщиком, — пишет Хинт, — то голосовал бы за Рюйтеля», имея в виду его предсказуемость, сдержанность, по меньшей мере, знание болевых точек эстонского общества.

А чего можно ждать от харизматического тандема в лице премьер-министра Марта Лаара (изобретательного в делах купли-продажи) и президента Ильвеса – интеллектуала с американским уклоном? Такой тандем, скорее, пугает, чем привлекает. Но именно этот тандем как возможный уже презентован печатью.

Ежедневные газеты изрядно постарались в дискредитации Арнольда Рюйтеля. Хорошим тоном считается задавать ему неудобные вопросы. «Мне тоже неприятны воспоминания о Рюйтеле в компартийном окружении или в окружении матросов-балтийцев в дни советских праздников. Но в период борьбы за независимость Рюйтель вел себя по-рыцарски… Мне хотелось бы задать Тоомасу Хендрику Ильвесу тоже несколько неудобных вопросов. Например, почему на переговорах о присоединении Эстонии к ЕС главным оказался вопрос о свободном перемещении рабочей силы? Как сегодня он оценивает свое настойчивое политическое стремление продать Эстонскую железную дорогу и Эстонские электростанции американским предприятиям? Как он относится к идее разбазаривания сланцевых запасов Эстонии? Насколько оправдал себя многомиллионный проект Эвелин Ламбот-Ильвес «Welcome to Estonia»?

С помощью выборочных цитат легко клеймить людей, делить на плохих и хороших бывших коммунистов. Рюйтелю припоминают, как в начале процесса возрождения независимости он декларировал, что возврата к буржуазной республике не будет. Но в те годы мысли многих нынешних правильных патриотов от его мыслей нимало не отличались. Профессор Хинт приводит соответствующую подборку цитат из газетных выступлений Тийта Пруули, Тривими Веллисте за 1989 год. «Те, кто серьезно заинтересован освежить память, могут полистать издания тех лет, сюрпризов будет предостаточно… Эдгар Сависаар (член КПСС 1982-1990) и Марью Лауристин (член КПСС 1968-1990) в октябрьские дни учредительного съезда Народного фронта выступали как коммунисты, критикующие компартию. Нынешняя журналистика помнит только партийную принадлежность Сависаара, а не Лауристин, произносившей: «Как коммунист могу сказать, что компартия Эстонии сможет освободиться от гнета вины за прошлое».

Те, кто действительно болеет душой за Отечество и защищает институт президентства, по наблюдению профессора Хинта, имеют возможность публиковаться исключительно в газетах, принадлежащих эстонскому капиталу – Õpetajate Leht и Maaleht. В газетах, принадлежащих иностранному капиталу, тон задают преимущественно журналисты школы Марью Лауристин. Профессор факультета журналистики Юхан Пеэгель растил журналистику в условиях тотальной цензуры, но поколение его учеников при первой же возможности оказалось готовым к свободе слова. Журналистика с лицом Марью Лауристин в условиях свободы предпочитает держать нос по ветру и помогает делить эстонцев на правильных и неправильных. И что делать с теми, чья память сохраняет события пятнадцати-, двадцати- и более летней давности? Гражданская война продолжается, внутренний враг определен. «МЭ»