погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.09.06 | Обратно

Гонки по вертикали

На вопрос, чем обусловлен стремительный рост эстонской экономики, дает подробный ответ банкир Индрек НЕЙВЕЛЬТ в Ärileht.

Только за прошлый год внешний долг Эстонии вырос почти на 34 миллиарда крон и достиг 20 с половиной процента от ВВП. За первый квартал этого года он увеличился еще почти на 15 миллиардов крон. Говоря проще, стремительный рост отечественной экономики был обеспечен за счет чужих денег. Кредитное бремя эстонских предприятий только за год увеличилось на 27 миллиардов крон, а кредитное бремя частных лиц сейчас составляет свыше 33 миллиардов крон. В этом году Эстония опередит Финляндию по соотношению ВВП и жилищных кредитов, а в следующем, вероятно, опередит и Швецию. Что дальше? Будем ставить мировые рекорды?

Но рост экономики, обеспеченный таким ростом кредитов, малоперспективен, в таких условиях о ее воспроизводстве говорить не приходится. Кредиты можно брать только до известных пределов. Так существовать можно, но недолго. Наша экономика слишком повязана кредитами.

Если раньше банки Эстонии брали кредиты на финансовых рынках, то сегодня наши банки являются по сути филиалами скандинавских кредитно-финансовых предприятий, и кредиты берутся в основном у головных контор, которых интересует в первую голову рыночная доля и рост прибыли. Деньги дают, сколько просишь. Но если бы наши банки брали кредиты на рынке, то суммы соответственно были бы меньше, а проценты несколько выше. Значит, были бы сдержанней. Сейчас наш экономический рост зависит всего от четырех банков, то есть достаточно узкий круг лиц решает вопрос, сколько нам денег выделить. Короче, экономикой Эстонии управляют не с Тоомпеа, не с Мюйривахе, где Министерство экономики, а из Стокгольма.

А что будет, если наше кредитное бремя будет расти не по 40 миллиардов крон ежегодно, а по 10-15? Посмотрим на расходы. Если процент евро вырастет на 1 пункт, обслуживание кредита обойдется нам в сумму, равную одному проценту ВВП! Сколько туристов должно приехать в нашу страну, чтобы на них мы заработали такую сумму? И сколько кубометров древесины мы должны напилить, чтобы ее покрыть?

Банк Эстонии считает, что излишние миллиарды крон надо выводить за рубеж в Фонд стабилизации. Но какая польза от вывода трех-четырех миллиардов, если частный сектор вводит в экономику кредитами ежегодно 30-40 миллиардов? Если чрезмерная зависимость от иностранных денег становится проблемой, следует ограничивать их ввоз, а не вывозить мизер.

Когда центробанк Хорватии решил, что страна слишком зависима от иностранных денег, он потребовал, чтобы коммерческие банки увеличили свои резервы до 55 процентов. В результате кредиты подорожали, и при этом возникающая прибыль идет не коммерческим банкам, а центробанку. Эстония могла бы сделать аналогичный шаг еще два-три года тому назад. Не сделала. В результате имеем дешевые кредиты и от этого неуклонно дорожающую недвижимость.

Стремительный рост инфляции обусловлен отнюдь не подорожанием нефти на мировом рынке, а изобилием предлагаемых нам денег. Зачем для сокращения денежной массы выводить сверхдоход бюджета за рубеж? По сравнению с долгами эта сумма – капля в море денег, которые коммерческие банки ввозят в Эстонию. Почему инфляцию надо сдерживать за счет зарплат учителей, полицейских и других госслужащих? Если экономика растет, надо удерживать пропорцию между государственным и частным секторами.

Многие оппоненты заявляют, что мы, мол, в ЕС, где капиталы двигаются свободно, что в ЕС много мест с населением чуть более миллиона, и там строят и берут кредитов больше, чем у нас. Верно.

Но в этих регионах нет своих центробанков и никто не ведет учет ВВП и дефицита текущего счета. Так что нам надо самим решать, хотим мы быть небольшим регионом ЕС — частью экономического пространства Скандинавии и отказаться от национального банка, довольствуясь обменными пунктами наличности, или хотим быть независимым государством и стараться развивать воспроизводящую себя экономику. Нынешнее наше межеумочное положение – бессмысленно: мы тратим большие средства на содержание центробанка, который даже не пытается управлять экономикой, ограничиваясь раз в год предупреждением общества о возможности ее перегрева и раз в квартал представляя макроэкономический обзор. За такую работу денег надо платить раз в сто меньше, чем сейчас.

Итожа, можно сказать: наша экономика слишком зависима от кредитов и потому не способна к воспроизводству. Перед Банком Эстонии давно стоит гамлетовский вопрос: управлять или не управлять экономикой? Он должен ограничить ввоз иностранных денег, то есть активно влиять на коммерческие банки. Перевод небольших сумм в Фонд стабилизации не решает ни одной проблемы. Если центробанк считает, что вмешиваться в экономику ему невозможно, то тогда ему следует серьезно обосновать свое наличие вообще. «МЭ»