погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.09.06 | Обратно

Четки, розы и св. Барбара

Лев ЛИВШИЦ

«Топонимика от греческого - topos - место
и onuma - имя, название».
БСЭ, т. 26

Названия улиц, переулков и площадей - памятники многовековой истории города. Удачные старые названия долго живут в народной памяти. Давно нет бани на улице Сауна, колодца с колесом на Ратаскаэву, таможни на Толли, никто не прогоняет скот по Суур-Карья, но и баня, и колодец, и таможня, и скот в течение столетий были связаны с этими улицами, и их современные наименования - дань истории.

«Венок роз»

На этой центральной и очень престижной улице с красивым названием Roosenkrantsi (по-нем. Rosenkranz - “Венок роз”) никогда не было ни розового сада, ни венка из роз. Но что же все-таки было?

Еще в начале ХVI столетия по этой дороге двигались в Ревель (Таллинн) обозы из земли Харью и из Пярну, шли странствующие подмастерья и бродячие актеры, купцы и чиновники из Риги и других ближних и дальних городов. Направлялись они к Харьюским городским воротам. А посему и называлась та дорога Харьюской или Пярнуской. Но в 1538 году Харьюские ворота были закрыты, и движение по этой дороге замерло. По расположенному рядом кладбищу и капелле св. Барбары ее стали иногда называть Barbarastrasse. Кто же она, святая Барбара? По церковному преданию, жила Барбара в IV веке в Египте, была тайной христианкой, поклялась до кончины хранить свое целомудрие. Отец-язычник после ее отказов выйти замуж заключил дочь в башню. Ее пытали, но она не отреклась от веры в единого бога и Христа и умерла девственницей.

Между тем в 1767 году по распоряжению Екатерины II Харьюские ворота были открыты и названы Новыми. В связи с этим восстановили старое название дороги - Пярнуская, но как раз в это время появляется еще одно - Rosenkranzstrasse. Уточняя местонахождение какого-либо строения, в 1785 году писали: Pernausche oder sogenannte Rosenkranzstrasse (Пярнуская или называемая Розенкранцевской улица), а в 1816-м встречается и такой вариант: Barbara oder gegenwarig sogenannte Rosenkranzstrasse (Барбары или в настоящее время называемая Розенкранцевской улица). Наконец, за улицей закрепилось наименование Rosenkranzstrasse. А когда в первой половине ХIХ столетия Ревель стал модным столичным курортом, для удобства гостей на улицах города в 1839 году были выставлены таблички с их названиями на трех языках. Именно тогда наряду с немецким названием появилось эстонское Roоsenkrantsi и русское - Розенкранцевская улица.

Почему все-таки появилось это красивое название, и при чем здесь розы? Автор книги Tallinna tдnavad Александр Kиви делает несколько предположений. Первое - городской эшафот находился приблизительно на углу современных улиц Лийвалайа и Вана-Веэренни, и осужденных вели на казнь по Розенкранцевской улице. Во времена католицизма процессию сопровождали священники, которые, перебирая четки, молились за спасение душ преступников, а четки назывались “венок роз”. По другому предположению, название улицы происходит от имени ревельского бюргера Михкеля Розенкрантца, который купил в 1463 году участок земли в этом районе. И хотя автор книги считает первое предположение более обоснованным, так как еще в ХIХ веке улицу иногда именовали Kummerstrasse (улица печали), по-эстонски Kurvastus или Muru tn., думаю, что более правдоподобен второй вариант. Хотя бы потому, что еще в VI столетии в Ревеле прошла Реформация католической церкви.

Имя старое, имя новое

Несмотря на почтенный возраст этой улицы, ее архитектурный облик сложился лишь в ХХ столетии. Еще в 1928 году на углу площади Вабадусе и улицы Роозикрантси стоял одноэтажный деревянный дом с лавкой. На его месте в 1932 году было возведено по проекту архитектора Роберта Натуса многоэтажное здание Немецкого страхового общества, сыгравшее решающую роль в формировании архитектурного облика площади и улицы. Это монументальное представительное здание из клинкерного кирпича в стиле модерн обращает на себя внимание необычной отделкой фасада, в которой использована оригинальная кирпичная кладка. Сегодня в этом здании работает Таллиннская мэрия.

В пятидесятые годы прошлого столетия мне по делам службы приходилось часто бывать в доме № 4 на улице Roosinkrantsi, которая тогда носила имя первого председателя Совнаркома ЭССР и писателя Иоханнеса Лауристина (лит. псевдоним - Юхан Мадарик). В этом доме находился в те годы институт “Эстонпроект”.

Многие старожилы помнят, что на углу этой улицы и бульвара Каарли был небольшой сквер с киоском “Союзпечати”, Доской почета таллиннских передовиков и несколькими красивыми вековыми деревьями, помнившими те времена, когда вместо парадной площади столицы Эстонии шумел здесь Сенной рынок. Потом сквер окружили забором, спилили деревья и должны были начать сооружение Диагностического медицинского центра. Вместо этого археологи начали раскопки. Трудно понять, что можно было найти на месте, где в течение столетий было кладбище св. Барбары, кладбище, на котором хоронили отнюдь не феодалов и достопочтенных ревельских бюргеров?

Наступили девяностые годы ХХ века, улице вернули старое наименование, а вместо медицинского центра построили огромное банковское здание. Время рассудит, кто был прав - приверженцы Эскулапа или Меркурия... Но там хоть была свободная от застройки площадка. Старые деревья? “Зеленые” к тому времени перекрасились, и деревья теперь не преграда любому строительству.

Хуже другое. Рядом с бывшим сквером стоит здание, сложенное из местного известняка (дом № 2). В этом здании в 1904 году была открыта клиника доктора Грейффенхагена. Клиника вошла в историю медицины нашего города, здесь был оборудован первый в Ревеле медицинский лифт, открыты первый рентгенологический кабинет и первая бактериологическая лаборатория, в клинике работал высококвалифицированный персонал. И в послевоенное время больница “Харьюмяэ” была одной из лучших медицинских учреждений города. И то, что бывшую клинику превратили в фешенебельный отель “Санта Барбара” (в честь кладбища, что ли?), откровенно говоря, коробит.

На этой улице была еще одна клиника. В 1912 году по проекту финского архитектора Армаса Линдгрена (автора проекта театра “Эстония”) был построен дом № 10, на первом этаже которого располагалась глазная клиника доктора Фридриха Акеля. Сегодня здесь адвокатская контора и мастерская “Лепанди”, выполняющая типографские работы и изготавливающая гравюры, рамы и т.п.

Все познается в сравнении

Последние годы принесли немало перемен. До начала девяностых годов прошлого века архитектурный облик Роозикрантси формировали в основном здания, построенные в тридцатые годы, и прежде всего дом, спроектированный ведущим зодчим того времени Эугеном Хаберманном (№ 6). Это здание с красивым и строгим фасадом придало улице солидный представительный характер. В этом же стиле функционализма были построены добротные дома (№№ 19-21) на другой стороне улицы. Завершается улица домом на углу Пярнуского шоссе, построенным в 1935 году архитектором Робертом Натусом. Оно сложено, как и здание мэрии, из того же темно-красного клинкерного кирпича и четко обозначает направление улицы и шоссе. Следует вспомнить еще одного эстонского зодчего - Херберта Йохансона, которому принадлежит проработка предписаний по застройке ряда главных улиц Таллинна. По его указаниям угловые участки были акцентированы зданиями с динамичным оформлением углов. Дом № 23 на углу Пярнуского шоссе и улицы Роозикрантси - из их числа.

И еще об одном доме из прошлого. Это здание (№ 15) построено в начале ХХ века архитектором Жаком Розенбауманом, по проектам которого было построено в нашем городе немало интересных зданий, например, дом № 25 по ул. Пикк (украшенный господином с лорнетом) или дом № 18 на той же улице с драконами на фасаде. Здание на Роозикрантси более скромное, но и здесь пилястры с лепным орнаментом, консоли в виде львиных голов, эркеры с балконами выделяют это здание среди соседей.

Вспомнил о старых домах этой улицы потому, что за последние 8 лет ее левая - нечетная сторона полностью застроена новыми многоэтажными зданиями, и представляется возможность сравнить прошлое с настоящим. Сразу за единственным на улице деревянным домом № 3, в котором некогда было популярное в городе швейное ателье, а ныне ресторан, своеобразный курдонер (открытый двор с отступающим от улицы зданием), в глубине которого рядом с домом 20-х годов вырос интересный задний фасад нового здания Русского театра драмы. Дом Розенбаума оказался зажатым многоэтажными зданиями, похожими на все дома, построенные в Таллинне за последние годы. И если честно, они проигрывают расположенным напротив старым добротным домам.