погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.09.06 | Обратно

Неопалимая Купина

Харри ЛЕСМЕНТ


Неопалимая Купина в Таллинне. Фото автора

Монастырь Святой Екатерины на Синае в Египте знаменит благодаря кусту дипта (куст Моисея), известному в Священном писании как Неопалимая Купина. Главное, конечно, — удивительная история, связанная с ним. И возник-то монастырь – древнейшая православная монашеская обитель — благодаря этому кусту и преданию о нем.

Маленькое чудо

Глас Божий, услышанный Моисеем из этого объятого пламенем куста, по существу, определил дальнейшую судьбу еврейского народа, основу его религии. И через его же библейские предания – зарождение христианства.

При посещении монастыря Святой Екатерины многочисленные паломники и экскурсанты с курортов Египта в первую очередь спешат увидеть куст Неопалимой Купины, прикоснуться к нему, взять на память листочек или веточку от него.

Профессор Евангелос Папаиоанну, автор брошюры-путеводителя «Монастырь св. Екатерины», говоря о кусте Неопалимой Купины, уверяет: «Это единственный куст такого рода на всем Синайском полуострове, причем ни одна попытка высадить его отросток в другие места успеха не имела». Каково же было наше удивление, когда небольшой черенок с одним единственным листочком от этого куста, привезенный из монастыря в декабре 2005 года в Таллинн, вдруг дал корешки и из почти незаметной почки вверху его одна за другой появились три колючие веточки, свисающие вниз, как у материнского куста!

Икона Божьей Матери «Неопалимая Купина»

17 сентября православной церковью отмечается как день иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина» - одной из старейших русских икон конца ХVI века. Этот день также отмечается в 6-ю неделю по Пасхе, когда эта икона была перенесена в новоустроенный храм.

Неопалимою Купиною именуют Божью Матерь. Дева рождает и пребывает Пречистою Девою, как и куст купины: горит – и не сгорает. На этой иконе в середине восьмиугольной звезды изображена Божья Матерь с младенцем Иисусом. Звезда составлена из двух четырехугольников: один красного цвета, напоминающего огонь, объемлющий виденную Моисеем купину, другой – зеленого цвета, цвета самого куста.

Многие прихожане стремятся молиться иконе во время грозы и пожаров. По их свидетельству, у церкви святителя Николая Мирликийского в Хамовниках в Москве, где находится икона, почти не бывает пожаров, хотя место у церкви застроено деревянными домами.

Любопытна в плане вышесказанного история еще одной иконы с этим же названием - Богоматери Одигитрии. В сгоревшей церкви в одном селении в Ливане остались совершенно невредимыми только Святые дары и эта икона. С того времени ее также называют «Неопалимой Купиной». Как, впрочем, и еще двумя именами – «Исцелительница» и «Скоропомощница»: крестные ходы с этой иконой не раз прекращали эпидемии чумы в этих краях.

Существует предание, что эта икона - один из списков с иконы Богоматери, созданной евангелистом Лукой. (К этому иконографическому типу относят целый ряд почитаемых на Руси икон – Смоленскую, Тихвинскую, Иверскую и другие.) А основное название «Одигитрия» - «Путеводительница» она получила потому, что, по преданию, этой иконой благословил свою дочь, выдавая ее замуж в 1046 году за черниговского князя Всеволода Ярославовича (сына Ярослава Мудрого), греческий император Константин Порфирородный.

В недавние времена прихожане городка подарили эту икону, свою святыню – митрополиту Ливанскому Илие. Но когда ему дважды во сне явились великомученицы, передавшие просьбу Пречистой отдать Ее светлую икону в Палестину, он исполнил эту просьбу. Передавая икону в храм Марии Магдалины Гефсиманского монастыря в Иерусалиме, митрополит с сожалением заметил: «Мне жаль, что икона черная и некрасивая, но я ее очень почитаю и всегда молюсь перед ней». На что игуменья Мария сказала, что икона не может быть некрасивой, потому что это икона: «Она прекрасна»!