погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.09.06 | Обратно

Макс Каур: «Уверенно идти дальше!»

- Макс, вы до сих пор были известны как молодой перспективный политик и общественный деятель; многие склонны считать вас «правой рукой» Сависаара во всем, что касается русской политики центристов. Вы были и советником мэра Таллинна, и вице-мэром Маарду – самого русского города в Эстонии. И вдруг – неожиданный для большинства академический зигзаг: переход в Институт экономики и управления на должность проректора… Чем объясняется такой вираж?

- Во-первых, в общественно-политической жизни я уже давно, можно сказать, более двадцати лет, начиная с комсомола, чего никак не стыжусь. Это были по-своему тоже интересные времена. Мне довелось в 1986 году возглавлять тысячную комсомольскую организацию Мустамяэской 51-й средней школы. Затем был членом комитета комсомола завода «Пунане РЭТ».

В Центристской партии более семи лет, и за этот период успел побывать руководителем русскоязычного крыла молодежной организации, принимал активное участие в уникальном, по-моему, политическом проекте «Круглый стол молодых политиков Эстонии». Куда впервые, на то время, входили молодые представители всех политических партий страны. Это был удачный интеграционный политический проект. Нас тогда поддержал президент Эстонии Арнольд Рюйтель. И действительно, довольно долго по нынешним политическим меркам – около четырех лет – был помощником-советником председателя партии Эдгара Сависаара: год – в бюро партии и три года – в городской управе Таллинна. Это было очень интересно и ответственно.

Что касается работы в Маарду… Это молодой и динамично развивающийся город на берегу Балтики, с очень хорошими, сердечными людьми, и работать на посту вице-мэра было при их поддержке интересно и, надеюсь, небезрезультатно. Энергичному, искренне любящему свой город мэру Георгию Быстрову желаю здоровья и успехов в развитии города и удачи на выборах.

Но надо идти дальше. В Институт экономики и управления меня приглашали и раньше. А сейчас сложилось удачное сочетание условий: и начало нового учебного года, и процессы образовательной интеграции в нашей стране, и активное участие в них института под руководством известного ученого и общественного деятеля страны, члена Круглого стола при президенте Эстонии профессора Ханона Барабанера предопределили мой «академический выбор».

Одним словом, есть желание и силы помочь в важных образовательно-интеграционных процессах, используя богатый опыт института – совместно с Министерством образования и науки и Бюро министра по делам народонаселения.

- Журналистский опыт подсказывает, что обычно политик за полгода до очередных выборов основательно готовит плацдарм к прыжку в парламент. И пост проректора известного и уважаемого в стране высшего учебного заведения для этой цели служит, по-моему, идеально. Партия готовит вас в парламент?

- Действительно, ваш опыт вас не подводит. Обычно такие тактические ходы в политике существуют. Но все-таки главное – это доверие избирателей, голоса которых сегодня получить не просто; одним словом, сегодня люди научились хорошо разбираться в кандидатах в депутаты и умеют делать на сегодняшний день достаточно правильный выбор. Что касается того, собираюсь ли баллотироваться на выборах в парламент 4 марта 2007 года, то об этом пока говорить рано. Для того чтобы идти и серьезно работать в законодательную власть, нужно иметь определенный жизненный и профессиональный опыт. В этом вопросе я являюсь сторонником хороших старых методов по подбору кадров, тогда и ошибок будет меньше.

- Какие важные для развития русской культуры проблемы существуют сегодня в Эстонии, и как их следовало бы решать, по вашему мнению? В частности, какова судьба Русского музея?

- На мой взгляд, наблюдается немало позитивных сдвигов в русской культуре Эстонии. Прежде всего, это капитальная реконструкция Русского драматического театра, в которую было вложено государством более 130 миллионов крон. Это и первые тринадцать выпускников театральной студии МХАТа под руководством великого русского актера Олега Табакова, при непосредственной поддержке Таллиннской городской управы, когда мэром был Эдгар Сависаар, и Министерства культуры. Это и начало больших реставрационных работ в Центре русской культуры: уже отреставрированы фасад и Малый зал, где проходят прекрасные классические концерты. Полностью отреставрирован и открыт для посетителей Домик Петра Первого. Что касается судьбы многострадального Русского музея, то, по моему мнению, в целях успешного развития Русский музей должен, на данном этапе истории, стать муниципальным, то есть городским – по примеру ЦРК.

Русская культура – это и хорошее русскоязычное образование, которое у нас сегодня есть. Но самое главное, конечно, – это люди. Именно русскоязычная интеллигенция и есть основа русской культуры Эстонии. Сегодня мы говорим уже о новом поколении русскоязычной интеллигенции страны, и она, поверьте, есть. Это русские молодежные театры, движение КВН, художественные студии (например, «Валерис») и студии современного танца (балет «Тодес»), и многое другое.

Не последнюю роль в деле консолидации молодежи и в создании, так сказать, физической основы культуры играет спорт. В частности, хочу отметить успехи нашего футбола, в первую очередь футбольного клуба «Левадия». И, несомненно, большая благодарность предпринимателям – таким, как, например, Виктор Левада, - которые смело вкладывают средства в спорт. Кстати, вратарь «Левадии» и сборной Эстонии по футболу Артур Котенко – выпускник нашего Института экономики и управления.

Главная же задача властей – вовремя поддержать культуру, спорт и искусства, то есть дать им возможность развиваться.

- Почему, как вы считаете, сейчас разгорелись такие нешуточные страсти вокруг президентских выборов? Ведь президент – фигура скорее представительская, ключевого значения в общей политике не играющая…

- Прежде всего, нужно заметить, что центристы всегда выступали за изменения закона о выборах президента. Другими словами, они – за то, чтобы президента мог бы выбирать народ, а не сто один депутат Рийгикогу или Коллегия выборщиков из представителей самоуправлений страны.

Что же касается конкретных претендентов на пост президента, которых мы имеем на сегодняшний день, то, на мой взгляд, кандидатура Арнольда Рюйтеля на данный момент – единственно верная для нашего общества как символ стабильности и мудрого равновесия в развитии общества. Тем более что все опросы общественного мнения за последние пять лет показывают неизменную популярность нашего президента в народе.

Можно быть уверенным в том, что следующим президентом Эстонии будет избран 23 сентября Арнольд Рюйтель, а премьер-министром весной будущего года станет центрист.

- Произойдет ли омоложение политики в Эстонии? И будет ли этот процесс происходить, как и прежде, по национальному (т.е. разделяющему) признаку, или возможны сближения на этом поле? Существуют ли уже признаки подобного сближения?

- Несмотря на почетный возраст нынешнего и, вероятно, следующего президента нашей страны, омоложение в политике Эстонии уже происходит. Сегодня можно встретить много молодых и уверенных в себе людей на разных ответственных постах и из разных политических партий. Хороший пример – мэр столицы Юри Ратас, вице-мэр Ольга Сытник, старейшина Таллиннской части города Кристийне Михаил Корб, молодые депутаты Таллиннского городского собрания Николай Дегтяренко, Оксана Костина, Мария Белявская и Мария Сависаар. И это хорошо, что молодежь идет в политику и общественную жизнь страны, она задает определенный смелый тон, добавляет оптимизма и энергии в своей работе, что хорошо балансируется опытом и мудростью старших коллег.

- Известны ваши довольно смелые высказывания по поводу русского языка – еще на посту советника мэра Таллинна. Изменится ли, на ваш взгляд, отношение городских властей к этой теме?

- Разумеется, оно прежнее. Мы с вами говорим и думаем по-русски, несмотря на то, что одно из моих высших образований получено на эстонском языке. А что касается будущего русского языка, то, пока Эстония является родиной сотни тысяч русскоязычных молодых граждан, русскому языку и образованию на нем здесь быть! Другое дело, что знание эстонского языка в нашей стране также необходимо. А кроме того, всякий культурный, интеллигентный человек должен знать еще как минимум пару языков.

- Каковы ближайшие планы? И что в них главное?

- Уверен, что через три-четыре года благодаря наличию сильного профессорско-преподавательского состава наш институт станет университетом, который займет достойное место в общеевропейском образовательном пространстве.

Также пытаюсь принимать активное участие в общегосударственных интеграционных процессах. Мне предложили участвовать в Общегосударственной интеграционной программе Minu Riik, в рабочую группу которой входят известные политики, предприниматели, специалисты под руководством активного общественного деятеля Тойво Кева.

А личные планы – еще в этом году поступить в аспирантуру Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета, чтобы стать, по европейским меркам, доктором философии.

Но, наверное, самое главное – чтобы у каждого из нас была уверенность, что он нужен обществу, на благо которого готов честно трудиться, чтобы уверенно идти дальше!

С Максом КАУРОМ беседовал
Виктор ВОЛОХОВ