погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 16.09.06 | Обратно

Браков больше, торжества пышнее

Ирина БУТЯЕВА


3 х фото Николая ШАРУБИНА

В этом году, как никогда ранее, пристальное внимание горожан приковывают к себе свадебные кортежи, которые один за другим кружат по таллиннским улицам. Возникает ощущение, что еще недавно свободные от брачных уз горожане вдруг дружно затеяли жениться. Показалось, или же действительно в этом году свадеб играется куда больше, нежели в это же время года прежде? Об этом разговор с заведующей департаментом Карин КАСК.

За ответом на этот вопрос отправилась по «свадебному адресу»: в Таллиннский департамент записи актов гражданского состояния на Пярнуском шоссе. Как ни странно, но именно этот департамент начинает работать раньше всех остальных, а именно с 8.15.

Так как предварительной договоренности о встрече с Карин Каск не было, пришлось немного подождать, пока она освободится. За время ожидания разговорились с дежурной по загсу.

На вопрос, почему в их дом поутру заглядывает так мало людей, она ответила: «Прием заявлений от желающих заключить брак начнется с 11 часов. Здесь еще очередь будет. А в ранние утренние часы к нам приходят люди, оформляющие свидетельства о смерти и желающие зарегистрировать новорожденного». С приходом первой молодой пары, выразившей желание оставить заявление на заключение брака, совпало появление заведующей департаментом Карин Каск.

«Вы не ошиблись, - улыбнулась она, - свадеб в этом году действительно играется гораздо больше, чем в предыдущие несколько лет. Год еще не закончился, а мы уже зарегистрировали на 300-500 браков больше, чем было заключено за весь прошлый год. Это ли не рекорд?!

К сожалению, я не знаю, как с заключением официальных брачных союзов обстоят дела в других регионах Эстонии... А было бы интересно. Хочется отметить еще вот что: 65 процентов людей, заключающих браки, это именно русскоязычные пары, а средний возраст молодоженов составляет 25-27 лет.

А эстонцы почему-то отдают предпочтение свободному, или гражданскому браку. Они не спешат узаконивать свои отношения. В чем тут дело, не могу сказать, это уже вопрос к специалисту иного профиля. Мне довольно трудно что-либо прогнозировать, но уверена: количество заключающих браки не будет снижаться в ближайшие годы, скорее, еще больше вырастет.

Почему я так думаю? Давайте спишем это на профессиональную интуицию...

Не могу не отметить, на мой взгляд, немаловажный факт: среди регистрирующих брак практически не стало 17-18-летних молодых людей. А еще несколько лет назад таких пар, создающих официально семью, было много. Мне кажется, что «исчезновение» этой возрастной категории говорит о том, что наше общество повзрослело и к созданию семьи подходит обдуманно и более ответственно. А потому, смею надеяться, и процент разводов станет гораздо меньше. Это ведь хорошо, не так ли?..

Что касается свадебных торжеств, то они тоже стали иными. Я обратила внимание, что по сравнению с предыдущими годами на нынешние свадьбы приглашают много гостей, да и празднуются они сейчас с большим размахом, даже несколько помпезно... Жить стали лучше, а потому и свадьбы стали богаче! Еще одна особенность современных свадеб заключается в том, что все чаще работники нашего департамента выезжают для регистрации брака «на места»: в частные дома, в рестораны, в банкетные залы гостиниц... Особенно большой популярностью среди таллиннцев пользуется одна известная частная гостиница. Не буду ее называть, а то получится, что создаю ей рекламу».


О разводах, смене фамилий, новорожденных...

По словам Карин Каск, отличились таллиннцы не только по количеству заключаемых браков, но и по количеству младенцев. В августе Таллиннский департамент записи актов гражданского состояния зарегистрировал 488 новорожденных.

Пик рождаемости этого года пришелся на июль, когда департамент зарегистрировал 534 рождения, что на 46 детей больше, нежели в августе. Для Таллинна был примечательным и прошлый, 2005 год, когда Таллиннский департамент записи актов гражданского состояния в общей сложности зарегистрировал 5063 новорожденных и 4988 смертей, прежде, как правило, «перевес» был в иную сторону.

Существует мнение, что «новоиспеченные» жены в последнее время при заключении брака предпочитают оставлять себе девичьи фамилии или к своей добавлять фамилию супруга, скромно, через дефис. Так это или не так?

«Это не так, - говорит Карин Каск. - Как правило, выходящие замуж женщины предпочитают менять свою фамилию на фамилию супруга. Но двойные фамилии тоже в почете среди новобрачных.

Что же касается вообще перемены фамилии, без брака, то буду не совсем честна, если скажу, что люди их не меняют. Конечно же, меняют, и не только фамилии, но и имена. Но делать это стали значительно реже, чем, скажем, лет пять назад. И русские фамилии на эстонские не меняют. Повторю, речь сейчас не о браке. А так, чтобы просто поменять фамилию ради того, чтобы поменять, - этого почти нет.

Почему люди меняют имена, мы не спрашиваем. Это, скорее, частные случаи, нежели часто практикуемые.

Что касается разводов, а мы ими тоже занимаемся, как вы знаете, то для нас это, в общем, редкая практика. Как правило, люди разводятся через суд».


Гости - на перевязку, жених - в реанимацию

Свадьба - испытание не только для самих новобрачных, но и для приглашенных на нее. Свадьбы бывают разные - веселые, грустные. Но бывают и такие, которые и свадьбой-то назвать никак нельзя.

Владелица одного из таллиннских кафе никак не может забыть свадьбу, которую «гуляли» на ее территории: «Я всегда стараюсь внимательно присматриваться к людям, которые обращаются ко мне с просьбой сдать помещение для проведения свадебного торжества, - вспоминает молодая женщина. - Хотя аренда зала для любого предприятия - заманчивая статья дохода, как правило, из-за этого сильно нервничаешь, так как никогда не знаешь, в каком виде ты получишь наутро помещение. Может произойти так, что и работать на следующий день будет невозможно.

Однажды ко мне обратилась молодая женщина с просьбой сдать зал кафе для свадебного мероприятия. Замуж выходила она. Милая девушка, очень симпатичная. Понравилась мне с первого взгляда, и хотя обычно я долго разговариваю с клиентом, тут договор об аренде мы подписали быстро.

В тот самый «свадебный» вечер, осмотрев празднично накрытые столы, я с легкой душой уехала домой, пожелав своим работникам удачного вечера. Примерно в два часа ночи меня поднял с постели телефонный звонок. Оказалось, что на свадьбе произошла настоящая трагедия. Новоиспеченный муж, хорошо выпив, схватил нож и начал гоняться за женой и гостями. Кого поймал, того и порезал. Все закончилось тем, что кто-то из гостей, дабы «успокоить» новобрачного, стукнул его по голове каким-то тяжелым предметом, но не рассчитал силы и проломил ему голову.

В итоге жениха увезли в реанимацию, а израненных гостей в больницу. Одному даже, рассказывали, пришлось провести на больничной койке довольно длительное время. Кажется, это был тот, кто закрыл собой от ножа жениха его же невесту. Вернее, уже жену...

Когда я приехала среди ночи в свое кафе, ужаснулась: стены, пол - все было в крови. Столы перевернуты, посуда перебита! И среди этого кошмара - врачи, которые прямо на месте оказывали первую помощь, и полиция, пытавшаяся восстановить картину происшедшего. А новобрачная через несколько дней пришла ко мне вместе с родителями, долго извинялась, сказала, что на следующий день после свадьбы подала на развод, так как представить себе не могла, что ее избранник способен на подобные поступки. Оказывается, все время, пока они встречались, она никогда не видела, чтобы он вообще выпил...».


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com