погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 16.09.06 | Обратно

Жаркое лето 2006

Дмитрий БАБИЧЕНКО

Сегодня в «Звуках Музыки» мы вспоминаем лучшие музыкальные моменты прошедшего лета. А их было - хоть отбавляй!


Маэстро Юрий Башмет открыл летний музыкальный сезон.

Действительно, лето оказалось невероятно насыщенным. Такого количества выступлений всемирно известных артистов за три теплых месяца Таллинн еще не видел.

С началом первого летнего месяца таллиннцев в переполненном концертном зале «Эстония» 6 июня поздравил великий альтист и руководитель оркестра «Солисты Москвы» Юрий Башмет. В рамках юбилейной программы коллектива прозвучали произведения Моцарта, Чайковского, Шнитке, Вивальди. Музыканта долго не отпускали - зрители требовали продолжения великолепного концерта. На бис Юрий Абрамович вышел аж 4 раза.


«Металлика» побила все рекорды.

А вся молодежь тем временем готовилась к приезду рок-богов: 13 июня на таллиннском аэродроме приземлился частный самолет, на борту которого находились Джеймс Хетфилд, Ларс Улрих, Роберт Трухийо и Кирк Хэммет. «Металлика», одним словом.

Почти 80 человек не чувствовали себя в тесноте на таллиннском Певческом поле в тот жаркий вечер. Калифорнийские музыканты целиком сыграли материал третьего по счету диска «Master of Puppets» (1986), которому в этом году «стукнуло» 20 лет. Вообще, вся программа была составлена из самых лучших композиций Metallica, и вряд ли кто-то остался недоволен. Кстати, «на разогреве» сыграли набирающие обороты металлисты из Уэльса Bullet for my Valentine, продемонстрировав зрителям великолепную технику игры а-ля Iron Maiden и мощный вокал.

На следующий день после концерта организаторы с гордостью объявили, что такого количества публики на одном мероприятии в Эстонии еще никогда не было. Metallica собрала рекордную для нашей небольшой страны аудиторию в 78 000 человек. Неудивительно, ведь билеты на Певческое поле продавались, помимо Эстонии, в Финляндии, Швеции, Латвии, Литве и России. Так что 13 июня теперь можно смело объявить всеэстонским днем «Металлики».


Индийские напевы на фестивале Maailmakьla.

Главным «дебютантом» прошедшего летнего музыкального сезона можно смело назвать прошедший 17 и 18 июня фестиваль мировой музыки Maailmaküla. Тогда в Таллинн съехались исполнители из Индии, Финляндии, Голландии, Дании, Тувы (Россия), Конго, Украины, а также с Филиппин и Кубы для того, чтобы познакомить зрителей c традиционными песнями и музыкой своих стран.

Организаторы из Jazzkaar и Elwood Muusik решили, что идеальной площадкой для проведения фестиваля в стиле World Music станут развалины монастыря Св. Биргитты: очень необычная атмосфера, хорошая акустика и много места для размещения зрителей и палаток с сувенирами и угощениями. Публика на протяжении двух дней пребывала в полном восторге - ведь это было как путешествие по земному шару. Так что в наборе летних мероприятий теперь появилась новая традиция.

Интересно, что музыкальная программа лета строилась, так сказать, на контрастах. Не намеренно, конечно, просто так получалось. Уже на следующий день после индийских напевов, 19 июня, в Таллинне, а точнее в клубе Rock Café, звучал истинно американский металл новой волны - впервые в Эстонию с концертом заехали Deftones. А чуть больше чем через неделю там же настоящий чикагский блюз сыграл легендарный гитарист Бадди Гай.

В самом начале июля на таллиннском Певческом поле стартовал ежегодный фестиваль пива и музыки Õllesummer 2006, на котором всех посетителей ожидал сюрприз. Впервые на истинно эстонском мероприятии главным исполнителем, или хедлайнером, стала популярная группа из Украины 5’Nizza. Вот уж действительно - музыка не знает границ, ей не нужны переводчики, визы и гражданство.


Ужасы городка Хаапсалу. 5 х фото Элины ПЯЗОК

15 июля все любители тяжелой музыки направились в Хаапсалу, где было по-настоящему страшно. Ведь на сцену хаапсалуского замка взошли победители «Евровидения 2006», финские монстры Lordi. Парни из Финляндии выглядели, мягко говоря, не очень - латексные маски из-за жары разлагались прямо на лицах музыкантов, черные круги под заплывшими глазами говорили о бессонных ночах. Или, может, это тоже была часть шоу?

Те, кто побоялся ехать в Хаапсалу, остались в Таллинне, где тоже было чем заняться - там гремела трехдневная вечеринка под открытым небом на 30 000 человек, звучала разнообразная электронная музыка, все танцевали. Одним словом - проходил горячо любимый клубной молодежью фестиваль Sundance Music Festival.


Незабываемый концерт Стинга.

Крупнейшим событием конца июля стал великолепный концерт Стинга в «Саку Суурхалль» 28 июля, на котором, кстати, выступал и его родной сын - талантливый Джо Самнер со своей группой Fiction Plane. В августе там же сыграли знаменитые Simply Red, а завершила серию «звездных» выступлений лета экс-солистка «Ночных снайперов» Светлана Сурганова со своим оркестром, собравшая полный зал кафе «Амиго» 19 августа.

Вот таким музыкальным было прошедшее лето, и нам точно есть что вспомнить. А вам?


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com