погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 16.09.06 | Обратно

«Левадия» дала бой «Ньюкаслу»

Игорь САВЕЛЬЕВ


2 х фото Артема БОРИСОВА

Болельщика порой сложно понять, что ему больше по нраву - красивая игра или нужный результат. В идеале, конечно, хотелось бы и того, и другого, но, как правило, приходится выбирать: или - или. Вот и в четверг заполненный таллиннский стадион «А.Ле Кок Арена» после финального свистка рукоплескал футболистам «Левадии». Они проиграли, но дали настоящий бой знаменитому «Ньюкаслу Юнайтед».

Поболеть за «Левадию» и посмотреть на звезд английского футбола в четверг вечером собралось 7970 зрителей - абсолютный рекорд для домашних матчей с участием эстонских клубов. Ожидания эти были оправданы. «Ньюкасл» оказался из тех команд, которые и сами играть умеют, и другим дают. «Левадия» воспользовалась благодушием фаворита и показала, что выход в третий раунд Кубка УЕФА был неслучаен.

Начало осталось за британцами. Они захватили инициативу и первыми нанесли удар по воротам Артура Котенко - выше ворот. На 7-й минуте в ответ дальний выстрел произвел Мариус Довиденас - рядом со штангой. Спустя две минуты французский нападающий «Ньюкасла» Антуан Сибьерски подставил ногу, но мяч снова разминулся со штангой. Однако уже следующая атака гостей оказалась результативной. Впрочем, ее на свой счет может записать и шведская судейская бригада. Боковой судья на правой бровке заметил какое-то ничтожное нарушение со стороны Андрея Калимуллина, за которое последовало совершенно конкретное наказание. Дамьен Дафф со штрафного сделал навес, Тихон Шишов неудачно выбрал позицию, а выпрыгнувший из-за его спины Сибьерски спокойно головой переправил мяч в ворота. Типичный британский гол и типичная ошибка для эстонских команд.

Поведя 1:0, игроки «Ньюкасла» сбросили с себя груз ответственности и позволили «Левадии» по-настоящему почувствовать себя хозяевами поля. Если бы до игры кто-то сказал, что «Левадия» будет запирать «Ньюкасл» на подступах к его штрафной, это выглядело бы как неудачная шутка. Но на деле оказалось именно так. Массированным атакам таллиннцев не хватало самой малости - точной концовки. Активные нападающие Никита Андреев и Владимир Воскобойников постоянно держали в напряжении оборону гостей, а подключения Васильева, Нахка, Дмитриева и Лемсалу несли реальную угрозу. Хороший момент имел наш центральный защитник на 28-й минуте. Подача Константина Нахка нашла Марека Лемсалу, и мяч после его удара с пяти метров должен был залететь в ворота, но прошел в метре от штанги. Концовка первого тайма осталась за «Ньюкаслом», который решил, что лучшая оборона - это осада чужих ворот. Мяч постоянно гостил около ворот Котенко, хотя опасных моментов не возникало.

Второй тайм остался за «Левадией». На 52-й минуте таллиннцы заставили охнуть весь стадион. Воскобойников в борьбе заставил ошибиться Стивена Карра и начал контратаку, в которой приняли участие Дмитриев и Васильев. Сам Воскобойников оказался на ударной позиции, но вратарь сборной Ирландии Шей Гивен в броске мяч отбил. Васильев оказался первым на добивании, но бросившиеся ему под ноги защитники заставили промахнуться. Ясно поняв, что «Левадия» может забить, звездные игроки «Ньюкасла» отошли к своим воротам, отдав инициативу. В контратаках темнокожий Мартинс демонстрировал преимущесто в скорости, но точностью ударов не отличался. Для «Левадии» найти подступы к воротам англичан оказалось не таким простым делом. Время таяло, а счет не менялся. В итоге все надежды были возложены на исполнение штрафных и дальних ударов. Но ни Нахк, ни Васильев, ни Кинк в это день не отличались уверенностью. Не угадал в этот день и Тармо Рюйтли, чьи замены не внесли в игру команды нужной остроты. Последний штурм оказался каким-то непродуктивным. Атаки захлебывались в самом начале, и реальных голевых моментов болельщики, так и не сумевшие завести команду на решающий рывок, не дождались. «Левадия» проиграла - 0:1, но своей игрой снискала уважение и добрые слова в свой адрес. «Ньюкасл» выиграл на классе, но перед ответной игрой 28 октября оставил вопросы относительно исхода всей серии.

«Эта игра была похожа на гонки с участием «Жигулей» и «БМВ». Обе ехали с одной скоростью, но мощность у двух машин оказалась разная, - комментировал исход тренер «Левадии» Тармо Рюйтли. - «Ньюкасл» выиграл благодаря своей мощи и классу, но ничем не удивил. Мы же, надеюсь, смогли доставить публике радость и наслаждение от хорошего футбола».

«Сегодня мы играли намного лучше, чем с голландским «Твенте», но тогда выиграли, а теперь проиграли, - говорит Марек Лемсалу. - Никогда не знаешь, что лучше, результат или эмоции от игры. Мы проиграли, но мне не стыдно за это поражение».

В ответной игре «Левадии» придется нелегко. Однако предыдущий круг показал, что на своем поле у британцев не все в порядке. Латвийский «Вентспилс» после домашнего поражения (0:1) в гостях сыграл вничью - 0:0. «Левадии» надо забивать, но, вероятно, игру придется начать с одним нападающим, так как Никита Андреев в этой встрече заработал вторую желтую карточку.


«Левадия» (Таллинн) - «Ньюкасл Юнайтед» - 0:1

14.09.2006. Таллинн, «А.Ле Кок Арена». 7970 зрителей. Судья Мартин Ингварссон (Швеция).

Гол: Сибьерски (10)

«Левадия»: Котенко, Шишов, Чепаускас, Лемсалу, Калимуллин, Дмитриев (82. Кинк), Нахк, Васильев, Довиденас (71. С.Пури), Андреев (66. Пурье), Воскобойников.

«Ньюкасл Юн.»: Гивен, Карр, Мур, Брамбл (37. Милнер), Рэмедж, Дафф, Эмре, Паркер, Н’Зогбиа (73. Батт), Сибьерски (80. Луке), Мартинс.

Предупреждения:
Андреев (24) - Мур (28).


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com