погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 16.09.06 | Обратно

Тяжелый груз познания

Анна ЛИТВИНЮК

Направляющийся с серьезным видом в школу малыш с тяжелым ранцем за плечами - картина, конечно, трогательная, но это опасно для детского здоровья. О том, насколько наши законы защищают школьников от физических и психоэмоциональных перегрузок, наш разговор с одним из руководителей целевого учреждения Tallinna Koolitervisehoid Валентиной ХАЗИНСКОЙ.

Организация, которую представляет Валентина Хазинская, занимается вопросами школьной медицины. Специфика работы такова, что надо учитывать и требования Министерства образования и науки, и требования Министерства социальных дел.


С толстой сумкой на ремне


А в рюкзаке... гранит науки. Фото Николая ШАРУБИНА

- И наша работа, и нагрузки у школьников в Эстонии регламентированы законодательством. И это очень хорошо, - считает Валентина Хазинская. - Хотя, к сожалению, иногда бывает, что один закон у нас противоречит другому.

Закон об основной школе и гимназиях, а также постановления министров образования и социальных дел описывают практически все: вопросы нагрузок, процесса обучения, продолжительности, последовательности уроков, приема в школу, питания, распорядка дня, организации учебного процесса, высоту парт, освещенность кабинетов, их размеры, устройство вентиляции...

Одно из постановлений министра социальных дел, касающееся охраны здоровья детей, как раз регламентирует вес школьных ранцев и рюкзаков. В нем написано, что с первого класса по третий класс максимальный вес школьной сумки может достигать трех килограммов, с четвертого по шестой - трех с половиной, с седьмого по девятый - четырех с половиной.

Для маленького ребенка это, конечно, немало. Но закон есть закон.

По мнению медицинской сестры по образованию Валентины Хазинской, склонность к ношению тяжелых ранцев заложена в самих детях.

- Я бы не сказала, что по этому вопросу можно обнаружить злоупотребления со стороны учителей. Это больше заложено в психике ребенка. Он в первый раз идет в первый класс и настолько ответственно воспринимает это, что кладет в свою сумку все книжечки, тетрадочки, пеналы... И его ранец может весить немножечко больше, чем положено. Чем старше дети, тем лучше приспосабливаются к жизни. И зачастую мы можем наблюдать такую картину: старшеклассники направляются в школу налегке с одной лишь папочкой, а первоклассники - с тяжелым ранцем...

- Существуют ли выработанные врачами рекомендации, как должна распределяться такая нагрузка в виде трех килограммов? Как ребенок должен носить свой тяжелый рюкзак?

- Естественно, он предусмотрен для того, чтобы его носили за спиной. Специалисты давно отметили, что ношение тяжестей в одной руке способствует нарушению осанки, поэтому и заменили портфель на ранец. А как ребенок носит по улице свою сумку, зачастую не видят даже родители, не то что другие взрослые. А значит, не могут дать ему совет. Да и одного совета в таком случае мало. Малышу необходимо объяснить, почему важно носить школьный ранец именно так.

- Не помогает ли в этом случае предмет «учение о здоровье»?

- Это уже вопрос к преподавателям в школе. Но наши школьные медсестры проводят с детьми индивидуальные или групповые беседы (в случае, если у детей одинаковые проблемы). Такие коллективные встречи очень хорошо влияют на учеников, потому что дети здесь имеют возможность обмениваться мнениями. В плане профилактики заболеваний мы часто говорим с маленькими детьми о физических и эмоциональных нагрузках, а с более старшими - также на тему сексуального воспитания, малоподвижного образа жизни, питания и о многом другом. Такую работу мы проводим и со школьниками, входящими в группы риска по определенным факторам (хронические заболевания, нарушения осанки, отклонение от норм веса и так далее). Индивидуальная работа чаще всего идет во время осмотров или когда ученик обращается с какими-то жалобами.

- На ваш взгляд, дополнительный комплект учебников, который может постоянно находиться в школе, мог бы решить проблему с большой физической нагрузкой и нарушениями осанки?

- Да, конечно, но это больше вопрос к школам, а не к нашему учреждению. Насколько я знаю, в школах есть учебники, которыми дети пользуются стационарно, а есть книги, которые дети всегда берут с собой. Это еще и финансовый вопрос, насколько школа способна себя обеспечить лишними книгами. Но ни в одном законе требований к наличию дополнительного комплекта учебников нет.

Нас больше касается вопрос наблюдения со стороны школьной сестры за здоровьем школьников. То есть речь идет о профилактике, предупреждении заболеваний, нарушении осанки. Ведь кости и мышечный пояс у ребенка в младших классах еще не окрепли. Если школьник будет постоянно носить тяжелую сумку в одной руке и при этом еще и неправильно сидеть за партой, вероятность возникновения проблем со спиной у него возрастет. На начальной стадии такие нарушения поддаются коррекции, а позже могут вызывать и боль в спине.

- Может ли влиять на осанку неправльное освещение в классе? Известно, что во многих школах существуют проблемы с системой освещения. Ситуация за последние годы как-то изменилась?

- При неправильном освещении больше страдает все-таки зрение, чем осанка. Хотя, конечно, освещение может влиять и на осанку, в случае, если ребенок будет приноравливаться к существующим условиям и сидеть как-то криво, пытаясь разглядеть буквы на доске.

В таллиннских школах ситуация со светом сейчас меняется. И не только с ним. Во многих учебных заведениях проведены ремонты, где-то оборудована приточно-вытяжная вентиляция (обеспечение доступа свежего воздуха в помещения и отток наружу насыщенного углекислым газом, что хорошо влияет на работу дыхательных органов), новая система освещения. Но, к сожалению, это касается еще не всех школ. В основном тех, где уже сделан капитальный ремонт.

На уровень освещения также очень влияют грязные оконные стекла и не помытые вовремя плафоны. Организация старой школьной системы освещения зачастую не дает возможности уборщице нормально мыть плафоны, так как по технике безопасности она не должна подниматься так высоко.

- Во многих ли школах столицы освещение в школах, высота парт, одним словом, условия обучения, близки к идеальным? Каков процент таких учебных заведений?

- Для того, чтобы сказать это, необходимо сделать анализ. Не имея перед глазами полной картины, говорить на эту тему нельзя. Пока еще капитальный ремонт проведен в меньшей части школ. Но многие учебные заведения включены в список ремонтируемых школ. Проблема еще заключается и в том, что необходимость организации учебного процесса препятствует быстрому ремонту. Дети из закрытой на какой-то период школы должны где-то учиться - процесс образования остановить нельзя. У нас же нет столько школ, которые могли бы свободно вместить детей из других учебных заведний. Но курс на обновление школ взят достаточно серьезный.

- То есть это означает, что достаточно серьезные проблемы со светом, партами у нас все-таки есть?

- Да, но многие школы делают косметические ремонты.


Профилактика и наблюдение

- Если говорить о работе школьной медсестры, она, на ваш взгляд, действительно имеет возможность влиять на изменение осанки у ученика?

- Видите ли, медицинская сестра в школе одна. Детей в учебном заведении в среднем человек семьсот. Конечно, она не в состоянии осматривать каждого ребенка ежедневно или наблюдать за тем, с каким ранцем он пришел... Но в обязанности сестры входит проведение профилактических осмотров. Три класса в течение учебного года медсестра обязательно осматривает вместе с врачом. Осмотр остальных учеников она делает самостоятельно. В процессе такой работы с детьми медсестра отмечает изменения в осанке, плоскостопие, занимается взвешиванием и высчитывает индекс массы тела (последнее связано с выявлением проблем ожирения или дистрофии). Измеряя давление, пульс, школьная сестра наблюдает и за развитием сердечно-сосудистой деятельности. В ее компетенцию входит проверка на психомоторное развитие, эмоциональное состояние, социальную адаптацию.

Радует Валентину Хазинскую то, что школьная медицина все больше приобретает профилактическую направленность. Ведь предупредить заболевание гораздо легче, чем потом лечить его.

- Существуют ли какие-то требования к организации и продолжительности уроков для первоклассников?

- Для первоклассников, как и для остальных учеников, продолжительность урока сорок минут. Но учителя делают для них небольшие игровые паузы для того, чтобы дети немного привыкли к нагрузке. Психологически малыши поначалу еще не очень готовы сидеть на протяжении всех сорока минут. Их психосоматическое развитие находится еще на таком уровне, что они не могут удерживать концентрацию внимания в течение всего урока. Так что для них необходимо организовывать какие-то паузы: шутить или давать задания в игровой форме. Это помогает ученикам немного отвлечься и легче адаптироваться.

- Оговаривают ли какие-то законодательные акты допустимую нагрузку не только в начальных классах, но и после занятий? Идет ли первоклашке на пользу занятость сразу в нескольких кружках?

- Во-первых, в таком случае всегда нужно учитывать индивидуальные особенности ребенка. Все дети очень разные. Это касается и уровня развития, и типа нервной системы. Здесь нужно просто внимательно наблюдать, выдержит или нет ребенок нагрузку в виде дополнительных занятий после школы. Если они проходят в игровой форме, с паузами, дающими возможность малышу двигаться, то в разумных пределах занятия в кружках, в секциях, с репетитором идут на пользу. Если чувствуется, что ребенок становится замкнутым, молчаливым, пассивным, нагрузка для него слишком велика. Хотя, конечно, на это могут быть и другие причины...

- Но каждый родитель сам определяет границы этих «разумных пределов». Для одного это полчаса, а для кого-то пять.

- Дети, как и взрослые люди или представители животного мира, устроены так, что у них существует «механизм компенсации». Когда ребенок устает, включаются какие-то механизмы, переводящие его внимание на что-то другое.

Очень важно, чтобы день школьника был сбалансированным: чтобы он вовремя поел, занимался по очереди то умственной, то физической деятельностью. Об этом сказано и в распоряжении министра о школьном распорядке. Сложные уроки должны чередоваться с более легкими, где дети не должны так много концентрироваться. Если же говорить о нагрузке вообще, то школьные сестры отмечают, что они у школьников действительно возросли. Видимо, таково требование времени.

- Но все-таки, если говорить о законах, за здоровье и состояние детей отвечают не школа, не врачи, а родители.

- У нас вообще по законодательству ответственность за несовершеннолетних детей - даже за состояние их здоровья - возложена на родителей. Более того, даже если мы видим в школе, что что-то в поведении ребенка или его состоянии неправильно, мы можем проводить работу с родителем. Но... если родитель не согласен устранить вредный для здоровья ребенка фактор, мы не имеем права насильно заставить его сделать это. Мы можем только убеждать.

Например, мне бы очень хотелось обратить внимание родителей на то, что дети слишком много времени проводят у компьютеров. Одна из самых серьезных проблем, которая возникает из-за этого у школьников, связана с низкой социальной адаптацией. Общаясь исключительно с механизмом, ребенок часто закрывается, уходит в себя, и у него возникают трудности в общении со сверстниками, окружающими. Речь идет о социальном развитии и активности ребенка в целом. Но это отдельная большая тема для разговора.

Желательно также, чтобы дети больше времени проводили на свежем воздухе и занимались спортом. Это укрепляет ребенка не только физически, но влияет и на умственное развитие. Когда школьник равномерно развивается и в умственном, и в физическом плане, одно взаимодополняет другое, и мы можем говорить о гармонии и балансе.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com