погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 16.09.06 | Обратно

Цену рыбы определяет спрос

«Больше всего за год подорожал лосось. Килограмм филе лосося стоит 150-170 крон. Жители Эстонии не могут себе это позволить», - говорит Кюлли Прост, которой принадлежит рыбный зал на Тартуском портовом рынке, пишет SL Õhtuleht. Одна из причин подорожания норвежского лосося на 150 процентов - готовность России больше платить за килограмм лосося.


Кюлли Прост убеждена, что люди с большим удовольствием покупали бы местную рыбу - свежую салаку, щуку, судака, но их просто нет. В понедельник, правда, в ее рыбном зале в продажу поступили сто килограммов свежей щуки и леща. Лещи в основном весом 800-1200 граммов, больших рыбин весом 2 килограмма мало.

Сейчас местная свежая рыба в основном поступает из Ляммиярв возле Ряпина. За рыбой нет смысла ехать на Сааремаа, там рыба вообще пропала. В небольших заливах так мелко, что рыбаки не могут лодки вывести. Нет ни угрей, ни лещей.

Когда семья Прост начинала торговлю рыбой несколько лет назад, они привозили из Насва очень хорошую салаку - самая большая рыба весила до 700 граммов. Не говоря уже о жирных лещах. Сейчас из Насва рыба давно не поступает.

«Рыба - не свинина, почему за килограмм рыбы просят больше, чем за хуторскую свинину?» - возмущаются покупатели. Килограмм копченой трески стоит 87 крон.

Кюлли Прост считает, что рыбу нельзя считать пищей бедного человека. В советское время копченая треска стоила копейки, и люди до сих пор не могут отделаться от этой привычки.

И все же любителей лосося Прост обнадеживает: осенью цена может немного снизиться: «Зима была холодная, поэтому цена лосося подскочила. Осенью должна немного упасть».

Местные лещ и щука тоже подорожали на 3-4 кроны за килограмм, меньше подорожали плотва и язь. Судак - основная экспортная рыба в Эстонии, поэтому на внутреннем рынке появляется все реже. Неудивительно, что за последние месяцы закупочная цена за килограмм выросла на 14 крон.

«Окуня очень мало, и цена его очень высокая», - говорит Прост. В больших магазинах килограмм окуня стоит 255 крон.

В Тарту рыба дешевле, чем в столице, поэтому жители Таллинна ездят в Тарту за рыбой.

В то же время рыбоводческие хозяйства довольны своей жизнью. «За последние десять лет годовой оборот вырос на 40% за счет прибыли», - говорит Аарне Лийв, владелец рыбного хозяйства в Хярьянурме. Но Лийв не согласен ставить памятник норвежскому лососю, так как это палка о двух концах. Лийв также не верит, что в ближайшее время спрос на местную форель превысит предложение.

По словам Мати Вайно, хозяина рыбного хозяйства Карилатси, за год цена форели увеличилась на 10-15 крон за килограмм. Но по сравнению с ценой на бензин он считает это повышение незначительным. Нынешнее жаркое лето Вайно называет настоящим курсом по выживанию для владельцев рыбных хозяйств. Длительная жара плохо сказалась на жителях прудов - форели не хватало кислорода и воды. Вайно также не считает, что требования Европейского союза вынудят повысить цену за килограмм форели в местах ее лова до стоимости килограмма лосося.

Ни Министерство сельского хозяйства, ни Рийгикогу не смогут пойти против климата. В рыбную ловлю нельзя инвестировать миллион, если обратно получишь полмиллиона. Если в жаркую погоду уровень воды в озере снижается до критической отметки, рыба страдает от недостатка воды и кислорода.

Если количество рыбы, продаваемой на рынке, уменьшится, повысится и цена. В месяцы, в названиях которых нет буквы «р», не стоит спрашивать свежую рыбу.

Интересно, что жители Эстонии почему-то не хотят покупать мороженую рыбу, а вот в Европе ее покупают с удовольствием.

Разумеется, никто не будет продавать рыбу ниже себестоимости. Ни один человек не согласен продавать свою работу ниже себестоимости.

И еще: люди боятся рыбы с новым и непонятным названием. Поэтому нужно найти, на какую местную рыбу похожа импортная рыба, и советовать ее покупателям. Но когда люди привыкают к импортной рыбе, она вдруг исчезает. Так случилось с филе талисмана, с американским филе угря, цена которого была менее 60 крон за килограмм. Сейчас, например, продается мороженое филе судака из Вьетнама, и оригинальное название рыбы другое. Но этот вьетнамский родственник судака такой же вкусный, как судак из Чудского озера, хотя и вдвое дешевле.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com