погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.09.06 | Обратно

В Москву – с ноутбуком и кипятильником

Российская столица разнообразнее любых представлений о ней

Юрий ФИЛИППОВ,
политический обозреватель РИА «Новости»

Некоторые западные рейтинговые агентства утверждают, что в 2006 году Москва стала самым дорогим городом в мире. Действительно, московские цены способны поразить воображение - особенно где-нибудь в центре, в бутиках и дорогих магазинах известных фирм. Причем тяжелее всего приходится иностранцам, в том числе сотрудникам рейтинговых агентств.

Может быть, поэтому число иностранных туристов, желающих осмотреть московские достопримечательности, в прошлом году снизилось по сравнению с 2004 годом на 10 процентов.

Для попавшего в Москву путешественника из Западной Европы или США ощутимо дороги и виза, и гостиница. И даже билет в Кремль официально стоит дороже, чем для россиянина. Стабильные пять евро за чашку кофе в центральных московских гостиницах привели к тому, что крупные бизнесмены, регулярно приезжающие в российскую столицу по делам, стараются прихватить с собой кипятильник.

Впрочем, пресловутая «московская дороговизна» – всего лишь один камешек в бесконечной городской мозаике. На самом деле Москву, как и большинство мировых мегаполисов, следовало бы назвать городом исключительной ценовой дискриминации. Эта дискриминация не имеет ничего общего с ограничением прав по признакам расы, вероисповедания или пола. Только – по величине кошелька, по вкусам, привязанностям, по степени информированности и по общим представлениям о жизни.

Крупнейшие мировые торговые сети, начавшие было осваивать центр российской столицы, быстро поняли, что здесь они не смогут развиваться. Центр Москвы действительно слишком дорог (и, надо сказать, малолюден), чтобы вести тут полноценную торговую экспансию. Тогда они ушли на периферию московского мегаполиса, построили там огромные моллы, снизили цены до разумного оптимума и теперь снимают сливки с московской торговли.

Официальная статистика утверждает, что российские цены растут приблизительно на 10–12% в год. Но в Москве цены на один и тот же товар в один и тот же день могут отличаться в несколько раз! Суть в том, где и у кого вы покупаете, где предпочитаете жить, работать, проводить досуг. В конечном счете, все зависит от того, кем вы являетесь. Давно миновали времена, когда можно было без серьезных погрешностей составить представление о так называемом «среднем» москвиче. Сегодня усреднение не сработает, москвичей для этого слишком много.

Москва входит в число тридцати самых населенных городов мира, здесь постоянно проживает около одиннадцати миллионов человек. В рабочие дни, когда в Москву на работу едут жители Подмосковья, население мегаполиса вырастает до 14 миллионов. При этом чистая миграция каждый год увеличивает число москвичей приблизительно на пятьдесят тысяч человек, приезжающих не только со всей России, но и из республик Кавказа, и постсоветской Восточной Европы. И это только официальные данные.

Быстрое разрастание создало городу массу проблем, из которых едва ли не самая сложная – определение собственного образа. Как и вся остальная Россия, Москва в последние годы настойчиво ищет для себя новый стиль, но пока ни на чем не остановилась.

Перед празднованием Дня города 2 сентября московское правительство решило выделить на продвижение столичного имиджа около 700 миллионов рублей - приблизительно 26 миллионов долларов. Однако мэр Москвы Юрий Лужков решил, что с окончательным и бесповоротным определением имиджа надо подождать. Москва слишком разная, чтобы взять и заявить, какая она на самом деле.

На этот раз празднества прошли под девизом «Москва – город музыки и света». И хотя организаторы торжеств сделали все, чтобы у участников и гостей праздника сложилось именно такое впечатление, конечно же, ни музыкой, ни светом сегодняшняя Москва не исчерпывается.

Давно подмечено, что Москва – не просто город, это целое государство. Пытаясь быть оригинальным, неизвестный автор интернетовской «Википедии» утверждает, что на востоке, севере, западе и юге это государство граничит с Россией. Возможно, так было лет десять или двадцать назад, когда в Москву стекались основные человеческие и материальные ресурсы, становившиеся сырьем для ее непрерывного роста. Однако сегодняшние границы Москвы куда более обширны. Их сложно обозначить даже приблизительно.

Летом Москва непосредственно граничит с Турцией, Испанией и всем Средиземноморьем: там москвичи отдыхают, делают покупки и обзаводятся бронзовым загаром. Ближе к зиме ее границы расширяются до Египта, Западной Европы и островов Юго-Восточной Азии. И круглый год она соседствует с новыми государствами Кавказа, Центральной Азии, Восточной Европы, Китаем, Вьетнамом, откуда в нее ежедневно вливаются потоки людей и товаров.

В реальности российская столица граничит с Московской областью. Причем столь активно наступает и растет, что эти границы быстро становятся условными. Существует даже несколько проектов, как объединить столицу и область в один суперрегион.

Настоящая революция в городском образе жизни произошла, когда Москва обзавелась пригородами. Даже по европейским меркам москвичи – достаточно обеспеченные люди. В дополнение к московской квартире почти каждая семья имеет дачу, домик в деревне или, на худой конец, хотя бы фундамент под будущее строительство, который, если хозяева не стоят на месте, постепенно превращается в современный коттедж.

Именно в Подмосковье начинаются знаменитые московские дорожные пробки. Мадлен Олбрайт, посетившая пару лет назад Москву и хронически опаздывавшая на все запланированные встречи, сказала, что таких пробок она, в прошлом госсекретарь США, не видела даже в Нью-Йорке. Иногда кажется, что местные власти, постоянно вкладывающие средства в строительство новых дорог, немного гордятся такой сомнительной достопримечательностью.

Кстати, именно дорожные заторы лучше всего скажут специалисту, на каком уровне развития находится сегодня Москва. Она довольно быстро и безболезненно отказалась от наследия индустриальных десятилетий, когда гигантские заводы в черте города соседствовали с жилыми кварталами, где жили сотни тысяч рабочих. Многие ходили на работу пешком или ездили трамваем. Какие уж там пробки! Сегодня заводы вынесены за границы города, бывшие рабочие и их дети перешли к новым профессиям, более соответствующим постиндустриальной эре с ее мобильностью, индивидуализмом и стремлением к комфорту. Относительная цена автомобиля упала в несколько раз, он стал доступен куда большему числу москвичей, чем прежде.

Но окончательный переход к постиндустриализму Москва, конечно же, еще не сделала. Такие средства связи, как Интернет и электронная почта, ведущие к росту надомного труда и разгрузке дорожных магистралей, пока не используются здесь так, как это стоило бы сделать в целях улучшения городской экологии. Сделает ли столица такой шаг – покажет ближайшее будущее. Сегодня ясно одно: Москва гораздо ярче, интереснее и неожиданнее, чем любые представления о ней.