"Молодежь Эстонии" | 18.09.06 | Обратно
Окно в Украину
Йосеф КАЦ
2 х фото Александра ГУЖОВА |
Открывшаяся в фойе второго этажа главного здания Таллиннского университета фотовыставка дает вопреки своей компактности целостное представление о наиболее характерных памятниках истории, искусства и культуры Украины.
Небольшая по своему объему – чуть более полутора десятков работ – выставка не слишком бросается в глаза искушенным проектами-фотоинсталляциями студентам. А между тем посвятить ей несколько минут между лекциями стоит: представления об Украине – стране, которая является одним из официально провозглашенных направлений нашей внешней политики, исчерпываются у эстонскоязычной части молодежи разве что кадрами с киевского Майдана времен «оранжевой революции».
Но Киев – это не только Майдан, а вся Украина – далеко не только Киев. Посетителю проходящей в Таллиннском университете выставки выпадает возможность взглянуть на те достопримечательности, которые лежат вне троп рядового туриста из нашей страны. Застывшая на обрыве над рекой твердыня, навевающая на французские ассоциации, оборачивается Хотинским замком, а австро-венгерские по своей имперской мощи фортификационные укрепления – крепостью в Меджибоже. Словно сошедшие с гоголевских страниц хатки под соломенными крышами соседствуют с закарпатскими деревянными церквами, а мрачная фантазия архитектора знаменитого киевского «Дома с химерами» — с позолотой куполов Киево-Печерской лавры.
Впрочем, и для тех, кто помнит визиты к украинским знакомым или родственникам по советским еще временам, проходящая в Таллинне фотовыставка готовит немало сюрпризов. Откровенно приятно видеть на месте огороженного «вечным» забором участка раскопок стены Успенского собора – главной святыни Киево-Печерской лавры, разрушенной в годы Второй мировой войны и воссозданной в буквальном смысле этих слов из небытия к началу третьего тысячелетия. Рядом – «фотопортрет» собора Михайловского Златоверхового монастыря, памятника архитектуры Киевской Руси, взорванного большевиками в послереволюционные годы и воссозданного за последнее десятилетие.
Пересказывать визуальный ряд – задача непосильная, да и не слишком благодарная: представленные на фотовыставке работы лучше всего увидеть воочию. Но стоит, пожалуй, упомянуть об одном – последнее в ее экспозиции фото изображает севастопольский памятник погибшим кораблям. Тот самый – работы нашего знаменитого земляка, эстонского скульптора Амандуса Адамсона. И это придает подборке фото особый эффект – словно из небольшого, размером не больше стекла в оконном переплете украинской хаты, «фотоокна» тянет чем-то знакомым и родным.
|