погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.09.06 | Обратно

Занавес!

Премьеры начавшегося театрального сезона следуют одна за другой

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ

Судьбы и страсти

Лидером по уже состоявшимся премьерам, безусловно, является Русский театр – уже вышли к зрителю «Королю холодно» по пьесе А. Х. Таммсааре и «Как вам это понравится» Шекспира, причем в шекспировской комедии заняты многие вчерашние студенты московской Школы-студии МХАТ, влившиеся в труппу нашего театра. Кстати, и один из их выпускных спектаклей «Сегодня мы не играем...» в постановке Мерле Карусоо с успехом идет на новой малой сцене театра.

В минувшую субботу состоялась еще одна премьера – «Танцы на празднике урожая» по пьесе известного ирландского драматурга Брайана Фрила в постановке московского режиссера Михаила Фейгина. Рассказ о жизни пяти одиноких сестер, которые живут в маленьком ирландском городке и воспитывают маленького сына одной из них, по ходу действия превращается из бытовой истории в обобщенный женский портрет целого поколения женщин, лишенных семьи (хотя действие и происходит накануне Второй мировой войны, в Ирландии были свои причины, почему молодые и не очень молодые мужчины покидали свои дома, или вообще не успев создать семью, или оставив ее без хозяина). Пять сестер в исполнении Любови Агаповой, Ларисы Саванковой, Елены Тарасенко, Татьяны Маневской и Ксении Агарковой — это крепкая семья, где все поддерживают друг друга, но каждая из них представляет собой особый мир, особый характер, особый темперамент. За каждой из них следишь с неослабным вниманием, как и за мужскими персонажами в исполнении актеров Павла Ворожцова, Ильи Нартова и Юрия Жилина.

А в будущую пятницу театралов ждет особая премьера – на сцене Национальной оперы «Эстония» будет представлено драматическое действие, драма Антона Хансена Таммсааре «Юдифь». Режиссер Катрин Ааслав-Тепанди упорно возрождает на сцене «Эстонии» традицию постановки драматических спектаклей, как это и было в первые годы существования этого театра. К 100-летию профессионального эстонского театра – не будем забывать, что текущий год целиком посвящен этой славной дате, – она уже выпустила спектакль «Театральный романс», главной героиней которого являлась драматическая прима «Эстонии» Эрна Вильмер, и вот сейчас «Юдифь» Таммсааре, сценическая история которой началась в этом театре в 1924 году, через три года после опубликования пьесы. Осуществил первую постановку замечательный актер Антс Лаутер, исполнивший и роль Олоферна, а в заглавной роли выступала Эрна Вильмер. В основе пьесы лежит библейский сюжет: чтобы спасти свой окруженный полководцем Олоферном город, молодая благочестивая вдова красавица Юдифь пришла к нему в шатер, завоевала его доверие, обезглавила и выставила его голову на ограде осажденного вавилонянами города. Спасла город, убив свою любовь к Олоферну. Собственно, драма Таммсааре посвящена коренному вопросу бытия – зачем дана человеку жизнь, что в ней главное и что неглавное, что есть жертва и что есть правда?

Режиссер Катрин Ааслав-Тепанди занимает в своем спектакле не только драматических актеров, но и солистов театра «Эстония», так что нас ждет необыкновенное зрелище. В заглавной роли занята молодая актриса Гармен Табор.

Первые премьеры сезона в остальных крупных столичных театрах – в Эстонском театре драмы, в N099, в von Krahl ожидаются в октябре, причем von Krahl порадует зрителей постановкой Саши Пепеляева «Гамлет-Фауст». Кстати, для любителей – в «Театре старого Баскина» известный московский режиссер Марк Розовский ставит Достоевского.

Городской (Linnateater) в качестве открытия сезона устроил встречу с московским режиссером Адольфом Шапиро, который ставит в этом театре пьесу итальянского драматурга Пиранделло «Это так, если вам так кажется». «Небесный зал» театра был забит битком, причем в основном молодыми зрителями, большая часть из которых не понимала по-русски, и им переводил главный режиссер Городского театра Эльмо Нюганен. Встреча эта была очень теплой и доверительной, зрители задавали любые вопросы, а Адольф Шапиро давал на них откровенные ответы, в том числе и на вопрос, в каком состоянии находится, по его мнению, сегодня эстонский театр? Нужно ли напоминать, что первый свой спектакль в этом театре, который тогда назывался Молодежным, Адольф Шапиро поставил по приглашению Вольдемара Пансо, и это был «Вишневый сад», ставший классикой эстонского театра. Потом были «Три сестры» и «Живой труп» в Эстонском театре драмы, «Кто боится Вирджинии Вульф?» в пярнуском «Эндла», «Трехгрошовая опера» и «Отцы и дети» в Городском театре, причем о последнем спектакле московская критика писала, что «эстонцы показали нам, как следует ставить Тургенева». Нет сомнений, что и спектакль по пьесе Пиранделло, которая никогда не ставилась в Эстонии, да, пожалуй, и на всем постсоветском пространстве, тоже станет событием.

На вопрос, почему он выбрал Пиранделло, Адольф Шапиро ответил, что интресуется разным театром, а пьесы Пиранделло — это игровой театр, соединяющий традиции итальянской комедии масок и психологического театра. И добавил – только у Пиранделло маска закрывает не суть человека и его настоящее лицо, а прикрывает отсутствие сути и настоящего лица... Премьера эта состоится в начале ноября, а в октябре первой премьерой 42-го сезона Городского театра станет спектакль «Портной», который ставит молодой режиссер Март Колдитс по пьесе польского драматурга Славомира Мрожека.

А первыми столичными гастролями станут спектакли тартуского театра «Ванемуйне», которые начнутся сегодня в помещении Эстонского театра драмы. Тартусцы покажут комедию Нила Саймона «Секстет a la carte» и инсценировку по роману Мати Унта «Голый берег».

Сезон столетия

Председатель Союза театральных деятелей Эстонии Рейн Оя говорит, что все пункты и компоненты программы, которой отмечается 100-летие профессионального эстонского театра, выполняются.

- Я так привык, что все идет по плану, что даже ощущаю себя в некой рутине, хотя никакой рутины нет и в помине, — говорит он.

Каждый месяц этого года посвящен какому-то одному театру, и все сумели представить себя и свою историю запоминающимися. Такого количества встреч, выставок, выпущенных книг, спектаклей и фестивалей, сошедшихся в одном календарном году, еще не было никогда – так ведь и дата соответствующая, раз в сто лет бывает такая.

Рейн Оя особо отмечает только что закончившийся тартуский международный фестиваль Oma draama, который показал истинное место молодой эстонской драматургии в сегодняшней театральной картине Балтии — ни в Литве, ни в Латвии ничего подобного нет.

— Кстати, — добавляет Рейн Оя, — этому способствует не только плотная работа авторов с театрами, но и традиция чтения пьес на труппе, которая так и называется – «Первое чтение»: пусть не все они будут поставлены, но это очень полезно для драматургов. Вот и на этой неделе в театре драмы состоится чтение пьесы Андрея Хвостова «Хенрик», рассказывающей о балтийском летописце Хенрике, который жил еще до Бальтазара Руссова. По словам Рейна Оя, пьеса получилась и смешной, и серьезной. Например, автор, в частности, прослеживает, как из шутки летописца порой вырастают серьезные труды исследователей и толкователей последующих эпох. Так что не исключено, что к сонму уже известных молодых эстонских драматургов Яану Тятте, Андрусу Кивиряхку, Марту Кивастику и другим прибавится и журналист Андрей Хвостов. Поживем – увидим, эстонский театр очень чутко относится ко всему новому, что талантливо...