погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.09.06 | Обратно

Длинная история короткой улицы

Лев ЛИВШИЦ

Истина - единственная дочь времени. Леонардо да Винчи


фото Леонида СМУЛЬСКОГО

О том, что район Тынисмяги был некогда не только по названию возвышенностью, напоминает уклон его улиц в сторону Пярнуского шоссе и небольшой обрыв на восточной стороне улицы Харидузе. Под обрывом, в низине, спортивная площадка Французского лицея, рядом сам лицей, об истории которого разговор впереди. А на другом конце улицы в течение десятилетий до конца ХХ столетия в большом краснокирпичном здании размещалось Министерство образования Эстонии, и улица в 1936 году была названа Hariduse (Образования). В самом ее начале, в распадке под склоном стоит старый, достаточно ветхий деревянный жилой дом, перед ним несколько старых деревьев и лавочка у стены. Впервые я обнаружил его лет 30 назад. Присел на лавочку, и… не стало видно современного города, будто это не самый его центр, а некая провинциальная окраина. Только отдаленный гул машин и толпы напоминал, что всего в нескольких десятках метров от этого невесть как сохранившегося от прошлого домика кипит жизнь, начинается застроенная большими и красивыми домами улица образования и медицины.

Харидузе

Сидя у этого деревянного дома, легко представить, как выглядела улица Харидузе в начале ХХ столетия. Собственно говоря, улицы как таковой тогда и не существовало, а были задворки домов на улицах Тынисмяги и Роозикрантси. В ХVIII-ХIХ веках здесь был проход с печальным названием Armesundergasse (Переулок убогих), по-эстонски это звучало Vaestepatuste, а по русски - Грешный переулок. По проходу у восточного края возвышенности Тынисмяги вели с Тоомпеа осужденных на казнь к эшафоту, который находился около места, где теперь расположена гимназия на Пярнуском шоссе, 71. В то время в Ревеле было два эшафота: один принадлежал Нижнему городу, другой – Тоомпеа. Дорога к последнему шла по Грешной улице.

В 1873 году появилось новое наименование: Zehi tдnav - Zehgasse, улица или переулок по имени шорника Александра Цеха, чья мастерская находилась около этого прохода. Наконец, в 1896 году ревельская полиция потребовала закрыть проход и проезд по нему, так как движение здесь было незначительное, и, по сведениям полиции, на этих задворках проходили сборища подозрительных личностей. Улицу закрыли и назвали ее Sulеtud (Закрытой). И по-прежнему еще несколько десятилетий сюда выходили задворки Тынисмяги и Роозикрантси, стояли одно-двухэтажные жилые деревянные дома, вроде чудом сохранившегося до наших дней дома № 1.

Улица образования и медицины

Только в 1935 году началась реконструкция улицы, названной через год Харидузе. В 1937-м одним из первых было построено здание Французского лицея. Автор проекта - Херберт Йохансон. Как и все остальные постройки этого зодчего, школьное здание на улице Харидузе олицетворяет лучшие черты эстонской архитектуры тридцатых годов. Причем здания таллиннских школ, построенные по проектам Х.Йохансона, при, казалось бы, одинаковых функциях не спутаешь между собой: каждое имеет свой неповторимый облик.

В нынешнем сентябре Французскому лицею исполнилось 75 лет. В 1931 году это учебное заведение приняло первых учеников, имея только три класса. Каждый последующий год прибавлялся еще один класс - до полного формирования средней школы. Лицей получал солидные пособия от правительств Франции и Эстонии. Уже с первого класса здесь изучали французский язык. Его выпускники в совершенстве владели языком прекрасной Франции.

С улицей Харидузе связано становление всей системы образования молодой Эстонской Республики. В 20-30-е годы прошлого столетия было введено обязательное 6-классное начальное образование первой ступени и 5-классное средней школы или гимназии - второй ступени. И хотя в последующие годы организация среднего школьного образования неоднократно менялась, была создана система народного образования Эстонии. В самом конце улицы Харидузе, в треугольнике между Пярнуским шоссе и улицами Тынисмяги и Харидузе в большом краснокирпичном доме работало Министерство образования и науки Эстонской Республики.

В 1939 году завершилось сооружение на улице Харидузе поликлиники комплекса больницы Таллиннской объединенной больничной кассы “Тынисмяэ”, созданной в 1935 году. Это позволило увеличить количество больничных коек до 170. Здание поликлиники возвели по проекту архитектора Эльмара Лохка. Фасады больницы и поликлиники отличает строгая архитектура и простота форм. Рациональная планировка, хорошее оборудование и высокая квалификация врачей и медицинских сестер больницы при Таллиннской объединенной больничной кассе создали ей репутацию наиболее современного лечебного учреждения предвоенной Эстонии.

Для подавляющего большинства населения республики, во всяком случае для тех, кому сегодня не меньше семидесяти и кто привык к бесплатному медицинскому обслуживанию, переход к платной медицине и больничной кассе оказался весьма болезненным. Думаю, что небезынтересным будет рассказ о том, как работала система медицинской помощи в довоенной Эстонии. Лечение, как и теперь, было платным. Освобождение от оплаты зависело от места работы. Служащие госучреждений частично доплачивали стоимость услуг. Рабочие и служащие промышленных предприятий обеспечивались бесплатным лечением через больничные кассы. Зарегистрированный в них работник ежемесячно платил в кассу 2% от заработной платы, столько же вносил предприниматель. Члены больничных касс имели право на бесплатную медицинскую помощь, лекарства и пособия по болезни. В начале 90-х годов ХХ века все дружно ругали бесплатную медицину и горячо ратовали за платную страховую. За прошедшие с того времени годы мы смогли оценить преимущества и недостатки той и другой. Главный вывод - нельзя слепо копировать в новых условиях то, что было достижением десятилетия назад.

Улица Харидузе сегодня

На прошлой неделе, обходя вокруг “арестованного” бронзового солдата, вспомнил про старый деревянный дом в самом начале улицы Харидузе. Неужто на месте и устоял в период строительного бума? Уж больно место соблазнительное! Спустился в распадок. Дом на месте, и как старому доброму знакомому я поклонился ему. За эти годы он еще больше обветшал, но держится, и в нем по-прежнему живут в трех квартирах таллиннцы. Только вот лавочка исчезла. Постоял, прислушался… Удивительно, что спустя десятилетия здесь почти не слышно городского шума, хотя наверху поток машин и людей. Право, хорошо, когда в самом центре столичного города прячутся такие тихие уголки.

Поднялся к зданию Французского лицея. После войны и до начала девяностых годов прошлого столетия в нем работала обычная средняя школа (кажется № 37). Прекрасно, что воссоздан лицей, что в его стенах не только говорят по-французски, но и изучают на языке Вольтера и Гюго историю Франции, литературу и географию, другие предметы, а ученики имеют возможность посещать эту замечательную страну, знакомиться с ее великой культурой, а сам лицей превратился в одно из лучших в Эстонии учебное заведение. Несколько лет тому назад очередной министр, кажется, родом из Тарту, решил перевести аппарат Министерства образования и науки в свой родной город. Возражений было немало, и резонных, но он все равно перевел. Сегодня в большом здании работает только Таллиннский отдел министерства, но машин у подъезда в десять раз больше, чем тогда, когда здесь работало все министерство.

В феврале 1993 года я стоял в коридоре Таллиннской больничной кассы (ул.Харидузе, 8), ожидая получения Haigekassa liikmekaart. Слава Богу, сегодня это прекрасное здание принадлежит Французскому лицею, и там работают всевозможные кружки для младших классов таллиннских школ.

А вот одна из лучших поликлиник города с полным комплексом амбулаторного лечения сегодня занята семейными врачами, которые, кроме лечения больных, вынуждены заниматься хозяйственными делами: выплачивать аренду за предоставляемые им в бывшей родной поликлинике помещения и покрывать все расходы за коммунальные услуги, зарплату медсестрам, приобретать оборудование, мебель, расходные материалы… Как-то незаметно пациент (страждущий, терпящий, больной, лечащийся у врача) превратился в клиента (покупателя услуг, в том числе и медицинских).

Любая реформа имеет смысл, когда она приносит облегчение, и пагубна, если удовлетворяет чье-то тщеславие. Особенно опасны непродуманные реформы в медицине и образовании.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com