погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.09.06 | Обратно

Как это было...

В этот день 62 года назад был освобожден от немецко-фашистских захватчиков Таллинн

Нелли КУЗНЕЦОВА

Сегодня смысл этой даты, ее истинное содержание старательно искажаются теми, кого не устраивают итоги Второй мировой войны, кто хотел бы видеть события прошлых лет в ином свете. Но живы участники этих событий, живы те, кто первым входил в Таллинн, освобождая его от фашистов. Живы те, кто видел догорающие тела среди пылающих поленьев в концлагере Клоога, совсем близко от Таллинна. Они знают, они видели, как и что происходило на самом деле, какова она, правда тех дней, без последующих наслоений, нагромождений разного рода вымыслов вокруг этой даты.

Арнольд Мери, Герой Советского Союза, бесстрашный, прямой и правдивый человек, которого не может заставить отречься от правды ничье давление, воевавший в годы войны в составе Эстонского стрелкового корпуса, бравшего Таллинн, рассказывает, что перед броском на Таллинн, где-то в 100-120 км от столицы Эстонии, юго-восточнее Тапа, была сформирована оперативная группа. В корпусе ее называли десантом, хотя, конечно, как говорит Мери, это был не десант, это был батальон 354-го полка, усиленный танкистами, саперами, артиллеристами других частей Эстонского корпуса.

Перед тем, как эта усиленная оперативная группа двинулась на Таллинн, состоялся митинг. Перед бойцами и командирами выступил Каротамм, тогдашний первый секретарь ЦК Компартии Эстонии. Он был убежден, что столицу Эстонии должны освобождать от фашистов именно эстонцы, воины Эстонского стрелкового корпуса, и говорил на митинге об этом. Выступал и сам Мери...

Рассказывая об этом броске на Таллинн, Мери сказал, что ошибаются (или намеренно лгут) те, кто утверждает, что немцев в Эстонии уже не было, что они уже ушли. На самом деле, этой оперативной группе надо было преодолеть путь в 100 км по тылам отступавших, но еще не отступивших немцев, прорываясь с боями к ним в тыл, сея панику в гитлеровских частях.

Мери вспоминает, что на одном из перекрестков, через который стремительно двигался усиленный батальон, стоял немецкий регулировщик. Даже не думая, что это могут быть советские части, никак не ожидая их появления, он старательно указывал им дорогу на Таллинн.

По-настоящему жестоких, кровопролитных боев, говорит Мери, правда, не было. Хотя стычек было немало. А крупный бой произошел возле одного из мостов через реку Пирита.

Когда оперативная группа ворвалась в Таллинн, немцы еще были в Нымме, в западных частях города. Там и были бои. А в порту немцы уже грузились на корабли. И танки корпуса, ворвавшиеся в порт, стреляли по уже отходившим от причальной стенки судам.

Кстати, вспоминает Мери, накануне уже начавшейся эвакуации немецких войск в Таллинне были заложены мины. Город должен был быть взорван. Была заминирована, например, электростанция. Она должна была взлететь на воздух одной из первых. Но рабочие сами встали на защиту предприятия, столь важного для города. Таллинн спасло не правительство, наспех сформированное, как говорили многие, немцами, а сами рабочие, сами таллиннцы.

И Александр Тимберг вспоминает, как участвовал в таллиннской наступательной операции, как в районе Поркуни 20 сентября его батарее пришлось развернуться с марша и открыть огонь по колонне гитлеровских войск, отходивших со стороны Нарвы.

А Эдмунд Эрнитс, тоже воевавший в Эстонском стрелковом корпусе, рассказывает историю, о которой, как он говорит, «в учебниках Марта Лаара не любят вспоминать». Речь идет о сине-черно-белом флаге, который на Длинном Германе пытался поднять Теодор Туйга, старый товарищ Эрнитса, служивший тогда в комендатуре замка Тоомпеа. Он вместе со своими сослуживцами был тут же расстрелян немцами. Они расстреляли его именно за этот сине-черно-белый флаг... Я спросила у Арнольда Константиновича, знает ли он об этом. Мери сказал, что какие-то слухи ходили, но сам он видел только красный флаг, поднятый передовыми советскими частями при освобождении Таллинна.

Владимир Степанов, ныне полковник в отставке, бывший в 44-м году старшим краснофлотцем и служивший в зенитной артиллерии, вошел вместе со своей частью в Таллинн через три дня после его освобождения. Еще в Эстонии шли бои, еще впереди были ожесточенные сражения на островах, особенно на полуострове Сырве. Степанов помнит все это очень хорошо.

В боях за освобождение Эстонии от фашистов участвовал и Владимир Метелица, ныне руководитель Таллиннского Общества участников Второй мировой войны стран антигитлеровской коалиции. Можно было бы назвать и много других имен. Сегодня их, победителей фашизма, праздник, сегодня их день. Но это и наш праздник. Потому что в битве с фашизмом участвовали наши отцы и деды. Многих из них уже нет в живых. Но предать их память мы не можем...

Известный в Эстонии профессор, имени которого я называть сейчас не буду, пожал плечами, когда спросили, что надо сделать, по его мнению, с памятником Солдату на Тынисмяги. «Памятник убрать, конечно, можно, но ведь русские в Эстонии все равно останутся, останется «русский вопрос». Так зачем?» В самом деле, зачем это нагромождение вымыслов, идеологических вывертов вокруг этого памятника, вокруг этого дня?

Мы можем любить или не любить друг друга, но история остается такой, какой она была. И еще... Очевидно, надо брать от каждой нации то лучшее, что в ней есть. А с худшим приходится мириться, если мы хотим, чтобы остальной мир мирился с нами. Это уже не вопрос какой-либо идеологии, это вопрос житейского здравого смысла. Хорошо, если бы те, кто нападает на памятник и все то, что связано с ним, это поняли. Хорошо, если бы это понимали все.