погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 23.09.06 | Обратно

Собачья жизнь


Фото Николая ШАРУБИНА

В ходе недавней кампании по «чипизации» в Таллинне зарегистрировано 1844 собаки, а всего с 1999 года в центральный регистр занесено 14 234 четвероногих жителя города.

Насколько эти цифры отражают реальное положение дел, судить трудно - по словам специалиста столичного Департамента окружающей среды Лийз Валк, «статистики по собакам» в городе нет, так что сколько псов на самом деле обретается в Таллинне, сколько из них не зарегистрированы и никогда в глаза не видели ветеринара со шприцем, сказать трудно. «Собственно, активная пропаганда регистра для того и ведется, чтобы получить адекватное представление о количестве собак на территории местного самоуправления и повысить коллективный иммунитет «собачьего населения», - говорит Валк.

Особенно актуальной тема вакцинации становится, когда выявляется очередной случай бешенства. «Вот на днях обнаружили больную кошку, которая успела-таки кого-то покусать. Чем не повод задуматься о вакцинации своего питомца?» - говорит Валк. Между тем есть все основания считать, что многие горожане игнорируют требование ежегодной вакцинации своих питомцев против бешенства.

К сожалению, это не единственная «собачья» проблема столицы. Несмотря на принимаемые меры, количество бродячих собак в городе остается стабильным, а это значит, что по-прежнему находятся люди, способные выгнать надоевшего питомца на улицу. По словам Валк, особенно остро этот вопрос встает осенью, когда дачники возвращаются в город, а следом начинается миграция из пригородов собак, которых держали летом для забавы, а потом «забыли» на лоне природы.

«Впрочем, - говорит Валк, - мы надеемся, что со временем горожане научатся бережнее относиться к собакам. А пока хочу порадовать собачников информацией о том, что в будущем году в Таллинне будет построено еще несколько собачьих площадок - не менее одной в каждой части города».

На сегодняшний день в городе насчитывается 10 площадок для выгула и одна тренировочная - рядом с собачьим приютом на Вильянди мнт., 24D.


Диких животных прививают от бешенства

С 15 сентября по 14 октября в лесах Эстонии проводится кампания по вакцинации от бешенства диких животных. Так что грибникам, забредшим в лесную глушь, следует проявлять известную осторожность.

Цель программы тотального вакцинирования - сокращение заболеваемости в дикой природе, а стало быть, и уменьшение риска заражения для домашних животных и людей. Для профилактики заболеваемости среди лис и енотов (именно эти животные являются, как правило, переносчиками болезни) используются специальные кормовые приманки, содержащие вакцину. Выглядят они как небольшие брикеты темного хозяйственного мыла и разбрасываются с самолетов с низкой высоты.

Хотя опасности для здоровья человека вакцина не представляет, обнаружив ее в месте, где на лисью приманку могут наткнуться дети, лучше перенести брикет подальше, и желательно не голыми руками, а в резиновых перчатках - во избежание аллергии, ведь речь все же идет о сильном лекарственном препарате.

По данным Ветеринарного департамента, бешенство распространено на всей территории Эстонии, а также у наших соседей - в Латвии и России. Причем число естественных его переносчиков - лис и енотов - в последние годы увеличилось. Стабильно высоким остается и количество зарегистрированных случаев бешенства.

Эпидемия бешенства среди лесных зверей повышает опасность заражения и для человека. Косвенным подтверждением этого является тот факт, что, по данным Инспекции охраны здоровья, на профилактику заболевания бешенством человека (вакцинирование после укуса) в 2002 году было потрачено 0,79, а в 2004 году - уже 1,16 млн крон. Последний случай смерти человека в результате заболевания бешенством был зарегистрирован в Эстонии в 1986 году. «МЭ»