погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 23.09.06 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: Читательница состоит в браке с марта 1999 года. В июне 1999-го они приобрели 3-комнатную квартиру, взяв лизинг на 10 лет. Лизинг оформили на мужа. Через 5 лет, выплатив лизинг за квартиру, читательница узнала, что муж оформляет квартиру на своего отца. Читательница об этом ничего не знала, подписей не ставила. Мог ли муж без согласия жены оформить квартиру на своего отца?

ОТВЕТ: Да, мог. Если супругами был взят лизинг, то квартира в период выплаты ими лизинга находилась в собственности банка. При окончательной выплате лизинга муж читательницы как лизингополучатель имел право оформить квартиру на себя или на любое другое лицо. Иначе обстоит дело, если квартира была приобретена в кредит. В этом случае собственность на квартиру у супругов возникает с момента оформления купли-продажи недвижимости, т.е. с момента получения кредита, и она находится в совместной собственности обоих супругов. При совершении одним из супругов сделки на отчуждение недвижимой вещи, находящейся в общей совместной собственности супругов, предполагается наличие согласия другого супруга. Недвижимая вещь, находящаяся в общей совместной собственности супругов и подлежащая внесению в регистр, не может быть отчуждена или заложена без письменного согласия другого супруга, независимо от того, на имя кого из супругов недвижимая вещь внесена в регистр (ч. 4 ст. 17 Закона о семье). Таким образом, при оформлении лизинга муж читательницы имел право без согласия супруги оформить квартиру на своего отца, а если бы был взят кредит в банке, он не мог бы без письменного согласия жены передать квaртиру в собственность отца.

ВОПРОС: Читатель обратился с письмом на русском языке к канцлеру права. Ответ он получил на семи листах на эстонском языке. Перевод очень дорогой. Что по этому поводу гласит Закон о языке?

ОТВЕТ: Языком делопроизводства в государственных учреждениях, местных самоуправлениях и их учреждениях, а также служебным языком является эстонский язык (ст. 3 Закона о языке). Канцлер права при ответе читателю на запрос на эстонском языке не нарушил закон. Но он мог воспользоваться и правом, которое дано ему согласно ч. 1 ст. 8 Закона о языке. В соответствии с указанной частью статьи, если заявление, ходатайство или иной документ, представляемые в государственное учреждение или местное самоуправление, составлены на иностранном языке, то учреждение вправе потребовать от подателя документа его перевода на эстонский язык. Однако подобное требование предъявлено не было, и письмо принято к рассмотрению.

ВОПРОС: Педагог получила предписание от Языковой инспекции о получении определенной языковой категории. Ее у читательницы нет. Как она будет уволена?

ОТВЕТ: Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор, если работник не справляется с выполнением своих трудовых обязанностей вследствие недостаточной квалификации. Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по тому же основанию также в случае отсутствия у работника документа, наличие которого является обязательным предварительным условием допуска к соответствующей работе, несоответствия работника выполняемой работе или занимаемой должности вследствие недостаточного владения языком или недостаточных навыков общения (ст. 101 Закона о трудовом договоре). Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по указанному основанию, если невозможно предложить работнику другую работу либо если работник отказался от предложенной работы. О прекращении трудовых отношений работодатель должен будет предупредить работника не позднее, чем за один месяц. В случае несоответствия работника работодатель выплачивает компенсацию в размере среднемесячного заработка работника.

ВОПРОС: Как должны насчитать отпускные читательнице, если она была в отпуске с 6 июля по 2 августа? Входят ли сюда праздничные дни?

ОТВЕТ: Ответить на вопрос, каким образом насчитывались отпускные нашей читательнице, невозможно, поскольку для правильного ответа необходимо владеть подробной информацией о заработке читательницы за предшествовавшие 6 месяцев. Существует Порядок расчета отпускных, вступивший в силу с 01.01.2002 года (RT I 2001.71.433). Согласно данному порядку, отпускные рассчитываются, исходя из основной заработной платы (если лицу в последние 6 месяцев выплачивалась только основная заработная плата) или на основании дневной оплаты (если при расчете заработка приняли в учет объем работы или платили дополнительные оплаты или премии). Дневную оплату рассчитывают, исходя из суммы заработка за 6 календарных месяцев (основной заработок, доплаты, премии, приплаты). При исчислении дневной оплаты суммы заработка за вышеуказанный период складываются, и результат делится на количество календарных дней того же периода (к ним не относятся государственные и народные праздники). Полученный среднедневной заработок умножается на число отпускных дней.

ВОПРОС: Читательница уволилась с постоянного места работы и устроилась по договору в фирму. Отработав неделю, заболела. Врачи дали больничный и поставили на очередь на операцию, которая будет через полтора месяца. На больничном читательнице придется быть как минимум два месяца. В трудовой книжке нет записи о приеме на работу. На новом месте работы, конечно, недовольны и при первой возможности постараются расторгнуть с ней договор. Будут ли читательнице оплачивать больничный лист и сделают ли операцию за счет Больничной кассы?

ОТВЕТ: Несмотря на то, что в трудовой книжке читательницы нет записи о приеме на работу, она как работник числится у работодателя официально на основании оформленного между сторонами трудового договора и, следовательно, имеет медицинское страхование. Читательнице необходимо знать, что работодатель по своей инициативе не имеет права расторгать с ней трудовой договор в период ее временной нетрудоспособности, т.е. во время нахождения ее на больничном (п. 1 ч. 1 ст. 91 Закона о трудовом договоре). Расторжение трудового договора возможно на основании продолжительной нетрудоспособности работника, только если работник отсутствует на работе более четырех месяцев подряд вследствие нетрудоспособности, а в случае заболевания туберкулезом - более восьми месяцев подряд; работник отсутствовал на работе вследствие нетрудоспособности более пяти месяцев в течение календарного года, а в случае заболевания туберкулезом - более восьми месяцев в течение календарного года (ч. 1 ст. 107 указанного закона). Если же до операции читательница не будет находиться на больничном, то у работодателя будет возможность уволить работницу по какому-либо из указанных в законе оснований. Однако, если с читательницей в период ее работы до операции на законных основаниях будет расторгнут договор, то ее медицинское страхование будет действовать до истечения двух месяцев после прекращения трудовых отношений. Таким образом, после расторжения трудового договора читательница еще два месяца будет иметь медицинскую страховку. После прекращения трудовых отношений читательница может встать на учет в качестве безработной в службу занятости для дальнейшего получения компенсации по безработице. Лица, получающие компенсацию по страхованию от безработицы, также охвачены медицинским страхованием (п. 6 ч. 2 ст. 5 Закона о медицинском страховании).

ВОПРОС: В гражданском браке родился ребенок. Ребенку 1 год и 9 месяцев, гражданский муж ребенку дал свою фамилию. Купили дом, машину. На данный момент родители ребенка разошлись. Читательница не работает, учится. Отец ребенка алименты платить отказывается. Какие права имеет читательница?

ОТВЕТ: Имущественные права лиц, проживающих в гражданском браке, законом не защищены. Поэтому, если дом и машина были оформлены на гражданского мужа, то читательница претендовать на это имущество как на нажитое в браке не может. Несмотря на это, она имеет право требовать признания права собственности на часть совместно нажитого имущества, опираясь на положения закона, регулирующие совместную деятельность. Читательница имеет право требовать от отца ребенка выплаты алиментов, поскольку, согласно ч. 1 ст. 60 Закона о семье, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Если родитель не выполняет обязанности по содержанию ребенка, суд по требованию другого родителя, опекуна или учреждения опеки взыскивает с него алименты в пользу предъявившего требование родителя. Алименты на ребенка определяются в виде ежемесячного денежного содержания с учетом материального положения обоих родителей и потребностей ребенка. Ежемесячное денежное содержание на одного ребенка не может быть меньше половины минимальной ставки месячного оклада, установленной правительством республики (ч. 4 ст. 61 указанного закона). Таким образом, читательница имеет право обратиться в суд с требованием о взыскании с отца ребенка алиментов, минимальный размер которых сейчас составляет 1 500 крон в месяц.

ВОПРОС: Праздник 4 июня - это государственный праздник, и оплачивается ли он?

ОТВЕТ: 4 июня является знаменательной датой - Днем эстонского флага (п.3 ст.3 Закона о государственных праздниках и знаменательных датах). Знаменательные даты не являются выходными днями и оплачиваются как обычный рабочий день.

ВОПРОС: Пенсионерка (54 года) устроилась на работу на швейную фабрику. Вправе ли у нее высчитывать налог по безработице?

ОТВЕТ: Вероятней всего, читательница является пенсионеркой за выслугу лет. Согласно п. 4 и 5 ч. 2 ст. 3 Закона о страховании от безработицы застрахованными лицами не являются лица, достигшие пенсионного возраста по старости (пенсионный возраст по старости 63 года), а также лица, которым назначена досрочная пенсия по старости. Таким образом, лица, получающие пенсию за выслугу лет, должны платить налог по страхованию от безработицы до достижения пенсионного возраста по старости - 63 лет.

ВОПРОС: Должны ли в садоводческом товариществе знакомить членов товарищества с балансом, отчетом о прибыли и при желании с подробным отчетом по проведенным хозяйственным операциям?

ОТВЕТ: По завершении хозяйственного года правление садоводческого товарищества обязано составлять годовой бухгалтерский отчет и отчет о деятельности. Правление представляет отчеты общему собранию в шестимесячный срок после завершения хозяйственного года (ст. 36 Закона о некоммерческих объединениях). Если некоммерческое объединение имеет аудитора или ревизионную комиссию, к отчетам следует прилагать заключение аудитора или ревизионной комиссии. Решение об утверждении отчета за хозяйственный год принимает общее собрание садоводческого товарищества.