погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 25.09.06 | Обратно

Далеко ли до Таллинна?

Дмитрий МОТРИЧ,
член Экспертного совета «РИА Новости»

Есть старая байка о том, как в глубине эстонского леса приезжий русский встретил эстонца на дрезине и попросил подбросить его до Таллинна. После двух с лишним часов езды он решил спросить, далеко ли еще до столицы. «Тепперь уше талеко», - ответил местный человек. Анекдот этот в наши дни как никогда актуален.

Действительно, Таллинн становится все дальше от России. В частности - от Санкт-Петербурга. Еще года два назад с берегов Невы до эстонской столицы можно было очень быстро добраться паромом или поездом. Сегодня – только на автобусе, потратив на дорогу не меньше шести-семи часов. Судоходная компания Tallink сочла маршрут нерентабельным. Так что гораздо большей популярностью пользуется финское направление: скоростные суда доставляют пассажиров из Питера в Хельсинки примерно за час.

Петербургские власти надеются, что дело пойдет веселей, когда построят новый пассажирский морской терминал. Правда, и нынешний терминал прекрасно справлялся бы с нагрузкой, не будь так высоки портовые сборы.

В ситуации с поездом, говорят, не смогли изыскать внутренних резервов российские таможенники и пограничники. Проводить досмотр днем они не могут, а желающих путешествовать по ночам «сидячим» поездом не так уж много. В результате Финляндия оказывается ближе и доступнее, чем Эстония. И не только из-за транспортных проблем.

С петербургских прилавков давно исчезли прекрасные молочные продукты из Эстонии. Их место прочно заняли финские – они не хуже, но дороже. Весь внешнеторговый оборот между Петербургом и Эстонией составил в прошлом году 139 миллионов долларов – всего-то на десять процентов больше, чем лет пять назад. Раньше грешили на двойные таможенные пошлины. Теперь они отменены, но чуда не произошло – экономические отношения остаются довольно вялыми.

Правда, торговля с Литвой и Латвией идет еще хуже. Но, так или иначе, среди всех торговых партнеров Питера Эстония находится где-то на двадцать третьем месте. И ведь нельзя сказать, что ничего не делается. Регулярно проходят «Петербургские встречи в Таллинне», подписываются соглашения о сотрудничестве. Например - между мэрией Тарту и администрацией Василеостровского района. Обе стороны усиленно рекламируют въездной туризм. Но торговля от этого не становится активней, а встречный поток туристов измеряется несколькими десятками тысяч за год.

Почему так происходит? Одно из возможных объяснений кроется, на мой взгляд, в неуклюжести официальной пропаганды. Причем с обеих сторон. Когда в Эстонии пишут и говорят о России? Когда кто-нибудь из российских депутатов или иных чиновных людей ляпнет очередную имперскую благоглупость, прольет скупую слезу над безвременно почившим СССР. Готово дело: мы - оккупанты, мечтающие прокатиться на танках по Ратушной площади.

Когда в России вспоминают об Эстонии? Когда там открывается очередной памятник бойцам 20-й дивизии. Конечно же, они защищали свободу своей маленькой родины. А что в эсэсовской форме – ну, так уж вышло. И вот готово: они - фашисты, только и думающие о том, как бы половчее унизить русскоязычных сограждан.

Жить так, конечно, интереснее, особенно журналистам. Иногда на информационном поле, вспаханном столь причудливо, прорастают настоящие шедевры. Вроде истории об эстонском шпионе, передававшем секретные чертежи в коробке из-под детского конструктора, спрятанной в багажном отделении рейсового автобуса. Других-то способов связи с Эстонией, как вы понимаете, не существует.

Но все это веселье оборачивается возрастающей неадекватностью в восприятии соседей. Повторюсь: с обеих сторон. Если мы хотим действительно дружить домами, стоило бы взять себя в руки и хотя бы изредка сообщать друг о друге нормальные новости - политические, экономические, культурные. И перестать воспринимать каждый выпад с той стороны как огромное личное оскорбление.