погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 25.09.06 | Обратно

Первый среди величайших

Дмитрий БАБИЧЕНКО

Cегодня исполняется ровно 100 лет со дня рождения одного из крупнейших композиторов современности, выдающегося пианиста, педагога и общественного деятеля Дмитрия Дмитриевича Шостаковича.

В основе устремлений, симпатий и антипатий, определивших смысл и направленность творчества Шостаковича, лежали не абстрактные идеалы, а живые впечатления. Так говорили о великом композиторе его современники – Мстислав Ростропович, Евгений Мравинский. Когда наступил 1917 год, одиннадцатилетний подросток был захвачен историческими событиями, происходившими в Петрограде, — его родном городе.

Первые композиторские опыты—пьесы под названиями «Гимн свободе», «Траурный марш памяти жертв революции», появившиеся как ответ на эти впечатления,— были в некотором смысле пророческими. Революция вывела на историческую арену нового героя — многомиллионную народную массу, охваченную общими чувствами. Этот герой в первые же послереволюционные годы оказался в центре многих произведений молодого советского искусства. Завладел он и воображением Шостаковича. Образы массового действия, человеческого коллектива в различных состояниях и жизненных ситуациях заняли важное место в его музыкально-драматических концепциях.

Польского происхождения, Дмитрий Шостакович родился в Санкт-Петербурге 25 сентября 1906 года. Его отец был инженером-химиком, а также большим любителем музыки. Мать — одаренная пианистка, от которой юный Митя получил самые первые уроки игры на фортепиано.

После занятий в частной музыкальной школе в 1919 году на редкость одаренный подросток обратил на себя внимание директора Петроградской консерватории А. К. Глазунова и стал студентом. Шостаковичу было тогда 13 лет. Еще студентом он начал работать — был тапером во время показа «немых» кинофильмов. «Худенький мальчик за роялем перерождался в очень дерзкого музыканта, с мужским ударом пальцев, с захватывающим движением ритма. Он играл свои сочинения, неожиданные и заставлявшие переживать звук так, как будто это был театр, где все очевидно, до смеха или до слез. Его музыка разговаривала, болтала, иногда весьма озорно», — писал об учебных годах Шостаковича Федин.

Склонность к шутке, юмору — иногда саркастическому, причудливому — к «представлению в лицах» шаржированных сценок и персонажей проявилась у Шостаковича раньше всего. Не случайно его первым студенческим сочинением было именно Скерцо — жанр, впоследствии занявший весьма важное место в его творчестве. Затем появились «Три фантастических танца» — первые напечатанные сочинения, которые сразу и надолго вошли в репертуар и учебные программы пианистов. Тогда же была написана музыка на тексты двух басен Крылова для голоса с оркестром — «Стрекоза и Муравей» и «Осел и Соловей». Театральный склад музыкального воображения Шостаковича сказался в них особенно явственно.

Иные черты проявились в Сюите для двух фортепиано, написанной в 1922 году после смерти отца. В музыке возникли драматизм, взволнованность, траурные краски, тревожные нервные ритмы.

Внушительным итогом консерваторских лет явилась дипломная работа девятнадцатилетнего композитора — Первая симфония, произведение отнюдь не ученическое по своеобразию, силе замысла и мастерству, по завидной будущности, которая была ему уготована. Симфония оказалась едва ли не единственным образцом советской симфонической музыки 20-х годов, который успешно выдержал проверку временем и доныне занимает надежное место в концертном репертуаре.

12 мая 1926 года — день премьеры симфонии в зале Ленинградской филармонии под управлением Н. Малько, стал крупной вехой не только в биографии юного музыканта, но и в истории советской музыки. На следующий день мать композитора писала: «Все прошло блестяще — великолепный оркестр, превосходное исполнение! Но самый большой успех выпал на Митину долю. По окончании симфонии Митю вызывали еще и еще. Когда наш юный композитор, казавшийся совсем мальчиком, появился на эстраде, бурные восторги публики перешли в овацию».

Сочинение композитора-дебютанта быстро приобрело мировую известность. В ближайшее пятилетие оно прозвучало в Берлине под управлением Бруно Вальтера. Стоковский исполнил его в Филадельфии, Тосканини — в Нью Йорке. Мало кто из советских и зарубежных дирижеров в последующие годы обошел его вниманием. Удивительная жизнеспособность Первой симфонии сказалась в том, что она словно бы росла и изменялась вместе с временем. В 20-х годах в ней ценили легкость и свободу воображения, обаятельную эксцентричность, светлые «весенние» тона. В 30-х стало ясно, что симфония не столь уж безоблачна, что в ней есть и скорбные эпизоды, траурные краски, драматизм. А в 50-х о ней уже писали как о сочинении, впервые сформулировавшем героико-трагическую тему всего творчества Шостаковича.

В эти же годы Шостакович концертирует как пианист. Он получил почетный диплом на первом Международном конкурсе им. Ф. Шопена в Варшаве, какое-то время стоял перед выбором — сделать своей профессией сочинение музыки или концертную деятельность.

Вообще, после Первой симфонии началась краткая полоса экспериментов, поиска новых музыкальных средств. В это время появились: Первая соната для фортепиано (1926), пьеса «Афоризмы» (1927), Вторая симфония «Октябрь» (1927), Третья Симфония «Первомайская» (1929). Приобретавший все большую известность юный Шостакович в то время шутил: «Неужели, если бы я стал великим, как Ленин, мой город после моей смерти назвали бы Шостаковичград?».

Формирование новых образов, особенно в стиле социальной карикатуры, привели к написанию в 1928 году первой оперы «Нос» под одноименному произведению Н.В. Гоголя. А в 1932 году на свет появилась гениальная опера «Леди Макбет Мценского уезда», или «Катерина Измайлова» по Н.С. Лескову.

Сюжет повести Н. С. Лескова был переосмыслен Шостаковичем как драма незаурядной женской натуры в условиях несправедливого общественного устройства. Сам автор назвал свою оперу «трагедией-сатирой». В 1934 опера была поставлена в Ленинграде и Москве, шла под названием «Катерина Измайлова»; затем последовал ряд премьер в театрах Северной Америки и Европы: опера 36 раз выходила в Ленинграде, 94 раза в Москве, ее также ставили в Стокгольме, Праге, Лондоне, Цюрихе и Копенгагене. Это был триумф, и Шостаковича впервые назвали гением.

В январе 1936 спектакль «Катерина Измайлова» посетил Сталин. Опера шокировала его. Реакция нашла свое выражение в редакционной статье «Сумбур вместо музыки», опубликованной в газете «Правда» и на долгие годы определившей пути развития советской музыки. Спустя несколько дней «Правда» напечатала еще одну редакционную статью на музыкальную тему «Балетная фальшь»; на этот раз уничтожающей критике был подвергнут балет Шостаковича «Светлый ручей».

После статей «Правды» большинство произведений Шостаковича, написанных до 1936 года, практически исчезло из культурного обихода страны. Композитор был вынужден отменить назначенную на осень 1936 года премьеру Четвертой симфонии, и в результате впервые она была исполнена лишь в 1961 году.

Громадный объем, высочайший уровень творчества Шостаковича — это вклад не только в судьбу и историю советской музыки, но в развитие мировой культуры. Ведь неспроста Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, удостоенного званий Народного артиста СССР (1954) и Героя Социалистического Труда (1966), а также Государственной премии СССР (1941, 1942, 1946, 1950, 1952, 1968), Государственной премии РСФСР (1974), премии им. Сибелиуса и Международной премии мира (1954), все чаще называют первым среди величайших композиторов XX века.