погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.09.06 | Обратно

«И на земле мир...»

Марк ОСТАНИН

В воскресенье большим гала-концертом в зале «Эстония» завершился XIII Международный фестиваль православной духовной музыки Credo. Как обычно, фестиваль порадовал знатоков и ценителей музыки новыми открытиями и премьерами.

Настоящим откровением фестиваля стал хор из Болгарии The Seven Saints. Хор был основан еще в незапамятном 1903 году как церковный при Соборе Семи Святых в Софии. Сейчас его возглавляет профессор хорового дирижирования и церковной музыки Государственной академии музыки Димитар Григоров. Обладающий великолепными вокалистами, особенно изумительным колоратурным сопрано, хор продемонстрировал совершенно неизвестный пласт музыкальной культуры: литургические произведения 20-30-х гг., то самое, что в России под властью большевиков просто не было возможным. Русская православная музыка как бы разрывается между XIX веком (Чайковский, Чесноков, Рахманинов, Львов) и XXI (Шнитке, Фалик, Петров). Болгары же с искренностью и непрервавшейся традицией поют, например, евхаристический канон «Милость мира» Добри Христова или «На реках Вавилонских» Петара Динева, творивших в середине века XX.

Второй стороной фестивальной медали стала современная православная музыка. Когда фестиваль Credo только начинался, его отличительной чертой были старинные реконструированные, воссозданные благодаря Валерию Петрову распевы (Валаамский, Киево-Печерской Лавры). Гости же привозили вызывавшую неподдельный интерес музыку русского барокко (Бортнянский) или «серебряного века» (Рахманинов, Гречанинов). Последнее же время меломаны ждут-дожидаются премьер и исполнения современных православных песнопений.

В этом году фестиваль был особенно урожайным. Интересное произведение представил камерному хору RE:NEKUND Урмас Сисаск. Его Oremus (Господу помолимся) действительно молитва, молитва без слов, одно воплощенное в музыку чувство. Конечно, такое произведение останется лишь концертным, но все равно внесет свой вклад в сокровищницу православной духовной музыки. И наоборот, «Антифоны» Андреса Уйбо, которые исполнил камерный хор Orthodox Singers под управлением Валерия Петрова, – произведение вполне литургическое и — мало того — прекрасное. «Не надейтесь на князи, сыны человеческие. В них же нет спасения», — звучало в том же самом зале, где за день до концерта кипели политические страсти.

«Антифоны» Андреса Уйбо впервые были исполнены хором Валерия Петрова в 2005 году на органном фестивале. А в 2006 году Валерий Петров представил на суд публики одно из собственных произведений – «Седален» из панихиды для скрипки, альта и женских голосов. Православная литургическая традиция не допускает в храме инструментальной музыки, только вокал. Но это и не запрещено вне храма. Дуэт струнных инструментов и вокальный квартет создавали неповторимое, почти ветхозаветное ощущение. Публика тепло приняла новацию композитора. Нужно отметить и то, что концертная деятельность Orthodox Singers в США обернулась тем, что некоторые современные американские композиторы попробовали писать православную музыку. Первое исполнение «Свете Тихий» Курта Сандера напомнило, что США не только родина голливудских боевиков, но и Рождественских надежд в стиле О’Генри.

Вокальный квартет Раифского мужского монастыря (монастырь расположен в 25 верстах от Казани) придал всему фестивалю пасторальную ноту, спев, в частности, Ивана Чмелева «Слава в вышних Богу»: «...и на земле мир и во человецех благоволение».