погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 27.09.06 | Обратно

Мартовский ветер дует в парламентские паруса

С председателем Рийгикогу Тоомасом Вареком беседует Татьяна ОПЕКИНА


Фото Александра ГУЖОВА

— 11 сентября открылась осенняя сессия парламента X созыва. Понятно, что у каждого из созывов Рийгикогу свои особенности, свои успехи и просчеты. При нынешнем созыве Эстония была принята в ЕС и НАТО. Это ваша коллективная заслуга и не только ваша, но и предыдущих созывов, готовивших страну к полноправному членству в европейской семье. Есть и другая сторона медали. Начнем с того, что по результатам выборов 2003 необходимый барьер преодолели шесть партий. Одна из них, Res Publica, будучи новичком в политике, одержала блистательную победу, получив 28 мандатов — ровно столько, сколько опытная и популярная Центристская партия, членом которой вы являетесь. Все эти годы мы привыкли считать, что в Рийгикогу функционируют шесть парламентских партий. Но сколько их сейчас? Шесть или все-таки пять? Ведь Res Publica, насколько я понимаю, как самостоятельная организация больше не существует, она объединилась с Исамаалийтом, о чем и информировала общественность в начале лета.

— Действительно, когда этот состав Рийгикогу начинал свою работу, образовалось шесть фракций — по количеству партий, прошедших в парламент. 4 июня Исамаалийт и Res Publica подписали договор об объединении, временно оставив во главе союза двух сопредседателей — Тыниса Лукаса и Таави Вескимяги. Таким образом, партий стало пять, но фракций осталось шесть, ибо регламент Рийгикогу не позволяет менять фракционную конфигурацию вплоть до новых выборов. Поэтому когда сегодня в зале заседаний берет слово Тынис Лукас, он представляет одну фракцию, а Таави Вескимяги — другую, что за пределами парламента, конечно же, может вызвать некоторую путаницу.

— Четыре года назад из 28 республиканцев, избранных в Рийгикогу, 27 впервые переступили порог парламента, и только один, профессор Юло Вооглайд, имел опыт парламентской работы. Но и он быстро покинул Тоомпеа, подвергнув критике авторитарный стиль работы руководителей партии.

— К сегодняшнему дню значительные изменения произошли в составе почти всех фракций. Особенно большой урон претерпела, как известно, фракция Центристской партии. Что касается республиканцев, то в их среде действительно много молодежи, и это факт позитивный, ибо приход в политику свежего пополнения всегда приветствуется. За прошедшие годы республиканцы были и в правящей коалиции, и в оппозиции, приобрели как позитивный, так и негативный опыт. И любой опыт важен. В ходе подготовки к выборам президента все партии проявили активность, я бы даже сказал — сверхактивность. Впрочем, передышка после этих выборов будет короткой, ибо все партии и все фракции уже думают о парламентских выборах следующего года.

— Из общего состава депутатов Рийгикогу, появившихся в зале заседаний в 2003 году, а это 101 человек, к сегодняшнему дню сменилось 70 парламентариев. Две трети! Это рекордная, обескураживающая цифра. Ведь Рийгикогу — не проходной двор, куда можно заглянуть на пару месяцев, полгода, год и уйти восвояси. Да, часть депутатов меняется всегда: кто-то уходит в министры или даже премьер-министры, потом возвращается обратно, если случается отставка. Кто-то, увы, умирает (светлая память Роберту Лепиксону). Но все эти случаи никак не объясняют такой масштабной ротации состава Рийгикогу. Что вы скажете об этом? Может, не так страшен черт, как я его малюю? Может, таким образом школу парламентаризма проходит много, очень много людей?

— Чрезмерная ротация членов Рийгикогу — наша серьезная проблема, признак того, что равновесие нарушено. Причину назвать трудно. Каждый случай в отдельности известен и объясним, надо изучить их в совокупности, чтобы понять, почему люди, прошедшие горнило выборов и избранные в парламент, не хотят в нем работать в течение полного срока. Ведь прежде, чем попасть в парламентский предвыборный список, они дают согласие баллотироваться, стремятся к победе. Мы задумались, что же предпринять, чтобы подобная печальная статистика не повторилась. С начала года каждую среду представители всех фракций обсуждали эту тему, пробовали изменить статус члена Рийгикогу и выйти с общим предложением в зал заседаний парламента еще до Рождества. Увы, консенсус не был найден, оппозиционные фракции сочли наше предложение популистским, а выходить с этим предложением ко всем депутатам только от имени правящей коалиции, наверное, нет смысла, ибо внесение поправок в документы подобного рода требует более широкой поддержки. Надеюсь, что следующий состав парламента возьмет наработанный нами вариант за основу, подкорректирует его, чтобы исправить положение и поднять имидж Рийгикогу.

— Сколько времени уходит на то, чтобы дебютант стал полноценным парламентарием?

— Тут все очень индивидуально. Если до этого он работал в местном самоуправлении, то процесс адаптации много времени не займет.

— А если до этого он был шоуменом, а она — астрофизиком или певицей?

— Тогда это потребует больше времени, хотя и от способностей, от интереса к делу многое зависит. Мне лично на освоение парламентской работы хватило полгода, а дальше уже идет бесконечный процесс роста, совершенствования.

— Будет ли и впредь сохраняться положение, при котором депутат, покидая партию и фракцию, продолжает оставаться в Рийгикогу? Более того, вступает в другую партию, которую его избиратели на выборах вовсе не собирались поддерживать? Таким образом, серьезно меняется картина результатов выборов, и избиратель оказывается обманутым.

— Согласно Конституции, «член Рийгикогу не связан мандатом и не несет юридической ответственности за голосование и политические заявления в Рийгикогу и его органах». А значит, ничего не поделаешь, если, покинув партию и фракцию, депутат остается на Тоомпеа. Аналогичная картина наблюдается не только у нас, но и в других странах Европы и мира. Единственный критерий ответственности депутата перед избирателями — его честность и порядочность. Но избиратель не бесправен, он может на следующих выборах отказать такому депутату в доверии, не голосовать за него. Тем более, что страна у нас маленькая, все на виду.

— В нынешнем составе парламента, как, впрочем, и в предыдущих, есть активные, энергичные депутаты, широко известные общественные деятели, но есть и молчуны, статисты, которых в большом зале заседаний никогда не слышно. Быть может, они активно работают во фракциях, в комиссиях? Или и там они отсиживаются и отмалчиваются?

— До того, как стать парламентарием, я занимался предпринимательской деятельностью, руководил коллективом. В жизни так и бывает: треть людей очень активна, треть — умеренно активна, остальные — более осторожные, сдержанные и камерные люди.

— Наверное, в парламенте хорошо бы видеть представителей именно первой группы, то есть наиболее активных и энергичных. Или я ошибаюсь?

— Знаете, многие люди, баллотируясь в Рийгикогу, не до конца представляют механизм законотворческой работы. Они оказываются не готовыми или не способными к той же к ораторской деятельности, но зато могут принести большую пользу в работе фракций, комиссий, при вынесении экспертных оценок того или иного законопроекта. Особенно если это юристы, экономисты. Такие профессионалы в любой фракции на вес золота. Но, что скрывать, иной депутат, конечно же, мог бы быть поактивнее.

— В своем выступлении на открытии осенней сессии парламента вы заметили, что объем законотворческой работы сейчас по сравнению с предыдущим периодом значительно сократился. Тогда в бешеном темпе необходимо было гармонизировать эстонское законодательство с европейским. Этот колоссальный труд позади, можно неспешно и штучно работать над законопроектами. Какие приоритеты значатся в повестке дня парламента?

— Будни Рийгикогу действительно обрели нормальный, спокойный ритм, появилась возможность тщательно прорабатывать законопроекты в комиссиях, привлекая более широкий круг экспертов, представителей общественности. Главное, чем мы сейчас озабочены, — бюджет на следующий год, он обещает быть самым объемным за все годы независимости. Страсти по бюджету разгораются нешуточные, что вполне объяснимо с учетом грядущих парламентских выборов. Кроме бюджета 2007 будет обсуждаться и дополнительный бюджет этого года, появлению которого способствовали успехи в экономике.

— Несколько дней назад Эстония получила нового президента, избранного в Коллегии выборщиков. В промежутке, когда выборы в Рийгикогу уже оказались безуспешными, а Коллегия выборщиков еще только формировалась, эстонский судья в Европейском суде по правам человека Райт Марусте обрушился с критикой в адрес тех парламентариев, которые не голосовали в Рийгикогу. Он упирал на 79-ю статью Конституции, где Коллегия выборщиков названа не первым, а «запасным, вынужденным», как он выразился, вариантом. Но стоило ли судье так гневаться? Разве порядковый номер в данном случае имеет значение? Если Конституция называет два варианта, значит, оба они полноправны? А очередность диктуется тем, что выборы в Рийгикогу ставят более жесткие условия — необходимость получить две трети голосов состава парламента. Немудрено, что вот уже в четвертый раз избрание президента проходит по второму варианту. Он более реалистичен.

— Подобный вопрос в зале заседаний Рийгикогу после второго тура голосования задавался председателю избирательной комиссии. И ответ был такой же — оба прописанных в Конституции варианта имеют равное право на жизнь. Конечно, Закон о выборах президента, учитывая, что до сих пор никак не удавалось избрать его в Рийгикогу, дает повод для размышлений, а может быть, и изменений. Но я не хотел бы сейчас спекулировать на эту тему, это вопрос политических соглашений. Проблема, конечно, существует.

— Кампания по выборам президента оказалась предельно (а может, даже запредельно) жесткой. Интересно, что сторонники Тоомаса Хендрика Ильвеса энергично запугивали жителей страны опасностью возврата социализма и особенно усердствовали в этом однопартийцы нового президента — социал-демократы(!) Почему политикам, которые говорят о необходимости решения многочисленных социальных проблем, все время приписывают приверженность к прошлому?

— Прошлое нам не угрожает, старые времена не вернутся. Мы открыты миру, подросло новое поколение, утвердились демократические принципы управления государством. Дела в стране идут хорошо, хотя не без проблем. Нужно предложить людям доступное образование, здравоохранение, возможность успешно работать и полноценно отдыхать. И мы стараемся это делать.

— Спасибо за беседу.