погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 29.09.06 | Обратно

Крымские зарисовки

Ирина БУТЯЕВА


Фото автора

«Божией милостью дошел я до третьего моря, Черного, что по-персидски — «дарья стамбульская». Море перешли, да занесло нас к Балаклаве, и оттуда пошли в Гурзуф… Милостию Божией прошел я три моря. Остальное Бог знает, Бог-покровитель ведает. Аминь!»

Афанасий Никитин

Отпуск — это здорово, отпуск — это счастье! И счастье двойное, когда ты собираешься отправиться туда, где ты либо давно не был, либо вообще никогда не бывал, но очень давно хотелось.

Садясь в поезд, следующий по маршруту «Санкт-Петербург — Севастополь», мы (а было нас пятеро) толком не знали, в какое место, собственно, едем: Гурзуф, Судак, Ялта, Алушта… Добраться до любого из названных мест из Симферополя, до которого ехали не только мы, но и большая часть пассажиров, нет проблем: оттуда транспорт — автобус, троллейбус, маршрутка, частники.

После непродолжительных дебатов решили: как только поезд въедет на территорию Украины, развернем карту и ткнем в нее наугад, и куда будет больше всего попаданий, туда и поедем. Опережая события, скажу: выбор методом тыка оказался в пользу курортного поселка под интригующим названием Партенид.

Торговый украинский путь…

Поезда, следующие в южном направлении, как оказалось, величина постоянная, за исключением того, что они теперь, как правило, чистые, полы в вагонах застелены новыми ковровыми дорожками, в купе работают кондиционеры, в туалеты приятно зайти, к тому же в них имеется и мыло, и туалетная бумага в немыслимом количестве.

А вот все остальное…

«Интересно вернуться в Крым через много лет, — медленно текли мысли под ритмичный перестук колес. — Скорее всего в Крыму сегодня все иначе, чем было когда-то. Вероятно, лучше, потому что когда-то было хуже некуда…». Размышления неожиданно оказались прерваны вторгшимся в наше купе трубным женским голосом, прокричавшим: «Ой, девчонки, а я как раз к вам, вы только хляньте, какие наряды я вам прихотовила… Это такие редкие вещички, нигде таких не найдете, сплошной ксклюзив! Я бы и сама такие носила, но хвигура подвела!».

Вслед за голосом, как выпущенная из пращи стрела, в наше купейное пространство вдруг влетает огромная матерчатая сумка, которая чуть не снесла меня с полки. Вслед за ней в дверном проеме материализовывается ее владелица, ну, о-о-о-чень дородная женщина с кошмарным начесом на голове. Не обращая внимания на наши вялые протесты, дама с немыслимой скоростью начинает потрясать жуткой расцветки халатиками, сарафанчиками времен молодости наших бабушек и футболками, украшенными «почти бриллиантами»…

С огромными сложностями, пообещав на обратном пути обязательно скупить весь ее товар, нам удалось выпроводить торговку «на выход». Не успели мы вздохнуть, как дверь купе вновь отъехала в сторону. Теперь перед нами стоял мужчина, с ног до головы увешанный украшениями из белого металла: «Серебро… Покупайте серебро… Не хотите? Да вы что, девушки?! Это же серебро, настоящее, свежеворованное, растаможенное, да еще практически задаром…».

Но особенно яркие впечатления сложились о харьковчанах. Во время стоянки местная бабушка-старушка, бегая по перрону с вареной картошкой, выбрала нас как потенциальных покупателей: «Купите горячую картошечку!». Вежливо отказываемся. Бабуля не сдается и пытается метнуть эту картошечку в открытое окно. Мы еще раз, опять же вежливо, отказываемся. В ответ бабушка вдруг показывает нам пальцами правой руки некий знак, что означает: «Пошли вы на…».

Догадались, куда нас послала бабушка-старушка, милый одуванчик?

Пока поезд идет по территории России, пассажиры отдыхают, пребывая в тишине и покое, но, как только российско-украинская граница осталась позади, поезд превратился в базар: на остановках — торговцы, лезущие в двери, окна, во время движения поезда торг не ослабевал. На протяжении светового дня тебе пытаются всучить: гривны, солнечные очки, одежку, очки, игрушки, подушки, веера, картошку, глянцевых кур, которых выдают за копченых, и многое другое. И так до глубокой ночи.

Наконец мы прибыли в Симферополь, здание вокзала нас поразило — просторно, удобно, да и шикарно, наконец. Так как первый автобус на Партенид отправлялся лишь через два часа (от услуг частников мы отказались по причине неимоверной стоимости поездки), отправляемся в кафе, которые работают здесь круглосуточно. Потягивая украинское вино и закусывая сырокопченой колбасой, осматриваемся. Но не только мы глазели по сторонам… За время наших «посиделок» нам было предложено: испробовать самого лучшего в мире украинского пива, отправиться на прогулку по ночному городу, а самой молодой из нас и вовсе повезло – ее попытались купить за 20 гривен. Больше у мужчины просто не было. Он объяснил, что сильно поиздержался во время отпуска.

Лучше гор — только горы

Название Партенид произошло от греческого слова, которое переводится как «девственный». Сегодня это скорее поселок городского типа, нежели город, который красиво расположился в небольшой бухте прямо у подножия Аю-Дага, Медведь-горы, между известными курортными городами Гурзуф и Алушта.

Легенда гласит, что в давние-давние времена на месте Партенида находился храм некой древней богини-девы, которой приносились людские жертвы. А вот на самой горе проживали тавры. Кстати, остатки крепости, которая когда-то была здесь, можно увидеть практически на самой вершине горы.

Про тавров говорят, что этот воинственный народ никогда не брал пленных, уничтожая даже тех, кто имел неосторожность прогуляться по горе…

Как бы там ни было, на Медведь-горе можно увидеть и остатки фундаментов и стен монастырей, которые когда-то здесь действовали (естественно, когда воинствующих тавров уже не было). Интересующимся историей горы туристам партенидцы любят рассказывать об этих монастырях (были и мужской, и женский), а также о романтических легендах, достойных создания сценария для историко-любовной драмы. Кстати, во времена СССР Партенид был переименован во «Фрунзенское» и лишь недавно вернул себе прежнее название. А вот памятник смелому Фрунзе здесь сохранился. Его голова, на которой красуется буденновка, стоит на высоком постаменте в военном санатории «Крым».

В Партениде работают два санатория, где должны поправлять здоровье страдающие от сердечно-сосудистых заболеваний и астматики, а кто поправляет на самом деле, местным жителям известно. Говорят, это богатые киевляне и состоятельные шахтеры… Простым людям санатории нынче не по карману. Один из санаториев, «Крым», принадлежит украинскому воинству, второй — «Айвазовский» — украинскому олигарху. Местные толкуют о зяте Кучмы…

За вход на территорию пляжей этих «оазисов здоровья» (два городских пляжа непрезентабельны) дежурные на проходных взимают от 5 до 7 гривен. Умножьте эту сумму на 2,5 и получите цену в кронах. Естественно, собранную мзду делят между собой, в бюджет Крыма или даже санатория эти деньги не попадают.

И такая обдираловка в Партениде везде и всюду.

Если вы решили пообедать или поужинать в ресторане и кафе, никогда не верьте ценам, что нарисованы в меню. На «выходе» цена каждого блюда обязательно будет увеличена в полтора-два раза, при этом вы ничего никому не докажете.

В каждом баре, кафе, ресторане «живая музыка», за которую посетителю приходится дополнительно выкладывать от 6 до 8 гривен. Не знаю, как кто, но мы все время порывались заплатить певцам за молчание, потому что их пение — это нечто, вызывающее мороз по коже даже у человека, не обладающего музыкальным слухом. Не могу не сказать про репертуар: лучшие произведения попсы российской эстрады, разбавленные произведениями тюремного творчества, что гордо именуется русским шансоном…

Об архитектуре. Поселок бестолково застроен высотками, стандартными блочными домами 70-х годов века прошлого, «разбавлен» современными шикарными коттеджами, что стоят рядом с напоминающими скворечники дощатыми домишками. Есть еще двух-трехэтажные гаражи, выкрашенные в разные цвета, которые также приспособлены под сдающееся летом жилье. Сдав все углы, местные перебираются жить на улицу, где разбивают палатки, либо возводят непонятные строения из досок под мостами, на выступах скал. Для многих партенидцев доход от сдачи жилья отдыхающим — единственный источник дохода до следующего лета.

Что шокировало в этом курортном месте, так это бесконечная грязь. Поселок страшно загажен: вдоль тротуаров и дороги кучи мусора, валяются пластиковые и стеклянные (преимущественно из-под водки) бутылки, бумажки, фантики, обертки от продуктов… На многочисленных лестницах, что связывают между собой жилые уровни (места гористые), — пузырящиеся, гниющие недоеденные арбузы (закуска под водку!), корки от дынь и другие объедки. Окурки ковровым покрытием лежат на всех дорожках поселка.

Гуляя по Партениду, мы попытались найти урны для мусора. Нашли. Одна урна на два-три километра. А вот баки для мусора возле домов стоят. И совсем неважно, что они переполняются мусором с раннего утра, а затем весь день жарятся под солнышком.

Что здесь прекрасно, так это природа. Она удивительно, потрясающе красива — горы, скалы, море, гроты, резвящиеся дельфины. Партенид пестрит зеленью: лиственницы, платаны, пальмы, фруктовые деревья…

Чтобы снять стресс от поселка, пришлось отправляться в горы. Взяли измором Медведь-гору. Видели поляну, на которой, уверяют местные, любил отдохнуть Александр Сергеевич Пушкин, прошли по дороге, по которой любил проехаться Мицкевич.

Чуть было «не погибли», взбираясь по какой-то козьей тропе на известную и любимую скалолазами мира гору Демерджи, до которой добирались через Алушту. А спускаясь с нее, когда песок и камни ехали из-под ног, умудрились ободрать все открытые места на теле.

На горном плато, что прилегает к Демерджи и носит название Долина привидений, попытались поймать это привидение. Не поймали, но на скалы, напоминающие фигуры людей, полюбовались. Захватывающее зрелище, с лихвой компенсирующее пережитый ужас от мест так называемой цивилизации…