погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 29.09.06 | Обратно

Портрет города

Евгений ШАРОМОВ


По мнению члена правления Эстонского института социологических и психологических исследований нарвитянина Сергея Горохова, политические проблемы для нарвитян отошли на второй план, больше их волнует семейно-бытовая тематика. Фото автора

По результатам опроса 213 нарвитян, проведенного в июле-августе этого года Эстонским институтом социологических и психологических исследований, выяснилось, что 53% респондентов оценивают свой жизненный уровень как средний, в то же время существенно, по сравнению с опросами предыдущих лет, снизилась доля горожан с оценкой качества своей жизни как низкого и очень низкого.

Если в 2001 году доход в нарвской семье на одного человека составлял 1896 крон в месяц (а уровень притязаний был 8,8 тысячи крон в месяц), то в августе 2006-го на каждого в семье приходился доход в сумме 3,1 тысячи крон, а желаемый заработок (уровень потребностей) был равен 12,9 тысячи ЕЕК. То есть для нормального жизнеобеспечения, по представлениям нарвитян, семья должна зарабатывать в расчете на каждого человека почти по 13 тысяч крон в месяц.

Как наиболее значимые в анкетах получили отражение проблемы личного и семейно-бытового характера (состояние здоровья, будущее своих детей – получение образования, обеспечение жильем, трудоустройство детей и родственников, повышение квалификации). На втором месте – занятость и поиск работы, на третьем – недостаточная финансово-материальная обеспеченность. В перечне волнующих нарвитян проблем на четвертом месте – ситуация в здравоохранении, в частности, респонденты сетуют на высокую стоимость медицинских услуг, включая стоматологию, на то, как сложно попасть к некоторым врачам-специалистам. Беспокоит нарвитян также низкий уровень зарплат, рост цен, бедность и недостаток средств для удовлетворения основных жизненных потребностей. Проблемы экологические, гимназического образования, знания эстонского языка, преступности и наркомании – во втором десятке по результатам опроса.

Политико-правовое положение неэстонского населения (неграждане ЭР), отсутствие полного равенства политических прав – эти проблемы в рейтинге наиболее значимых расположились на 22-м месте. Тем не менее весьма любопытны представления русскоязычных нарвитян о правовом положении неэстонцев в ЭР. 57% опрошенных считают, что права неэстонцев нарушаются (в июле 1990 года так считали 24%). Лично встречались с нарушением прав неэстонцев в ЭР 46% респондентов (в 1990 году – 24%). В 1990-м 45% респондентов были уверены в том, что права неэстонцев будут нарушаться и в дальнейшем, сейчас такого мнения придерживается меньшее число – 34%.

Если в 1990 году 49% опрошенных воспринимали события 1940 года как нарушение независимости Эстонской республики со стороны СССР, то ныне такого мнения придерживается 16%. Причем 41% участников исследования, заполняя анкеты в нынешнем году, расценивали события 1940 года (вхождение ЭР в состав СССР) как свободное волеизъявление народа Эстонии (в 1990 году - 36%).

В оценке деятельности горсобрания и горуправы, председателя горсобрания Михаила Стальнухина и мэра Тармо Таммисте преобладают позитивные показатели.

Наиболее популярны в Нарве Центристская партия, Народный союз и Партия реформ.

Опрос проводился по заказу Нарвской горуправы. Из 213 опрошенных – 60% мужчин и 40% женщин, 58% - со средним образованием, 38% - с высшим прикладным или академическим образованием. Среди респондентов – 70% имеющих работу и 15% безработных, 6% учащихся и студентов, половина – граждане Эстонии, 22% - граждане России, четверть – лица без гражданства. По нацсоставу – 85% русские, 2% эстонцы, 3% украинцы, 2% белорусы. Средний возраст опрошенных более 42 лет.

О результатах исследования журналистам рассказали социолог Сергей Горохов и городской секретарь Антс Лийметс.