погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 29.09.06 | Обратно

Памяти мастера танца

После тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни замечательный человек, мастер народного танца Иван Васильевич Макаров (02.09.1936 — 21.09.2006).

Детство и юность его прошли на Украине, в Винницкой области. Еще ребенком он взял в руки гармошку и, не имея никакого музыкального образования, играл в деревнях на танцах, на свадьбах, благодаря природному музыкальному слуху. После школы окончил художественно-ремесленное училище по специальности резчик по дереву (сам себя называл краснодеревщиком) в г. Черновцы.

В 1955 году был призван на службу. Попал в Таллинн на базу дважды Краснознаменного Балтийского флота. На основной базе в г. Калининграде был создан профессиональный ансамбль песни и пляски ДКБФ (дважды Краснознаменного Балтийского флота) балетмейстером Валентином Смирновым. А в 1954 г. было принято решение о создании II состава ансамбля танца на базе матросского клуба в г. Таллинне. Среди ребят, призванных служить на флот в Таллинн (а служили в то время на флоте по 5 лет), отбирались способные юноши, которые начинали работать в этом военном ансамбле, находясь на службе. Ивана Васильевича всегда тянуло в творчество, и, оказавшись в Таллинне, он решил попробовать свои силы в танце.

Так впервые в 19 лет он попал в балетный класс и начал делать свои первые танцевальные шаги под руководством балетмейстера Константина Аль-Мухамедова.

За достаточно короткий срок Ваня стал не просто хорошим танцовщиком, а вышел в солисты ансамбля. Есть такое понятие в народном танце — трюкач. Иван оказался прирожденным трюкачом. Невысокого роста, крепкого телосложения, он обладал невероятным прыжком (висел в воздухе, как говорят танцоры). Его каскады воздушных трюков, его острые разножки до сих пор помнят очень многие коллеги по сцене. Это был настоящий, драгоценный самородок. Не имея никакого специального образования, он достиг совершенного мастерства в этом очень нелегком деле.

В 1959 году по окончании службы Иван Макаров остался в Таллинне, продолжая танцевать в ансамбле. А работать устроился на машиностроительный завод, где проработал 42 года.

Поскольку ансамбль являлся военным, состав менялся постоянно. Иван Васильевич долгие годы, бережно сохраняя репертуар, передавал его новым танцовщикам, а репертуар был очень богатым и сложным. От военных плясок до танцев народов мира. В 1960-е годы ансамбль остается без постоянного руководителя, и Макаров долгое время на общественных началах сохраняет этот душевный, человеческий островок. Затем становится руководителем ансамбля. В 1963 году ансамбль танца объединяется с хоровой группой. Так в Эстонии рождается единственный ансамбль песни и пляски. Ансамбль под руководством И.В.Макарова исколесил весь Советский Союз, всю Эстонию, неоднократно выезжал за рубеж. Каждый год на всесоюзных конкурсах в Москве коллектив подтверждал звание лауреата. В 1970 г. ансамбль песни и пляски под управлением И.В.Макарова получил звание народного коллектива. Поскольку специального образования не было, И.В.Макарову все время приходилось подтверждать аттестацию балетмейстера. В 1978 году министерство культуры Эстонии подтвердило аттестацию артиста I категории, а 7 июня 1978 г. ему присваивается звание заслуженного деятеля культуры Эстонской ССР.

Невозможно перечислить всех наград и званий, заработанных бескорыстной, невероятной любовью к делу, без которого он не представлял своей жизни. Он и с женой Аллой Ивановной в 1959 году встретился на сцене, они протанцевали вместе много лет, двух замечательных детей она принесла ему практически за кулисами. 47 лет совместной жизни до последнего вздоха, рядом, говорят об очень многом.

Он руководил ансамблем практически 30 лет. В 1992 году база флота была переведена в Россию, а ансамбль закрыт. Начиная с 1992 года И.В.Макаров помогал многим детским коллективам города. Был постановщиком на праздниках песни и танца, а в последние годы многое сделал для праздника «Славянский венок». В возрасте 60 лет вышел на сцену в молодежном составе и работал на равных. А в 2000 году на фестивале в Испании покорил многих зрителей исполнением кадрили.

Знают Ивана Васильевича и как заядлого банщика, для которого 3 часа по субботам в бане являлись целым ритуалом. О бане и ее значении он мог говорить часами. И эту традицию он передал многим.

Всегда подтянутый, аккуратный, ходил исключительно в костюмах, при галстуке. Никогда не садился в общественном транспорте, считая, что это места только для женщин и детей. Это был человек без возраста, с большим чувством юмора, очень озорной и веселый, с потрясающей жизненной энергией и огромным добрым сердцем, в котором для всего находилось место.

Родной, любимый наш! Тысячи твоих учеников помнят тепло, бесконечную любовь, все, чему ты смог научить.

Светлая память тебе, ты в наших сердцах.

Ученики, друзья, русские хореографы Эстонии