погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 30.09.06 | Обратно

От ситара до ребаба

Завтра во всем мире в 31-й раз отметят Международный день музыки.

Дмитрий БАБИЧЕНКО

Музыка - это незыблемый союз исполнителя и инструмента.
Д.Д. Шостакович


Диджериду. 2 х фото Элины ПЯЗОК

Праздник всех музыкантов был учрежден 1 октября 1975 года по решению ЮНЕСКО и отмечается ежегодно во всем мире большими концертными программами с участием лучших артистов и художественных коллективов. В этот день звучат сочинения, вошедшие в сокровищницу мировой культуры. Кстати, одним из главных инициаторов проведения музыкального дня в свое время стал великий композитор Дмитрий Шостакович.

Но с музыкой человечество знакомо с давних времен. В пещерах Африки сохранились наскальные рисунки исчезнувших племен, на которых изображены люди с музыкальными инструментами. Мы уже никогда не услышим той музыки, но когда-то она скрашивала жизнь целого племени, заставляла их радоваться или печалиться.

Согласитесь, на свете найдется немного людей, равнодушных к музыке. Многие композиторы пытались выразить через нее состояние своей души. Их великие имена всегда с благодарностью будут произносить потомки.

Музыка обладает огромной силой, она не стареет, и скорее всего будет жить столько, сколько будет существовать человек. А самое интересное, что все те необычайные музыкальные инструменты, когда-то придуманные в разных уголках земного шара, до сих пор можно услышать и увидеть на концертных площадках.


Беримбау.

Этническая музыка (или world music) - понятие более широкое, чем фольклор. Основа этнической музыки - подлинное звучание народных инструментов, а также использование характерных музыкальных звукорядов и ритмических рисунков, заимствованных из древнейшего слоя музыкальной культуры - обрядовой, ритуальной музыки. Пожалуй, все направления этнической музыки объединены одной особенностью: она дарит людям ощущение первобытной свободы. Появляется особое эмоциональное настроение, иногда граничащее с экстазом или трансом. Каждый может найти что-то близкое себе в том или ином направлении, почувствовать себя охотником, танцующим у костра, проникнуться грустной созерцательностью мелодий кельтских бардов или найти отражение своего темперамента в страстном фламенко.

Старейшим духовым инструментом в мире по праву считается диджериду (англ. didjeridoo, оригинальное название yidaki) - любимый инструмент аборигенов Австралии. Он делается из куска ствола эвкалипта длиной 1-3 метра, сердцевина которого выедена термитами, а конец обработан черным пчелиным воском. Сам инструмент часто расписан красками или украшен изображениями тотемов племени. Игра на диджериду сопровождает ритуалы и, по верованию аборигенов, способствует вхождению в транс. Инструмент обладает очень большим диапазоном тембра. Сравниться с ним может только человеческий голос, варган, и отчасти орган. На диджериду играет один из участников известного австралийского дуэта Laliya.

Ребаб - струнный смычковый инструмент арабского происхождения. Термин «ребаб» в переводе с арабского означает соединение коротких звуков в один длинный. Имеет деревянный плоский или выпуклый трапециевидный корпус с небольшими выемками по бокам. Гриф у ребаба длинный, круглый, остроконечный, имеет вверху 1-2 длинных поперечных колка, внизу проходит через корпус и выступает в виде металлической граненой ножки. Струны (1-2) первоначально делали из конского волоса, позднее стали использовать металлические (медные или латунные). Народные певцы (шаиры) аккомпанировали себе на ребабе при исполнении народных песен и элегических поэм. Кстати, разновидности ребаба под разными названиями встречаются у народов Индии, Малайского архипелага, Египта, северо-западной Африки, а также Средней Азии. Первое упоминание - первая половина Х века.

Пинкильо (пинкольо, пинкульо, пингольо) - продольная флейта с 5-6 отверстиями, распространена среди индейского населения Перу, Боливии, Северной Аргентины, Чили, Эквадора. Ствол обычно тростниковый, длиной 30-32 см. Диапазон около 2 октав, однако исполняемые на пинкильо мелодии обычно ограничиваются существенно меньшим диапазоном: октавой, септимой и даже квинтой. Особо ценится приятное, характерного «пасторального» тембра звучание инструмента.

Одним из наиболее популярных этнических инструментов в ХХ веке стал индийский многострунный ситар, обладающий богатейшим, прямо-таки оркестровым звуком. Основных (игровых) струн у ситара - 7, что и объясняет происхождение его названия от тюркских слов си - семь и тар - струна. Помимо игровых у ситара есть еще около 20 резонаторных струн, которые называются тараф (оркестр). Эти резонаторные струны, отзываясь на звуки основных, и создают то божественное звучание, которое отличает ситар от других инструментов. Впервые на ситаре начинают играть в Индии в ХIII веке в период усиления мусульманского влияния, и выглядел он первоначально примерно так, как его близкий родственник - трехструнный таджикский сетор. Однако в Индии инструмент преобразился: средних размеров деревянный резонатор заменили на огромный тыквенный, но на этом не остановились и добавили еще один тыквенный резонатор, прикрепив его к верхушке пустотелого грифа, деку богато украсили розовым деревом и слоновой костью, а навязанные жильные лады заменили металлическими дугообразными.

Самый важный инструмент в оркестре бразильских бойцов Капоэйра - беримбау, который также называют музыкальный лук. Инструмент делается из палки, согнутой в дугу, предпочтительно от дерева «беримба», на нее натягивается стальная струна и одевается «кабаса» - выдолбленная тыква, действующая как резонатор. Инструмент держится на мизинце, практически подвешен на нем. В той же руке находится большая медная монета либо небольшой камень, которым прикасаются к струне. В другой руке находится тонкая деревянная палочка, ударом которой извлекают звук из струны. Маленькая сплетенная из прутьев погремушка «кашиши» держится в той же руке, что и палочка, и обеспечивает аккомпанемент чередованию тонов струны. Три беримбау в оркестре настроены на разную высоту тона. Беримбау «гунга» с самой большой кабасой и глубочайшим тоном держит основной ритм подобно бас-гитаре. Беримбау «медиу» также помогает поддерживать ритм, играя ритм, обратный ритму гунги. Беримбау «виола» с самой маленькой кабаcой и высоким тоном играет импровизированные орнаменты и вариации базового ритма.

Матоуцинь (монгольск. - морин хуур, бурятск. - моринхур) - струнный смычковый музыкальный инструмент монгольского происхождения, распространенный на севере Китая, в Монголии и Бурятии. Все перечисленные названия переводятся с соответствующих языков как «смычковый инструмент с конской головой», поскольку головка грифа матоуциня традиционно изготавливается в виде головы лошади. Звук инструмента в монгольской поэзии сравнивается с лошадиным ржанием или с дуновением ветра в степи. Имеет четырехугольный трапециевидный корпус с кожаной верхней декой и деревянной нижней, снабженной фигурными резонаторными отверстиями. На гриф натягиваются две струны из конского волоса: «мужская», изготавливаемая из 130 волосков из хвоста жеребца, и «женская», на которую идет 105 волосков из хвоста кобылы. Смычок деревянный, дугообразный, со свободно подвешенным пучком конского волоса. Струны зажимаются между фалангами указательного и среднего пальцев левой руки, либо между ногтем мизинца и подушечкой безымянного пальца левой руки. Смычок держат в правой руке, при этом пучок конского волоса на смычке зажимается ладонью, что позволяет регулировать силу его натяжения во время игры и, таким образом, варьировать тембр инструмента.