"Молодежь Эстонии" | 03.04.07 | Обратно
Пикет против Полиции безопасности
Любовь СЕМЕНОВА
Фото Никиты ЧЕРНОВА |
Политик Димитрий Кленский в понедельник днем провел в Таллинне пикет несогласия с политикой Полиции безопасности Эстонии (КаПо). В мероприятии, помимо самого Кленского, приняли участие пятеро его единомышленников.
Небольшую группу людей с плакатами возле главного здания КаПо на Тоомпуйестеэ можно было заметить издалека. Пикет расположился по диагонали от церкви Каарли и стоматологической поликлиники, очутившись как бы в тылу у непосредственного адресата. Поначалу показалось, что место для мероприятия пикетчики выбрали не самое удачное, однако позже стало понятно, что именно здесь, на перекрестке Тоомпуйестеэ и улицы Луйзе, плакаты смогли увидеть многие, как пешеходы, так и водители проезжавших мимо и сбрасывавших скорость на перекрестке машин.
«КаПо! Не раскалывай Эстонию!», «КаПо – цивилизованная опричнина», «КаПо, не вмешивайся в политику!», «КаПо, не позорь Эстонию!», «Осторожно! КаПо», «Нашу песню не задушишь, не убьешь» — эти и другие лозунги были начертаны маркером на ярких желто-оранжевых листах ватмана, которые держали в руках «шестеро смелых».
Среди лозунгов был и такой, где вина за недавнюю смерть от сердечного приступа фотографа-летописца «Ночного дозора» Владимира Студенецкого возлагалась на конкретного сотрудника КаПо, ответственного за «русскую тематику». Надо заметить, утверждение весьма и весьма спорное, тем более обвинение, в связи с чем я и посчитала необходимым поделиться своими сомнениями с организатором пикета: «Димитрий Кириллович, а вот я с некоторыми вашими лозунгами не согласна». На что сразу услышала в ответ: «А вас никто и не спрашивает!»
В общем, диалог наш с самого начала как-то не заладился. Позже Димитрий Кленский, правда, объяснил, что имелось в виду: «Если бы не было этой истории с памятником, не было бы и Студенецкого. Кто его знал раньше? Был обычный человек, окончил школу и ТПИ с золотой медалью. Порядочный, честный. А потом все это произошло. Он все принял очень близко к сердцу. И ведь его вызывали в КаПо на беседу. Вы об этом знаете?»
По словам Кленского, он и его соратники неоднократно сталкивались с Полицией безопасности. Надо отметить, что это совсем не выдумки. Во всяком случае, среди защитников памятника на Тынисмяги довольно много тех, кто перестал, по их словам, участвовать в мероприятиях только по одной причине – из-за чрезмерного внимания КаПо к их персонам. И именно по этой причине, чтобы лишний раз не светиться возле Полиции безопасности, на пикет не пришли участники «Ночного дозора». Один из них так и сказал: «Не хочу, чтобы потом мой телефон прослушивался».
По мнению Кленского, Полиция безопасности активно вмешивается в политику, что эстонским законодательством запрещено. Он убежден, что Полиция безопасности должна заботиться о безопасности, а не натравливать, к примеру, другую полицию на людей, имеющих свое, отличное от официально принятого, мнение.
«Я не понимаю, почему Полиция безопасности считает выражение кем-то своего собственного мировоззрения антигосударственной деятельностью», — отметил бывший депутат Таллиннского горсобрания.
Димитрий Кленский считает также, что и СМИ умело используются Полицией безопасности. Именно под руководством КаПо средства массовой информации занимаются оболваниванием масс, «превращают инакомыслящих в дураков и идиотов, при этом не предоставляя им возможности для выражения своей позиции».
«Полиция безопасности должна служить государству и народу, а не наоборот, — считает Кленский. – Надо работать чисто и красиво».
Пикет начался в полдень и продолжался, как и было запланировано, ровно один час. Два сотрудника Полиции безопасности и двое полицейских Пыхьяской префектуры стояли поодаль и в процесс не вмешивались. Работы для них не было, так как за все время, пока продолжался пикет, ни единого инцидента не произошло, и в дискуссии с пикетчиками не вступали даже те отдельные пешеходы, на лицах которых явно отображалось их негативное отношение к данному мероприятию.
А вот нелюбимые Кленским СМИ проявили к пикету самый большой интерес в лице газетчиков и телевизионщиков.
|