погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.04.07 | Обратно

И горних ангелов полет...

Марк ОСТАНИН

В праздничный день 8 апреля в 16.00 в церкви Каарли состоится Пасхальный концерт ансамбля «Православные певчие» под управлением Валерия Петрова. Под сводами лютеранской церкви зазвучит знаменитая «Демественная литургия» для хора, солистов и органа православного композитора Александра Гречанинова. Единожды русский гений Федор Шаляпин пел сольную партию в литургическом произведении, и это было на премьере гречаниновской «Литургии» в Париже много лет назад...

«Литургия» Гречанинова — произведение не столь часто исполняемое, как литургические произведения Чайковского, Рахманинова, Львова. Почему вы выбрали именно его?» — обратился корреспондент «Молодежки» с вопросом к Валерию Петрову.

«Все дело в том, что в последнее время это произведение стали исполнять и в Швеции, и в США, и в Эстонии, и в России. В России «Литургию» Гречанинова исполняли, например, в Смольном соборе. Но в России исполнение этого произведения затрудняется тем, что там не так много органов, как в Европе. Мы же это произведение исполняем уже второй раз. Первый раз это было в прошлом году на органном фестивале в Таллинне. Начиналось все несколько лет назад, когда мне попало в руки издание «Литургии Гречанинова» конца 20-х годов, отпечатанное в Нью-Йорке. Причина того, что «Литургия» Гречанинова исполняется не так часто, как того заслуживает, заключается, по-видимому, в том экуменическом духе, который пропитывает это произведение русского православного композитора».

Валерий Петров, по его словам, не слишком разделяет экуменический энтузиазм в теологии или церковной жизни. Другое дело – поиск новых концертных музыкальных форм, не совсем традиционных для той или иной христианской конфессии.

«Тексты в произведении Гречанинова – совершенно канонические, — говорит Петров, — из литургии св. Иоанна Златоуста. И музыка-то совершенно русская, откровенно говоря. Но произведение написано для органа, хора и солистов. Экуменизм в музыке и заключается в том, — поясняет Валерий Петров, — что к православной музыке добавлен инструмент, который используется у протестантов и католиков. Таким образом, в одном произведении объединяются музыкальные традиции трех христианских конфессий. В этом-то и заключается музыкальный экуменизм. И если правильно исполнять это произведение, то обязательно должны быть русские солисты, русский хор и органист – протестант или католик. Вот тогда и будет возможно воссоздать то ощущение соборности, для чего это произведение и было написано».

«Если привлечь к исполнению «Литургии» Гречанинова русского органиста, православного, он будет стремиться к максимализму, к обнажению нюансов. Католик же или протестант, напротив, будет более сдержан, усреднен. В моем понимании конфессиональная принадлежность органиста — обязательное условие. Солисты же непременно должны быть православными. Вот хор может быть и смешанным», — говорит Валерий Петров.

«Почему мы исполняем именно 8 апреля произведение, объединяющее христиан? Да потому что редко бывает совпадение дня празднования Пасхи и католиками, и православными, и протестантами. Мне кажется, что произведение это и написано именно для такого дня», — уверен Валерий Петров.

Александр Тихонович Гречанинов прожил 92 года, оставив богатейшее музыкальное наследие. Но, к сожалению, дома в России его музыкальный архив канул в Лету, а творчество в эмиграции осталось за «железным занавесом».

Свою «Демественную литургию» композитор писал в Москве, на Пресне, во время октябрьских боев 1917 года. «Отрезанный от всего мира, без света, воды, еды, друзей, при свете коптящей свечи, он создавал музыку о судьбе России, о собственной жизни, которая была на волоске от гибели, и музыка эта вырастала до глобальных обобщений о всемирном потопе и разломе», — пишут его современные биографы. Позднее, в 1926 году, в Париже, в исполнении хора и Федора Шаляпина, под управлением автора, она вызвала шквал аплодисментов, в 1929-м – с триумфом прозвучала в Метрополитен-опера (Нью-Йорк).

Калужский уроженец, сын купца Александр Гречанинов учился в Московской и Петербургской консерваториях у И.Танеева и Н.Римского-Корсакова. Преподавал в музыкальной школе Гнесиных и сочинял оперы, симфонии, инструментальные произведения и музыку к спектаклям и, конечно, духовную музыку на церковно-славянские тексты. В дореволюционный период в этом жанре Гречаниновым созданы: кантата «Хвалите Бога» (1915, 2-я редакция — 1932), концертная ария для альта с оркестром «Благослови, душе моя, Господа», полиелей «Хвалите имя Господне» для альта, струнного оркестра, арфы и органа и «Демественная литургия» (1917, 2-я редакция с хором — 1926; из этой редакции наиболее известна часть «Сугубая ектения», записанная на пластинку Ф.Шаляпиным).

«В 1925 году Гречанинов покинул Россию. До 1939 года он жил в Париже, с 1940 года — в Нью-Йорке. Наибольшую известность, особенно в США, принесла Гречанинову его духовная музыка. Сочинения композитора дореволюционного периода входили в репертуар популярных хоровых коллективов русского зарубежья. В 1930-1940-е годы им были созданы: монументальная Вселенская месса для солистов, хора, оркестра и органа, 4 малые мессы для хора с органом, 6 мотетов для того же состава — все на латинские тексты; диптих псалмов Давидовых на древнееврейские тексты; четвертая литургия для хора a cappelle по мотивам православного обихода и ряд опусов церковных песнопений на церковно-славянские, латинские и английские тексты», — сообщают его биографы. А.Т.Гречанинов скончался 4 января 1956 года в Нью-Йорке. Его архив передан в Архив литературы и искусства (РГАЛИ), где он хранится вместе с частью дореволюционных материалов композитора; другая часть архива — в Музее музыкальной культуры имени М. Глинки.