погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 07.04.07 | Обратно

В какой земле - неведомо...

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Пеэтер Ялакас (слева) и Стас Варкки. 3 х фото Элины ПЯЗОК

«Формулу счастья» в таможенном ангаре ищут театр Фон Крааля, театр пластики «Королевский жираф» и ансамбль NYYD.

Краткая история универсума

Для начала - небольшая энциклопедическая справка. Не беспокойтесь - я ничего не перепутала, давая справку о физике-теоретике к статье о театральной премьере. Этот физик имеет к ней, премьере, самое непосредственное отношение.


Лариса Лебедева и Стас Варкки.

ХОКИНГ, СТИВЕН УИЛЬЯМ (Hawking, Stephen William) (р. 1942), английский физик-теоретик. Родился 8 января 1942 года в Оксфорде. В 1962 г. получил степень бакалавра по математике и физике в Юниверсити-колледже Оксфордского университета, а в 1966 г. - степень доктора философии в Кембриджском университете. С 1965 г. работает в Кембриджском университете (в 1968-1972 гг.- в Институте теоретической астрономии, в 1972-1973 гг. - в Институте астрономии, в 1973-1975 гг. - на кафедре прикладной математики и теоретической физики, в 1975-1977 гг. преподавал теорию гравитации, в 1977-1979 гг. - профессор гравитационной физики, с 1979 г. - профессор математики). В 1974 г. был избран членом Лондонского королевского общества. В 1988 г. за исследования черных дыр (совместно с Р.Пенроузом) получил премию Фонда Вольфа.

Основные работы Хокинга посвящены общей теории относительности (в частности, пространственно-временным сингулярностям), теории тяготения, теоретической астрофизике (гравитационный коллапс, черные дыры). В середине 1960-х годов Хокинг (совместно с Пенроузом) доказал наиболее сильную из всех теорем о сингулярностях (теорема Хокинга - Пенроуза). Показал, что с учетом характера расширения Вселенной на современном этапе эволюции и эйнштейновской теории тяготения приходится сделать вывод, что в прошлом ее плотность была неизмеримо большей. В 1971 г. предложил новый механизм образования черных дыр показал, что на самых ранних этапах эволюции Вселенной, при высоких температуре и давлении, могли образовываться черные дыры малой массы размером порядка размера элементарных частиц. В середине 1970-х годов разработал теорию «испарения» черных дыр вблизи их поверхности вследствие квантовых эффектов и рождения пар частиц и античастиц. Согласно прежней теории, эти объекты не могли терять массу.

В начале 1980-х годов Хокинг вместе с Дж.Хартлом выдвинул т. н. «предположение об отсутствии границ». Ранее считалось, что состояние Вселенной на момент Большого Взрыва не поддается анализу. Правильность предположения Хокинга - Хартла вряд ли когда-нибудь удастся проверить, но оно дало специалистам по космологии основу для плодотворных дискуссий.

Хокинг - автор ряда популярных книг по космологии, в числе которых мировой бестселлер «От Большого Взрыва до черных дыр. Краткая история времени» (A Brief History of Time: From the Big Bang to Black Holes, 1990), а также издания «Черные дыры и вселенные-младенцы и другие эссе» (Black Holes and Baby Universes and Other Essays, 1994) и - в соавторстве с Дж.Эллис - «Крупномасштабная структура пространства-времени» (The Large-Scale Structure of Space-Time, 1975).

Самое удивительное в том, что Стивен Хокинг - совершенно необыкновенный человек. С 1962 г. он поражен тяжелой болезнью - боковым амиотрофическим склерозом и может общаться с людьми лишь с помощью компьютерного синтезатора речи. Только представьте себе эту картину - человек, прикованный к инвалидной коляске, лишенный естественного голоса, практически полностью обездвиженный - его слушается единственный глаз и единственный палец на руке - занимается серьезнейшей научной работой и пишет книги, которыми зачитываются не только ученые, но и просто люди, которые интересуются тайнами Вселенной.

Когда главный режиссер театра Фон Крааля Пеэтер Ялакас лет пять-шесть назад впервые прочитал книгу Хокинга «Краткая история времени», он уже тогда подумал, что хорошо бы поставить по этой книге спектакль - практически бессюжетный, построенный на ассоциациях и чувственном восприятии мира, на музыке и пластике. Но тогда были более важные дела. Потом, после того, как он с Сашей Пепеляевым поставил «Лебединое озеро», тоже, собственно, посвященное проблеме самоорганизации человеческого общества, вновь вспомнил о книге Хокинга.

А новая встреча с «Королевским жирафом» - то есть с замечательными актерами Стасом Варкки и Ларисой Лебедевой - утвердила Пеэтера Ялакаса в мысли, что время инсценизации «Краткой истории времени» пришло.

«Королевский жираф» - это бывший нарвский, а ныне таллиннский театр пластики двух великолепных мастеров. Даже трех - дочка Стаса Варкки и Ларисы Лебедевой Анечка в свои двенадцать лет уже работает вместе с родителями. А Стаса и Ларису хорошо знают в Париже, Лондоне, Москве, Петербурге - они работали в «Лицедеях» с Вячеславом Полуниным, выпускали спектакли для уличного театра, с которым объездили всю Европу, Стас снимался в кино у Сергея Овчарова в «Фараоне» и в «Подвигах Геракла» и у Андрона Кончаловского в «Доме дураков». Потом организовали свой театр «Перекати-поле», который позже переименовали в «Королевский жираф». Те, кто видел в Таллинне их спектакль «Любовь», уверена, никогда их ни с кем не спутает, настолько эти артисты индивидуальны.


Пески времени

В общем, сейчас Пеэтер Ялакас, Стас Варкки, Лариса Лебедева, пять девушек, отобранных по кастингу, ансамбль Nyyd и солистка Кяди Плаас в огромном ангаре таможенного склада на улице Уус-Садама выводят «Формулу счастья», основанную на серьезном теоретическом труде Стивена Хокинга.

Для этих поисков в ангар завезли 160 тонн песка, из которого художница Кирке Кангро «вырастила» фигуры людей разной величины...

Почему именно песок нужен для этих сложных размышлений?

- Потому что у песка нет возраста, нет судьбы и нет никакой привязки к месту - он может быть где угодно, и не обязательно на Земле, - говорит Пеэтер Ялакас.

Где происходит действие? В песке - как в космосе. Жанр, как всегда у Ялакаса, определить трудно, сам он смеется - жанр музыкальный, ближе к опере, хотя и не опера. В основе текста лежит книга Хокинга, хотя Пеэтер и пытался найти в ней наиболее лирические куски. Музыка - женский голос, который поет, и компьютер, который говорит. Стихи для женского голоса написала Маарье Кангро.

- Мы используем очень простые конфликты и разные мифы о сотворении нашего мира, - пытается объяснить Пеэтер Ялакас то, что они делают. - Такое музыкальное размышление о том, откуда мы пришли и куда идем.

Шесть женщин и один мужчина. Вернее, сначала есть много мужчин, но все они из песка, а потом появляется один живой. И проходит свой путь - все на нем есть - и любовь, и измена, и вмешательство общества в личную жизнь, и уход... А в конце концов, отсюда стартует космическая тарелка...

Зачем понадобился такой огромный ангар?

- Мне нужна была глубина, - говорит Пеэтер, - а здесь получилась игровая площадка сорока метров глубины.

В общем, относитесь к этому спектаклю, как к поэзии, говорит Пеэтер, здесь нет явного сюжета, но есть разные мотивы... Дуэт живой женщины и компьютера - это ведь тоже тема для стихотворения... Тем более что ни про счастье, ни тем более про формулу счастья в тексте нет ни слова. Просто в последнее время разные люди с разными профессиями и разным прошлым берутся выдавать свои теории возникновения универсума, и мы не хуже, смеется Ялакас.

Стас Варкки добавляет, что сам принцип построения здесь оставляет много воздуха для индивидуального восприятия, у каждого зрителя есть свои ассоциации, одно состояние сменяется другим, а режиссер ведет зал к тому состоянию, которое будет общим для всех. И движение мы делаем по принципу ассоциативной пантомимы.

- Здесь важен момент соединения, connecting, - говорит Стас. - Костюмы делают мастера высокой моды, музыку исполняют замечательные музыканты под управлением Олари Эйтса, заняты прекрасные танцоры, владеющие разными стилями хореографии, да еще и мы, «Королевский жираф», со своим мировоззрением, да еще книга Хокинга... Кажется, принципиально несоединимые вещи, и соединить их может только искусство, art как таковой. А сюжет каждый может придумать сам, наша задача - соединить энергию всех участников, переводить их из одного состояния в другое...

Премьера «Формулы счастья» состоится 9 апреля, и - на закуску - текст тут звучит на английском языке.