погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 07.04.07 | Обратно

Пирита: романтика Святой Биргитты

Любовь СЕМЕНОВА


В первую очередь при упоминании Пирита в моей памяти возникают очертания таких знакомых с детства развалин Пиритаского монастыря. 5 х фото Николая ШАРУБИНА

В моем представлении таллиннский район Пирита прежде всего ассоциируется с монастырем Святой Биргитты и только потом по убывающей - с Парусным центром, одноименной рекой, велодромом, телебашней, Ботаническим садом, престижным жильем, соснами и песчаным пляжем (в том числе нудистским). Но все же в первую очередь при упоминании Пирита в памяти возникают очертания таких знакомых с детства развалин Пиритаского монастыря.

Часть города Пирита расположена приблизительно в 5 км на северо-восток от центра города, занимает территорию площадью около 20 квадратных километров, и, по данным столичного Регистра народонаселения, в этом пока самом малонаселенном столичном районе по состоянию на 1 апреля 2007 года проживали 13 532 человека. Вместе с тем Пирита считается перспективным и престижным районом, доказательством чему является довольно солидный прирост населения: с начала года он составил 297 человек, причем за один лишь последний месяц население Пирита увеличилось на 104 новых жителя.


Один из многочисленных приятных уголков Пирита.

Пирита считается одним из самых престижных районов Таллинна неспроста. Главным достоинством этой части города является отсутствие больших производственных объектов и преобладание индивидуального жилого сектора. А еще здесь находится самая известная таллиннская достопримечательность, ставшая символом эстонской столицы. Это - живописные и внушительные руины женского монастыря Св. Биргитты.

С которого, собственно, и началась в свое время история Пирита.


Последняя реликвия

Это теперь я знаю, что монастырь Св. Биргитты в Пирита - крупнейшее монастырское сооружение Ливонии. А много лет назад я об этом даже и не задумывалась: развалины Пиритаского монастыря всегда присутствовали в моей жизни.


Привлекательный во всех отношениях Лурих.

Помню, как в далеком детстве я всего однажды поднялась на самый верх монастырской стены по крутой винтовой лестнице, расположенной в правом дальнем углу. Двигало мною твердое намерение пройти по стене, как по краю пропасти. Точно так же, как это делали мальчишки-ровесники, дразня нас, девчонок, оттуда, с верхотуры, своей бесшабашностью и, как нам казалось, невиданной смелостью.

То мое отважно начавшееся восхождение закончилось, помню, полным фиаско, ибо уже наверху я вдруг осознала, что смотреть на лабиринты монастыря с такой высоты мне лично никакого удовольствия почему-то не доставляет. Оказалось, что смотреть вниз и представлять себе, как, оступившись, «рухаешь» туда с космической скоростью, - это довольно-таки страшно. До сих пор помню, как сердце едва не выскочило из меня навсегда, душа оборвалась и спряталась где-то в самом укромном уголке моего несчастного перепуганного организма, а коленки тряслись, как у самого трусливого зайца.

Зато по подземным казематам и каморкам я лазала неоднократно и с огромным интересом, зная, что уж оттуда-то, если что, не гикнусь и выкарабкаюсь при любом раскладе.


Олимпийский парусный центр - весьма симпатичная постройка советских времен.

Нынешний монастырь представляет собою всего лишь голые стены высотой этажей в пять. А когда-то (если верить многочисленным историческим документам, то в 1407 году) строительство женского монастыря Ордена Святой Биргитты было начато зажиточными таллиннскими купцами. Сооружение представляло собой типичную для Средневековья сакральную постройку в позднеготическом стиле.

Согласно тем же историческим справкам, Биргитта (по другим источникам - Бригитта), шведская святая, происходила из королевской семьи и родилась примерно в 1303 году. В 1346 году основала особый женский монашеский орден с культом страстей Христа и Марии, утвержденный в Риме в 1349 году. Во время своего процветания орден насчитывал 74 монастыря, которые были рассеяны от Финляндии до Испании. Один из них в 1436 году был основан в Таллинне, в устье реки Пирита - там, где она впадает в Финский залив. В монастыре жили 60 монахинь и 26 священнослужителей. А еще в народе поговаривали, что от монастыря в город вели потайные подземные ходы.

Согласно информации, изложенной в более подробных источниках, дочь шведского уездного старейшины Биргитта в 14 лет вышла замуж за 18-летнего дворянина, с которым прожила в счастливом браке 28 лет, родив ему 8 детей. В 1335 году Биргитта стала первой придворной дамой у королевы Швеции. Однако эта «карьера» у нее не сложилась.

После смерти первого сына у Биргитты начались видения, заставившие ее осудить жизнь при дворе и церковную политику Швеции. Она совершила паломничество на могилу Святого Олафа в Тронхейм и покинула двор, направившись с мужем в Испанию. В 1344 году ее муж умер в монастыре Альвастра. Некоторое время Биргитта провела в этом монастыре, оплакивая супруга и замаливая свои грехи.

Вскоре с помощью короля Магнуса Биргитта основала свой первый монастырь в Вадстене, который стал центром духовной жизни Швеции. В 1349 году Биргитта отправилась в Рим, чтобы получить признание своего ордена. Всю оставшуюся жизнь она провела в Италии, совершая паломничества, и умерла там в 1374 году. В 1391 году Биргитту канонизировали за ее набожность и благотворительность. Признания монастыря, созданного матерью, удалось добиться ее дочери Катарине, которая родилась в 1331 году.

Во времена Ливонской и Северной войн монастырь был сильно разрушен и превратился в ныне знакомые нам живописные руины, в настоящее время ставшие уникальной достопримечательностью и прекрасным местом отдыха. Здесь устраиваются концерты под открытым небом и ежегодно отмечается День монастыря. Здесь снимался сказочный фильм «Город мастеров», а также один из стильных клипов Валерии - на песню «Таю». На территории монастырских развалин проводятся экскурсии. Кстати, и сюжет популярного советского фильма «Последняя реликвия» был навеян его авторам книгой Эдуарда Борнхёэ «Последние дни монастыря Пирита».

В 2001 году рядом с руинами древнего монастыря было построено новое монастырское здание из известняка, которое стало домом для монахинь Ордена Святой Биргитты. Все строительные материалы и внутренняя отделка нового монастыря - эстонского происхождения. Исключение составляют лишь колокола монастырской церкви, изготовленные в Риме.

А история таллиннского района Пирита, по большому счету, началась с освящения в 1436 году церкви Пиритаского монастыря. Возникшее вокруг монастыря ордена Святой Биргитты поселение стали именовать Пирита - от эстонского женского имени Пирет, образовавшегося, в свою очередь, от имени Биргитта.

Таким образом, монастырь Пирита дал свое имя всей окрестности. А в начале XX века эта приморская часть города стала приобретать значение еще и как место для загородных прогулок и купания.

И за это отдельное тебе спасибо, Святая Биргитта!


Эстонский советский район

Легенда гласит, что Пиритаский монастырь во время Ливонской войны в 1577 году разграбили и сожгли русские войска. В свете последних событий упор на такой трактовке исторических событий вполне объясним. Однако так называемые «русские оккупанты» не только грабили и жгли. Например, они приложили руку и к созданию уже современного облика Пирита - район не был бы столь примечательным без советских построек второй половины прошлого века.

Именно в Пирита в 1980 году к XXII летним Олимпийским играм была построена телебашня высотой 314 метров, ставшая самой высокой точкой Таллинна. На высоте 170 м (на уровне 21-го этажа) находится смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на Таллинн, его окрестности и Финский залив. В ясную погоду отсюда видна береговая линия Финляндии. А телебашня и сейчас исправно служит для трансляции эстонских телеканалов и радиостанций, а также используется как мачта мобильной связи.

В том же 1980 году в Пирита был возведен Олимпийский парусный центр - один из самых крупных на тот момент спортивных объектов.

К постройкам советской поры относится и основанный в 1961 году Таллиннский Ботанический сад, которым мы очень гордимся. Ботанический сад - это более 8000 видов и сортов растений, в том числе и достаточно редких, на площади 110 га. Почти ежемесячно здесь проходят сменные выставки (целебные и ядовитые растения, экзотические плоды, пряности и душистые растения, грибы, срезные цветы и многое другое). В течение всего года здесь проводятся тематические экскурсии, самые популярные из которых «Ночные летние прогулки в мир запахов» и «Дни роз».


Пирита река - глубока и широка

Среди безусловных достопримечательностей Пирита - одноименная река, одно из любимых мест отдыха таллиннцев, долина которой с 1957 года является заповедной. Ибо на территории в более чем 520 гектаров произрастает 28 видов заповедных растений, причем 42 процента площади занимают леса.

Но более привлекателен для отдыхающих, конечно же, пиритаский пляж, растянувшийся по береговой полосе почти на два с половиной километра, который в солнечные дни, по подсчетам, посещают до 12 000 человек в день! Далеко не последнее место среди них занимают нудисты, они же любители поваляться на солнышке в чем мама родила.

Пару-тройку лет назад власти Пирита даже выражали обеспокоенность поведением этих поклонников неординарного пляжного отдыха, которые бродили по общему пляжу, распугивая своим необычным видом маленьких детей и особенно их мам. Помнится, нудистов пытались даже оттеснить от «нормальных» пляжников и заставить их купить себе отдельную «парковку», мол, либо бесплатно в купальниках, либо за деньги - как хотите.

Спор вышел нешуточный. Любители ровного, без полосок на теле от плавок и бикини, загара даже стали выдвигать требования насчет того, чтобы в Пирита официально признали существование бесплатного нудистского пляжа. Мол, «голыши» такие же налогоплательщики, как все остальные. И если все могут пользоваться пляжем бесплатно, то почему нудисты (их в особо жаркие дни в Пирита набиралось до 70 человек) для того, чтобы позагорать, должны покупать отдельный клочок земли. Однако другая, относительно одетая, сторона выдвигала свои аргументы - вы, дескать, сначала в зеркало на свои прелести посмотрите, а потом уже думайте, снимать трусы или нет.

История так ничем и не закончилась, и пока все остались при своих интересах. До следующего, наверное, обострения отношений между обнаженными и одетыми. Ну, а если говорить непосредственно о самом здании пляжного комплекса Пирита, то по этому поводу мне приходилось где-то слышать, что это, мол, яркий символ непрестанной борьбы свободолюбивого эстонского духа с непобедимым советским присутствием. Дескать, когда-то советская власть построила на лучшем месте пляжа издевательски-тяжелый двухэтажный бетонный «сарай» с угрожающе выдвинутым в сторону непокорной Финляндии зубом. В зубе находился зал ресторана, а в сарае - кухня и прочие службы.

Несколько лет здание переходило из рук в руки, в разное время там располагались то ночной клуб, то бар, то еще что-то, а потом «сарай» перестроили в отель, каковым он по сей день и остается.


Бедный Лурих

Еще одна достопримечательность Пирита - бронзовая фигурка, изображающая знаменитого эстонского борца Георга Луриха и находящаяся на постаменте у обочины Пиритаского шоссе неподалеку от Олимпийского парусного центра. Данный объект, уменьшенную (высотой около метра) копию известной скульптуры Амандуса Адамсона, созданную Тыну Маарандом и установленную на этом месте во второй половине 1990 года, можно смело назвать напастью Пирита. В том смысле, что на него регулярно кто-то нападет, оставляя от Луриха «то рожки, то ножки».

Бронзовой фигуре высотой около метра с самого начала ее установки не было покоя: в 90-х годах ее дважды выламывали из композиции, но оба раза властям удавалось ее найти. После этого из соображений безопасности она около четырех лет хранилась в помещениях Пиритаской управы.

В августе 2002 года скульптурное изображение Луриха вновь было установлено на постамент, но продержалось там всего несколько месяцев: в конце того же года охранная фирма задержала двух подростков из Маарду, которые уже успели снять и упаковать бронзовую фигуру. После этого власти отправили скульптуру сначала под стекло Пиритаского олимпийского центра, а затем - в Тартуский музей спорта.

Позже на постамент была установлена уменьшенная копия этой работы. В последний, пятый по счету, раз она была украдена 4 августа прошлого года в 8.45 утра. Злоумышленников не остановило ни знаменитое прошлое эстонского борца, ни огрызки (если таковые еще имелись) собственной совести, ни даже наличие видеокамер вблизи постамента. Бронза, из которой изготовлена скульптура, - вот главная причина повышенного интереса к данному произведению «уличных» любителей искусства.

Которые, впрочем, отнюдь не брезгуют и чугунными крышками от канализационных люков.


В деревню, к тетке, в глушь!..

Как уже было сказано, благодаря прекрасным природным условиям и прочим преимуществам (морской пляж, река, яхт-клуб, пристань, возможности для спортивных занятий, а также обширные леса) Пирита считается одним из самых престижных районов в Таллинне. А наличие обширных незастроенных территорий делает эту часть города, как и Хааберсти, хорошим местом для строительства небольших домов, квартиры в которых, надо сказать, продаются по заоблачным ценам.

Именно в Пирита не так давно на продажу выставлены самые дорогие квартиры по цене 100 000 крон за квадратный метр, и желающие могли приобрести, к примеру, четырехкомнатную квартиру площадью 150 квадратных метров с видом на Таллиннский залив приблизительно за 16 миллионов крон, а чуть меньшую трехкомнатную квартиру - за почти 13 миллионов. Это своего рода рекорд на рынке недвижимости, ибо квартир с такой стоимостью квадратного метра в Эстонии еще не продавалось. Однако, несмотря на это, спрос на дорогое жилье оказался весьма высоким.

Говоря о рынке недвижимости, нельзя не упомянуть, что в погоне за прибылями в Пирита стали застраивать даже узкую полоску песка между Пиритаским шоссе и морским побережьем, которая в советское время считалась санитарной зоной, и строительство чего бы там ни было на этой территории, а тем более жилых домов, было строго-настрого запрещено. А сейчас - ничего, уже можно.

Правда, и ситуация на нашем побережье с тех пор несколько видоизменилась. Говорят, Балтика вообще стала полумертвым морем: водорослями практически не пахнет, а ветер словно с озера - не соленый и не йодистый.

Энно ТАММ,
старейшина Пирита


«Пирита - оживленно растущая и омолаживающаяся часть города. Новые жилые районы и целые кварталы появляются здесь очень быстро: за месяцы, не говоря уже о годах. Если еще пять лет назад население Пирита равнялось 8,5 тысячи, то сейчас уже перевалило за 13 с половиной тысяч человек.

Еще более быстрыми темпами растет число детей: если в 2000 году в Пирита было зарегистрировано 60 новорожденных, то в последний год эта цифра достигла уже 225. Быстрый прирост населения несет району и радость, и беспокойство, так как за ним должна угнаться социальная инфраструктура.

Уже несколько лет в Пирита идет активное дорожное строительство: на реконструкции находится как Рандвере, так и Меривялья теэ, также в течение последних двух лет большое внимание обращено на сооружение велосипедных и пешеходных дорожек. В 2005 году закончились работы по реновированию Пиритаской экономической гимназии, на очереди Меривяльяская школа. Появилась острая необходимость в создании новых мест в детских садах. Сейчас эта проблема решается.

Большое внимание уделяется улучшению возможностей для отдыха и занятий спортом, в бюджете 2007 года предусмотрены средства и для троп здоровья, и для парка Лиллепи, и для развития Таллиннского Ботанического сада, и для строительства прибрежных защитных сооружений. А с 15 мая начинается пляжный сезон, к которому власти Пирита готовятся уже сейчас, очищая зону отдыха от мусора и пыли».