погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.04.07 | Обратно

Мир по ту сторону холста

Дмитрий БАБИЧЕНКО


Фото Элины ПЯЗОК

В Художественном музее KUMU открыта выставка рисунков известного эстонского карикатуриста и аниматора Прийта Пярна.

Имя Прийта Пярна ассоциируется у многих любителей эстонского визуального искусства с независимой студией рисованной мультипликации Eesti Joonisfilm, созданной в Таллинне в 1994 году. Вместе с Пярном основателями студии выступили Хейки Эрнитс, Янно Пылдма, а также Каспар Янчис, Юло Пикков и Прийт Тендер. Как только не называли в свое время Пярна — легендарным режиссером, насмешливым философом, абсурдистом и антисоветчиком. У него всегда было огромное количество подражателей и не меньшее число противников, которые терпеть не могут его «уродливые рисунки».

Будущий режиссер, сценарист и художник родился 26 августа 1946 года. В 1970 году окончил биологический факультет Тартуского университета. С 1970 по 1976 год работал в Ботаническом саду Таллинна, а в 1976 году Прийт стал режиссером и аниматором студии «Таллиннфильм». Спустя два года, в 1978-м, первый фильм Пярна «Зеленый медвежонок» победил на международном кинофестивале в Варне, хотя шел вне конкурса. С тех пор Прийт Пярн прочно занял первую ступень пьедестала анимационного кино Эстонии, и никому ее не уступил. С 1994 года он стал руководителем Eesti Joonisfilm, в том же году начал преподавание в качестве арт-директора отдела анимации в Школе искусства и медиа города Турку (Финляндия).

На выставке в угловом зале 4-го этажа представлены малоизвестные рисунки Прийта Пярна, обширная серия работ углем, а также многочисленные наброски для анимационных фильмов. Большинство из представленных графических листов были созданы в 1990-е годы. Именно тогда, по словам самого Пярна, его энергия была направлена исключительно в рисование. Об этом периоде творчества культового эстонского рисовальщика дает хорошее представление изданный в 2006 году альбом «Пярнография».

Местами рисунки углем Пярна, вызывающие почтение своими размерами, оставляют впечатление виртуозной искусности руки, которая действует на бумаге самостоятельно, независимо от чьего-либо желания. Одинокая рука, колдующая над стопкой бумаги, создает сюрреалистический художественный образ и обличает мир подсознания художника. «Многие художники любят повторять, что творят для народа, для друзей, в общем — для кого-то. Я же всегда рисую для себя, — рассказывает Пярн. — Просто при этом я склоняюсь к мысли, что где-то в мире обязательно найдутся люди с похожими интересами, которым эти работы должны понравиться. Мои персонажи одновременно ужасны и по-своему прекрасны. Я их люблю, хотя если бы они однажды материализовались и пришли ко мне в гости, я бы, наверное, очень испугался».

Прийт Пярн начинал свою художественную карьеру как карикатурист, писал тушью. Рисовал конечный результат, и если что-то не нравилось — выбрасывал работы и начинал все сначала. А затем, в 1982 году, Пярн открыл для себя гораздо более широкие возможности: «Я начал рисовать углем. Не помню, как я к этому пришел, но меня тогда приятно удивила та художественная свобода, которую давал уголь — ты можешь рисовать, а если результат не устраивает — снять незафиксированный уголь тряпкой или рукой и начать заново. При этом на бумаге остаются какие-то разводы, она уже не белая. И тут — щелк! Происходит какой-то волшебный процесс, и ты видишь в этих неразборчивых линиях Идею», — говорит художник.

В монохромных рисунках невероятно важную роль играют полутона и оттенки. Иногда Пярн использует для рисования красное вино или чай – жидкость как бы опрокидывается на бумагу, и начинается невероятный по своей эмоциональной насыщенности «танец с листом бумаги».

Мир искусства Пярна состоит из пародий и иронии. По словам куратора выставки Эхи Комиссаров, творчество Прийта Пярна очень сложно характеризовать: «Это очень странная фигура в эстонском культурном ландшафте. Пярн – режиссер, Пярн — карикатурист, Пярн — аниматор, Пярн — рисовальщик. Все эти альтер эго переплетаются в одном человеке. Его учитель — Пикассо, он любит изображать женские туфли, маски, стулья и столы. Творчество Пярна сконцентрировано на проблемах психоанализа и взаимоотношения полов. При этом Пярн — не моралист, как, например, Эдуард Вийральт. В этих графических работах нет столь присущей искусству советского времени социальной критики. Прийт Пярн просто рисует то, что приходит ему в голову».

Действительно, Прийт Пярн — истинный импровизатор. Его картины появляются спонтанно, сюжеты берутся из какого-то другого, абсурдного мира: «Самое важное знаковое слово для меня, когда я работаю над картиной, — напряжение. Иногда мне приходится бить себя по рукам — так хочется что-то дорисовать к уже готовой работе. Вообще, порой очень сложно уловить тот момент, когда картина готова. Особенно рискованно пропустить этот момент, рисуя углем — чуть-чуть переработал, и картину можно выбросить. Большинство из представленных на выставке работ я рисовал следующим образом — у меня появлялась какая-то идея, я за 2-3 часа воплощал ее на бумаге. Это чисто физическая работа. Затем лист мог несколько недель висеть у меня в мастерской, а я просто ходил мимо и посматривал на него. Каждый готовый слой угля покрывался специальным фиксативом, который намертво прекреплял угольные частички к листу. Таким образом, с этим слоем я уже ничего не мог поделать, и поле для импровизации постепенно сужалось, я начинал понимать, куда двигаюсь. Однажды, когда моя мастерская располагалась далеко от дома, я, уже собираясь домой и надев куртку, загляделся на рисунок недельной давности. Что-то мне показалось неправильным, и я провел 3 часа, стоя у стены в куртке и с углем в руке», — рассказывает Прийт Пярн.

Неистово и безрассудно бурлящая на бумаге жизнь находится в постоянном напряжении, и возникает ощущение, что имеешь дело не с рисунками, а с анимационными фильмами. Из мира кино на картины «перебежали» игровые и гротескные характеры, абсурдные и драматические сцены. Рука на бумаге выполняет работу нескольких камер и снимает сцену спереди, сзади и сбоку.

Хотя киноискусство сделало Пярна знаменитым, он далеко не идеализирует положение и возможности создателя фильмов. Фильм не оставляет художнику свободных рук, а это, несомненно, подтапливает воображение настоящей и постоянной свободой художника. Эстонская анимация, во главе которой стоит Прийт Пярн, очень узнаваема, ее образная система опирается на национальные изобразительные традиции, на эстонский дизайн и графику — жесткие резкие экспрессивные линии, лишенные красивостей персонажи и запоминающиеся, порой глумливые и гротескные сюжеты. Все это также нашло отражение в рисунках самого известного эстонского мультипликатора.

Экспозиция Пярна открыта в Художественном музее KUMU до 21 октября. Выставка сопровождается каталогом, где кроме богатого ряда репродукций картин можно найти интервью с Прийтом Пярном и эссе Андреса Троссека. А 11 мая в аудитории музея пройдет международный семинар, посвященный творчеству Прийта Пярна.