погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.04.07 | Обратно

Родной язык: учить, учить, учить!

Ирина БУТЯЕВА

В конце каждого года принято, возвращаясь к пройденному, подводить общую черту, анализируя, что сделано, а что еще следует сделать, чтобы отдача была еще большей.

Учителя русского языка и литературы, входящие в городскую методическую секцию учителей русского языка в русской школе, Объединение учителей русского языка и литературы, наградили победителей городской олимпиады по русскому языку и литературе, учащихся 7-8 классов. В этой олимпиаде приняли участие все школы города с русским языком обучения.

Олимпиада по русскому языку и литературе среди учащихся старших классов основной школы проходила в два тура в течение учебного года. Первый тур прошел внутри школ и позволил педагогам выявить самых сильных ребят, которые приняли участие уже в городской олимпиаде.

По словам председателя объединения Людмилы Поляковой, русский язык и русская литература были выбраны как олимпиадный предмет для основной школы не случайно:

«Все школьные предметы в основной школе идут как олимпиадные, за исключением русского языка и русской литературы. В этой области у нас «провал» именно на базе основной школы, русский язык как родной идет как олимпиадный, но уже на гимназической ступени. И очень плохо, что из системы выпадает именно основная школа, которая и закладывает основную образовательную базу.

Во второй тур олимпиады прошли 113 человек. Уже на первых заданиях некоторое количество учащихся отсеялись: не справились с заданиями. До финала дошли 92 участника.

Учителя русского языка городской методической секции школ с русским языком обучения, входившие в жюри, наградили каждого финалиста за одержанную победу. Но, конечно, отдельными призами были награждены шестеро учащихся, которые, согласно общему количеству набранных баллов, стали бесспорными победителями городской олимпиады по русскому языку.

Педагоги готовились к проведению олимпиады в течение учебного года: разработали положение, нашли несложные, но и не совсем простые тексты. Программа олимпиады была ими составлена в рамках школьной программы, никаких сверхсложных заданий в ней не было.

Все участники олимпиады, рассказывает Людмила Полякова, очень старались, но, увы, некоторым детям знаний явно не хватает. Почему, уже иной вопрос, ответов на который может быть несколько, заметила она:

«Во-первых, проблема в часах, отпущенных на изучение тех или иных предметов. К сожалению, русскоязычным детям явно не хватает тех часов, которые отпущены в рамках общегосударственной программы на изучение родного языка. Безусловно, очень многое зависит от учителя. Если педагог владеет методикой преподавания, он может даже за короткий период дать своим ученикам максимум информации.

Другое дело, что учитель, кроме владения методикой, должен очень сильно любить предмет, который ведет. Только в этом случае он сможет заинтересовать им и своих учеников. Но если у педагога отсутствуют вышеперечисленные качества, интереса к предмету у учеников не возникает. И отдача в этом случае также будет минимальной. Прошедшая олимпиада соответственно показала, что учащиеся 8-х классов уже гораздо серьезнее подготовлены, нежели учащиеся седьмого класса, которые на самом деле еще совсем дети.

Олимпиада по рускому языку и русской литературе среди учащихся основной школы — это не только показатель среза знаний у детей, но и их отношение к изучению русского языка как родного. К сожалению, сегодня мотивация к его изучению у многих детей очень низкая. К слову: такая же низкая мотивация к изучению родного языка и у эстонских детей. Кто в этом виноват? Дети? Вряд ли! Скорее, неверно расставленные жизненные акценты.

Что касается изучения русского языка как родного, то на него в общегосударственной программе отпущено очень мало часов. Но, кроме школьных уроков у ребят, для которых этот язык является родным, есть еще семья, есть круг общения. Или мы все решили, что если язык есть по сути родной и на нем мы говорим каждую минуту, то его и учить не надо? И без этого грамотные по рождению? Неверный подход! Это в очередной раз подтвердила прошедшая олимпиада.

Учителя – организаторы олимпиады лишний раз утвердились, что даже в нынешней нестабильной обстановке, которая сложилась в школах с русским языком обучения, интерес к изучению родного языка у наших детей, несмотря ни на что, есть. И это не может не радовать. Другое дело, что нынешние школьники загружены сверх меры, им необходимо усвоить такое огромное количество информации (не всегда, к сожалению, необходимой), что они перестают понимать, что для них является важным, а что — вторичным. Действительность такова, что детям в школе дается огромное количество той информации, которая им порой совершенно не нужна.

И получается, вместо того чтобы сосредоточиться на главном, они вынуждены тратить себя на то, что им, возможно, никогда даже не пригодится. Итоги оставшегося уже в прошлом соревнования по родному языку среди учащихся русских школ позволили также показать, что у них «хромает» не только грамотность. Следовало увидеть, как они пишут! По отношению к почерку даже выражение «как курица лапой» в некоторых случаях будет неуместным. Похоже, почерк, который не разобрать, результат нашй всеобщей «компьютеризации». Общеизвестно: чтобы что-то делать хорошо, следует «набить руку».

Нынешние дети «руку не набивают», они, как оказалось, вообще редко держат в руках ручку. Судя по всему, пишут только в школе, а дома бумагу и ручку им заменяет компьютер. Но ведь почерк — это еще и собственный характер. Почерк человека очень многое может сказать о своем «хозяине», во всяком случае, именно почерк показывает, какой порядок царит у его хозяина, простите, в его собственной голове.

Современные дети очень мало читают. Как следствие, у них не развиваются необходимые навыки. Так, достаточно много выполненных детьми письменных заданий показали – в детских головах смешались в одну кучу сразу несколько изучаемых с малолетства иностранных языков – детей или их родителей, судить не нам. Мы говорим лишь о том, что, к примеру, при написании одного слова ребята умудряются сделать в нем сразу несколько ошибок. Но и это еще не все! Кое-кто использует при написании слова как кириллицу, так и латиницу.

Например, мы узнали, что кое-кто из учащихся основной школы не помнит, или, скорее, не помнят, как пишется русская письменная буква «т», вместо нее многие просто поставили латинскую «т»... А выписывая такие буквы, как «б», «д», некоторые ребята умудрились закруглить их в те стороны, которые не имеют именно к русскому правописанию никакого отношения...

Но ведь каждая из букв алфавита должна была быть выучена и не один раз написана еще в начальной школе. И это должно было дойти до автоматизма, не так ли? Налицо дисграфия. Так что педагоги должны принять это во внимание и уделять время борьбе с этой проблемой.

Буква есть буква, это целый мир собственного языка. В основном такие ошибки делали семиклассники, учащиеся восьмого класса оказались более грамотными. Есть у наших ребят еще одна проблема. Они не знают многих слов, таких, к примеру, как отара, кумач, эполеты... Для каких-то ребят слова «кузен», «кузина» являются совершенно незнакомыми, а другие уверены, что эти слова несут одну и ту же смысловую нагрузку.

Многие из родителей в безграмотности своих детей почему-то винят только педагогов. Они никак не хотят понять, что у каждого учителя на уроке сидит не пара учеников, а человек двадцать и более. Учитель физически не может научить каждого из них абсолютной грамотности, привить в каждом отдельном случае любовь к чтению, научить логически мыслить, сопоставлять, делать выводы.

С ребенком следует также работать дома: помогать ему, объяснять, читать с ним вслух, пересказывать прочитанное, писать, считать... С ребенком необходимо заниматься!

Однако как удобно все свои родительские обязанности переложить на школу, на педагога, который настолько сейчас затравлен и бесправен, что начал бояться сказать даже лишнее слово...».